lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Большие неприятности от малого бизнеса

23.09.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Жители лебедянского села Грязновка долго терпели резкий запах и грязные потоки с территории бывшего зернотока местного сельхозпредприятия. И, наконец, обратились в управление Росприродназдора по Липецкой области, попросив разобраться с затянувшейся экологической проблемой.


«Уже несколько лет предприятие «РУС Сошки» завозит на площадку отходы переработки яблок из ООО «Лебедянский» и птичий помет из ОАО «Куриное царство». Эта тысячетонная масса лежит месяцами, разлагается, источая крайне неприятный запах. В период таяния снега и во время дождя с территории тока текут зловонные ручьи. Работники «РУС Сошки» говорят, что из завезенных отходов здесь готовят органические удобрения. Но почему от их бизнеса страдаем мы, местное население?» — возмущались авторы обращения. Кстати, аналогичные послания селяне направили и в другие инстанции, в том числе в «Липецкую газету».


С просьбой помочь грязновцам в областное управление экологии и природных ресурсов обратилась и директор ассоциации «Экоаудит Палата Липецкой области» Любовь Моргунова. Ведомство перенаправило ее обращение в Росприроднадзор. В надзорном учреждении провели административное расследование деятельности ООО «РУС Сошки», по результатам которого было установлено: предприятие осуществляет хозяйственную деятельность на комплексе сооружений «Крытый ток» по сбору и накоплению отходов с нарушением экологических требований.


Говоря проще, на вышеуказанную площадку свозятся отходы органического происхождения с ООО «Лебедянский» и ОАО «Куриное царство» (яблочный жом, птичий помет, зерновые отходы), относящиеся к пятому классу опасности. Из-за неграмотного хранения они превратились в токсичные вещества, и им был присвоен более высокий — четвертый класс экологической опасности. Для работы с такими отходами необходима соответствующая лицензия, которой предусмотрены четкие требования: складировать отходы только на лицензированной производственной площадке, прошедшей экологическую экспертизу. А так как территория зернотока в селе Грязновка не вошла в лицензию, то деятельность ООО «РУС Сошки» была квалифицирована как грубое нарушение природоохранного законодательства. Материалы административного расследования управление Росприроднадзора по региону направило в Левобережный суд Липецка, который признал ООО «РУС Сошки» виновным в нарушении и наложил на него штраф в размере ста тысяч рублей.


Представители ООО «РУС Сошки» не согласились с этим и потребовали ни много ни мало закрыть дело, так как якобы хранящиеся вещества являются не отходами, а сырьем для производства питательного грунта. Суд с этими доводам не согласился.


Журналисты «Липецкой газеты» недавно побывали в Грязновке, намереваясь осмотреть злополучную площадку. Путь им преградили высокие металлические ворота. Охранники заявили, что на территорию зернотока никого не пустят. Ничего не дал и телефонный разговор с генеральным директором фирмы Дмитрием Захватаевым, который пояснил, что фирма работает добросовестно и соблюдает все экологические требования, а жалобы местных жителей, административное расследование специалистов Росприроднадзора и судебное разбирательство есть ни что иное, как происки конкурентов по бизнесу.


Тогда журналисты решили осмотреть объект снаружи и увидели, что внутри охраняемой территории скопились горы серо-коричневых отходов, поросших бурьяном. В нос пахнул резкий запах гнили. Здесь же располагалась куча древесных отходов: сучья, корни деревьев. Их якобы должны измельчать и добавлять в удобрения.


Поговорили мы и с жителями Грязновки.


— Неприятные запахи чувствуем даже в безветренные дни, — рассказал Игорь Смирнов. — А при ветре с тока в нашу сторону несет так, что трудно дышать. Еще больше проблем возникает в сырую погоду, когда кучи отходов размывает вода, и зловонные ручейки устремляются за пределы площадки.


— Мы не противники бизнеса на отходах, но не за счет же нашего здоровья, — добавляет его сосед Николай Череватов. — Неужели нельзя вести производство по правилам и без вреда окружающим?


Покидая Грязновку, мы еще долго чувствовали «аромат» гниющего жома и птичьего помета. Через десять минут дышать стало легче. А грязновцы находятся в этом смраде постоянно...


И еще...


Нет смысла лишний раз говорить о том, что представители предприятия «РУС Сошки» обязаны как можно скорее исполнить решение суда и навести порядок на подведомственной территории.


Подготовил Николай Васильев

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх