lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Имение знаменитого генерала

22.09.2017 "Золотой ключик".
// История
Н.Н. Муравьёв-Карский. Фото 1860-х годов.
Н.Н. Муравьёв-Карский. Фото 1860-х годов.
Дочери Муравьёва: 
София, Александра и Антонина. Фото 1850 г.
Г.А. Чертков в усадьбе катается на велосипеде. 
Фото 1870-х годов.
Восстановленное здание ткацкой фабрики. 
Фото А.А. Найдёнова, 2015 г.Внутреннее помещение здания ткацкой фабрики, 
приспособленное под ресторан. 
Фото А.А. Найдёнова, 2015 г.Дом с мезонином, приспособленный под гостевой дом. 
Фото А.А. Найдёнова, 2015 г.

Сегодня, дорогие читатели, мы совершим экскурсию в село Скорняково Задонского района. Но прежде напомним об областном конкурсе «Усадьбы Липецкого края». Суть его вот в чём. Надо побывать в одной или нескольких старинных усадьбах, расположенных на территории нашей области. И прислать свои впечатления об этой поездке и фотографии в редакцию по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru. 


Итоги конкурса мы подведём в ноябре. Победителей пригласим на церемонию награждения, где вручим дипломы и подарки от Липецкого краеведческого общества.



Начало биографии


История села Скорняково тесно связана с видными дворянскими фамилиями Скорняковых-Писаревых, Чернышёвых, Муравьёвых и Чертковых. Эти семейства в разные годы владели усадьбой, о которой сегодня рассказываем.

Основано село Скорняково во второй половине 17 века. Впервые в документах оно упоминается как Архангельское. А владел селом стольник Григорий Нефёдьевич Скорняков-Писарев. Эти земли он получил в награду за особые заслуги перед государем Петром Великим. К сожалению, о Григории Нефёдьевиче известно очень мало. 


После смерти Григория Нефёдьевича поместье перешло к его сыну, а затем – к внучкам. Был у главы семьи и внук, Захар Григорьевич. Он-то и должен был унаследовать поместье. Но участвовал в восстании декабристов и за это был лишён чинов и графского титула и сослан на каторгу. За ним последовала и одна из сестёр, жена декабриста Никиты Михайловича Муравьёва Александра Григорьевна.


Так поместье в Скорняково оказалось в руках пяти сестёр: Софьи, Елизаветы, Натальи, Веры и Надежды. Девушки относились друг к другу с большой любовью. Они часто принимали гостей – как правило, это были деятели культуры. Так, в Скорняково часто приезжал Александр Дмитриевич Чертков, известный коллекционер, любитель русской истории. В 30-е годы 19 века именно он совершенно случайным образом обнаружил в кладовой под колокольней церкви письма Екатерины Великой к графу Захару Григорьевичу – тому самому декабристу. На семейном совете решили вручить письма императору Николаю Павловичу. Так и поступили.



"Храбрый генерал, но непонятный человек..."


После раздела владений хозяйкой имения стала средняя сестра, Наталья Григорьевна, жена знаменитого генерала, дипломата, путешественника Николая Николаевича Муравьёва-Карского. Отличавшийся прямым, резким характером, он вызвал недовольство императора Николая Первого и был вынужден в 1837 году уйти в отставку. Главной заботой Николая Николаевича стало управление поместьем. Будучи страстным книгочеем, он перевёз сюда свою огромную библиотеку. А ведь в Скорняково уже была книжная комната. Теперь же томов получилось аж три с половиной тысячи! Разобраться в столь громадном количестве литературы было так трудно, что в поместье специально пригласили специалиста для того, чтобы составить каталог книг.


Николай Николаевич очень любил порядок, того же требовал и от окружающих. Всего за несколько лет имение стало образцовым. Сюда приезжали помещики, чтобы перенять опыт ведения хозяйства.  Правда, они нечасто заставали хозяина дома – он любил путешествовать, а с 1848 года вновь поступил на военную службу. Тем не менее, порядок в поместье царил образцовый. Николай Николаевич был в курсе абсолютно всех дел, даже мелких. Он слыл человеком очень экономным и смелым. Вот воспоминания генерала кавалерии Дмитрия Ерофеевича Остен-Сакена, который служил с Муравьёвым на Кавказе: «Храбрый генерал, но непонятный человек. Пришлось нам однажды действовать в одном отряде с генералом в 1828 году на Кавказе против горцев. Выехали мы с ним для переговоров о сдаче горцами укреплённого селения, а с нами кунаков человек пять. Я их дикого разговора не понимал, а Муравьёв знал их наречия и должен был вести переговоры. Только подъехали к селению, выскочили откуда-то человек пятьдесят, шашками машут, визжат. Видимо, злятся очень. Пока всё это идёт, молитвы про себя читаю, а генерал Муравьёв что-то им внушает. Они кричат сразу все вместе, по сто слов каждый, а он им два-три. Поговорили так с полчаса, утихли и стали разъезжаться, и мы поехали, а Муравьёв молчит. Я спрашиваю его:


 – О чём это они кричали, ваше превосходительство?


 – О нас. Убить нас хотели.

 – Что же вы меня не предупредили, ваше превосходительство?

 – А для чего?


 – Я должен был бы помолиться перед смертью.


 – Ну это вы всегда успеете.


Храбрый генерал, но непонятный человек…»


Суровый генерал нежно любил свою семью – жену Наталью Григорьевну и четырёх дочерей. А те, в свою очередь, души не чаяли в муже и отце. Получив во время русско-турецкой войны известие о взятии Карса (одной из турецких крепостей, за это Николай Николаевич и получил приставку к фамилии), дочь Александра написала отцу: «Милый батюшка! Поздравлений было много, обнимались, целовались на улицах все, смотрят веселее. Ободрил ты, Батюшка, милое Отечество наше». 


В 1856 году, после отставки, Николай Николаевич вновь поселился в Скорняково. Неутомимый генерал благоустраивал имение, занимался хозяйством, улучшал жизнь своих крестьян и даже проводил археологические раскопки. Материалы этих раскопок, проведённых в начале 1860-х годов, дочь генерала передала в Московский исторический музей. И это положило начало формированию архео­логических коллекций известного всей стране собрания старины.




"Скорняковский затворник" и после него


После смерти Николая Николаевича и его супруги поместье перешло к одному из зятьёв генерала, Григорию Александровичу Черткову – участнику Крымской кампании, адъютанту московского генерал-губернатора. Именно его стараниями в 1863 году в России открыли первую публичную библиотеку. При ней стали издавать журнал «Русский архив». Григорий Александрович очень любил усадьбу и проводил там лето, за что дети в шутку величали его скорняковским затворником.


Следующим хозяином имения стал Михаил Владимирович Шидловский – он купил Скорняково у сына Григория Александровича. Шидловский прославился как организатор производства автомобилей «Руссо-Балт» и основатель стратегической авиации в России. Неизвестно, часто ли он бывал в поместье, но заботился о нём очень хорошо. Здесь появились лесопильные машины и другая современная в те годы техника.


После революции в 1917 году Скорняково разделили на части. Несколько строений отдали Хмелинецкому сахарному заводу, часть домов – под контору и жилые квартиры. В здании ткацкой фабрики расположились механические мастерские, а в главном, барском, доме – московский приют, который уже в 1920 году упоминается в документах как колония.



А к концу 20 века...

К концу 20 века в усадьбе сохранилась только часть построек – фрагменты главного дома, скотный двор, деревянный флигель управляющего, дом с мезонином, парк. 


Семейство Муравьёвых-Карских очень заботилось об Архангельской церкви. Здесь часто  делали ремонт, а служителям храма Николай Николаевич даже выделил солидную часть своей земли. К счастью, церковь сохранилась. Но здесь, конечно, требовался ремонт.


От господского дома к концу прошлого столетия осталась лишь часть. Исчез и фруктовый сад, утрачена была даже его планировка – здесь находились жилые дома, построенные совхозом. Правда, от приусадебной части парка сохранились старые деревья – ель, сосна и липа диаметром около 70 сантиметров. Живы и некоторые другие зелёные жители парка – вяз и клён. 


Одна из самых грандиозных построек усадьбы – скотный двор. Автор его проекта сам Муравьёв-Карский. Двор похож на настоящую крепость с башнями, бойницами и бастионами и занимает очень большую территорию.


Было здесь и напоминание о годах Великой Отечественной войны – дот, который соорудили в ноябре 1941 года для обороны левого берега Дона от фашистов.


***


Сегодня усадьба – как и прежде, один из историко-культурных центров России. Здесь проведена реконструкция, и теперь в Скорняково часто приезжают юные и взрослые гости. В имении выступают музыканты, проходят вечера романса или стихотворного чтения. Но всё-таки главная ценность этого старинного комплекса – его богатая история. 

Рассказ об усадьбе, 
написанный Ириной ЖИРОВОЙ 
для книги «Усадьбы Липецкого края», 
изложила Софья МИЛЮТИНСКАЯ.


От редакции: тем, кто решил побывать в Скорняково, советуем позвонить Александру Юрьевичу Клокову – одному из создателей книги «Усадьбы Липецкого края». И заказать экскурсию. Его телефон: 8-903-862-7783.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх