lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

"Художник должен уходить от стандартности..."

22.09.2017 "Золотой ключик".
// Культура
Портрет.
Портрет.Летний натюрморт.МартЕлец.

Дорогие читатели! Поделюсь с вами интересным термином – «угловская живописная школа». Так говорят искусствоведы о творчестве нашего земляка Николая Фёдоровича Углова. Взглянув на его работы, даже далёкий от искусства человек почувствует особый стиль мастера. 


Николай Фёдорович – член Союза художников России, участник многих областных, всероссийских и международных выставок. Его картины хранятся не только в России, но и за рубежом.


 Недавно мне довелось встретиться с Николаем Фёдоровичем. И вот какой у нас получился разговор. 


 – Николай Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. 


 – Я родился и вырос в деревне Верхняя Лукавка Грязинского района. До сих пор чувствую крепкую связь со своей малой родиной – именно об этом рассказывает моя картина «Дом детства». 


Родители – из крестьян. В деревне нас звали Кипятками, так как мой дед слыл очень горячим человеком и в работе, и в жизни. Я был самым младшим, седьмым ребёнком в семье, однако поблажек мне не делали. Помогал маме и папе по хозяйству, трудился на огороде, ухаживал за домашними животными. Когда подрос, пошёл в школу, что была в соседнем селе Средняя Лукавка, а оно находилось аж за десять километров от дома. Вскоре мы вместе с одноклассником увлеклись рисованием. У него лучше получалось изображать человечков, а у меня – самолётики. Позже я научился копировать портреты писателей из школьных учебников. 


 – Творчество каких мастеров оказало на Вас особое влияние?


 – Работы французских художников-импрессионистов Клода Моне и Поля Сезанна. Помню такой случай. Я учился в Ростовском художественном училище имени Грекова. Однажды на урок истории искусств преподаватель принёс альбом с репродукциями картин Моне. Я не мог оторваться от альбома! Особенно меня поразила картина «Руанский собор». Это – как музыка, словами не опишешь. Впечатление – ошеломляющее! 


А с работами Сезанна я познакомился после второго курса. На каникулах поехал в московский Пушкинский музей. И там открыл для себя великого живописца. 


Среди современных мастеров мне особенно дорог липецкий художник Александр Михайлович Сорочкин, который многому меня научил. Этот мастер всегда говорил, что нужно не просто изображать предмет, а находить в этом изображении смысл. Важно своим произведением что-то сказать, выразить. В творчестве настоящего мастера непременно должно быть внутреннее содержание.


 – Какой совет Вы дали бы юным художникам?


 – Стремиться к индивидуальности, смотреть на мир своими глазами, а не копировать чужой взгляд. Уходить от стандартности, конвейерной работы. У настоящего художника каждое произведение должно быть открытием. Если открытия нет, то и картина бесполезна. Но чтобы достичь этого в творчестве, нужна полная самоотдача. 


 – Николай Фёдорович, в каких живописных жанрах Вы любите работать? 


 – Люблю пленэрный натюрморт, зимний пейзаж. Интересен женский портрет как выражение прекрасного в жизни. И опять-таки вернусь к теме внутреннего содержания. Вот, к примеру, порт­рет. В каждом человеке есть что-то интересное, это мастер и пытается найти, а затем показать на холсте. А ещё особое внимание я уделяю композиционному построению картины. 


С художником беседовала 
Татьяна СОКОЛОВА, 


сотрудник Липецкого областного художественного музея. 




Дорогие ребята! Рассмотрите репродукции картин Николая Углова. По одной или сразу нескольким напишите сочинение и пришлите по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика» или электронному: milutsn@yandex.ru


А теперь предлагаем несколько сочинений, написанных под впечатлением от картины Николая Сысоева «Весенние заботы». 



"Весенние заботы"


Глядя на эту картину, я вспоминаю поездки к бабушке в деревню. Хозяйство у неё маленькое – всего десяток кур. Когда из Липецка приезжаем мы с родителями и спаниель Грета, наседки уже не могут беззаботно клевать пшено, как на картине Сысоева. Грета будто вспоминает, что она – собака охотничья, и начинает гоняться за ними. Испуганные птицы поднимают такой переполох! 


Бабушка ругается, мама неодобрительно качает головой, я смеюсь, а папа краснеет. Ведь именно он часто баловал собаку, поэтому она и стала такой невоспитанной. После переполоха папа обычно привязывает Грету к забору. Через некоторое время куры возвращаются домой. Но на следующий день всё повторяется вновь. Вот такие весенние деньки…

Маша ЯРЦЕВА, г. Елец.


*** 

Картина Николая Александровича напомнила мне случай, произошедший несколько лет назад. Я окончил первый класс, у родителей наступил отпуск, и мы поехали в деревню. Несколько дней прошли, как обычно: мама и папа помогали бабушке и дедушке по хозяйству. Я же вёл дневник натуралиста, где старательно описывал встречи с различными жучками-паучками. 


И вот, наблюдая за кузнечиком, я вышел со двора и медленно направился по дороге. И вдруг почувствовал горячее дыхание. Поднял голову… Надо мной нависла большая морда с круглыми ноздрями. От неожиданности я выронил блокнот и медленно попятился. Так и познакомился с конём дяди Миши, нашего соседа. Зовут этого коня Федька. Он оказался смирным, совсем как лошадь на картине Николая Сысоева.



Гриша ФРОЛОВ, г. Липецк. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх