lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Полёт "Журки"

22.09.2017 "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Общество
Александра Алексеевна – вторая слева.
Александра Алексеевна – вторая слева.«Журка» в музее Сергея Есенина в г. Липецке.

Почти полвека назад в редакции газеты Добровского района «Знамя Октября» начала работать корреспондент Александра Алексеевна Сметанина. Скромная, умная, беззаветно любящая детей. Она твёрдо знала: мальчишки и девчонки не вырастут добрыми и образованными сами собой. Им надо постоянно помогать, для чего ребятам нужен опыт общения с ровесниками и взрослыми, впечатления, совместные заботы и радости. 


Работа журналиста – постоянная круговерть дел. Но где бы ни была Александра Алексеевна, везде старалась найти творческих мальчишек и девчонок. И ребята потянулись к ней, словно к маяку. Большую помощь в этом оказали учителя школ района. Ведь ученики росли у них на глазах, и наставники хорошо понимали важность начатого дела. Родник творчества постепенно креп. И скоро в газете появился вкладыш «Тропинка». Название это говорящее. Задача лесной тропки – указать человеку путь к большой дороге. Так же получилось и с детской страницей…


"Знаешь, какой сегодня день?"


В те годы машины в семьях были редкостью, да и автобусы ходили далеко не по расписанию. Но разве это препятствие для ребят, мечтающих дружить с творчеством? Мальчишки и девчонки приезжали в редакцию из всех сёл района. Какие они были разные, эти журналята, и в то же время похожие!


Люба Золотарёва добиралась из Замартынья. Активная, энергичная, она «была сразу везде и повсюду». Чтобы написать заметку о том, как ребята трудятся на току, Люба с рассветом шла на поле, а в половине восьмого уже была в редакции. Писала и о детях доярок, что помогали мамам. Первая дойка – в шесть утра. Во сколько же вставала девочка «ради нескольких строчек в газете»?..


Коля Седых жил в селе Волчье, добирался в редакцию на перекладных. Однажды он пообещал Александре Алексеевне приехать в 13-00. Часовая стрелка уже шагнула за эту цифру, но юного корреспондента не было. Александра Алексеевна волновалась. А Коля внезапно появился с чёрного хода. Оказывается, он случайно спустился в котельную здания. Решил, что типография находится в подземелье. И уже мечтал заняться исследованием подземных недр!


Александра Алексеевна никогда ни с кем не сюсюкала. Если ей не нравилась какая-то заметка, говорила об этом прямо и строго. Однажды в редакцию (речь уже о девяностых годах) пришёл Андрюша Черников. Принёс свою сказку «Золотая звезда». Александра Алексеевна сразу разглядела талант Андрея. Но захваливать не стала. И, как показало время, очень правильно. В те же годы к ней пришёл четвероклассник Добровской школы Алёша Царёв. Принёс свои стихи. Александра Алексеевна прочитала их и спросила:


 – Знаешь, какой сегодня день?


 – Да, 29 января.


 – В этот день в 1837 году умер Пушкин, Алёша! Помнишь знаменитые слова: «Солнце русской поэзии закатилось…»? А ты сегодня принёс мне стихи. Думаешь, это совпадение?


 – Не знаю…


 – Так начнём работать и посмотрим…


Дела, заботы, хлопоты


Шло время. Ребята вырастали, на смену им приходили другие. В добровской газете уже был не только вкладыш «Тропинка», а журналистский класс «Журка». И опять говорящее название! Кто-то разглядит в нём маленького журналиста. А мне вспоминается рассказ Михаила Пришвина о журавле. Ещё птенцом он провёл с семьёй писателя весну и лето. А потом улетел на болото за лягушками. Но вернулся по первому зову Михаила Михайловича. Мальчишек и девчонок Александры Алексеевны можно сравнить с журавлятами. Такие же смелые, любознательные, готовящиеся встать на крыло…


Жизнь «Журки» кипела и кипит. Александра Алексеевна очень хорошо понимает, что настоящий журналист должен быть эрудированным, разносторонним. Поэтому в программе класса – экскурсии, концерты, спектакли, конкурсы. А в лексиконе его руководителя нет слова «невозможно».


Однажды «Журка» собрался в Липецк, на концерт знаменитого Юрия Куклачёва. Администрация района выделила машину, но в назначенный день автобус не приехал. В последний момент выяснилось, что перепутаны сроки, машина заказана на другой день. Многие просто махнули бы рукой: зачем суетиться? Но Александра Алексеевна поездку не отменила, автобус всё-таки приехал и журналята успели на представление! В другой раз на спектакль «Золушка» Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого ребята… прилетели на самолёте. Да ещё привезли подарок – панно из солёного теста. Вручили актёрам, и те были очень приятно удивлены.


Есть у «Журки» много рукописных книг. Четыре из них сложились в серию «Это моя школа». Целый ящик ребята отправили в Москву, в Центральную детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара – на конкурс. Оттуда пришло большое письмо-рецензия и благодарность.


Но особое дело журналистского класса – праздник «Ёлка Митрича». Прочитайте рассказ Николая Телешова с таким названием, дорогие ребята. Он – о старом стороже Митриче, который устроил ёлку для детей-сирот. Нехитрый праздник получился, но детям запомнился на всю жизнь… «Журкина» «Ёлка Митрича» – тоже для ребятишек, у которых нет мам и пап. Этот праздник Александра Алексеевна дарит детям уже два десятилетия.


Гости "Ключика"


Посмотрите на фотографию, сделанную в нашей редакции. В нынешнем году «Журке» исполнилось 20 лет. И Александра Алексеевна приехала в гости к «Золотому ключику» – своему давнему другу. Вместе с наставницей навестили нашу редакцию и некоторые уже взрослые воспитанники «Журки». В педагогике говорят: если хоть один ученик пошёл по стопам своего учителя, это победа. Александра Алексеевна воспитала пятнадцать журналистов. 

Люба Золотарёва работала в Московском институте усовершенствования работников радио и телевидения, а теперь трудится в Министерстве юстиции. Евгений Подзоров окончил факультет журналистики военного университета, сейчас он – сотрудник общероссийской газеты «Красная звезда». Наташа Фурсова, которая когда-то выиграла знаменитую детскую телевизионную игру «Счастливый случай», стала журналистом-телевизионщиком, живёт в Москве...

Но главная заслуга Александры Алексеевны в том, что она помогла всем своим воспитанникам стать образованными, разносторонними и творческими людьми. А теперь представим гостей «Золотого ключика». 

Андрей Юрьевич Черников, который давным-давно принёс в редакцию «Знамени Октября» сказку о золотой звезде, – юрист, долгое время работал в столице, а недавно вернулся в родную Липецкую область. 

Анна Павловна Харланова – писательница и поэтесса. Её рассказ вы прочитаете на следующих страницах. Написан он под впечатлением детства, которое девочка Аня провела в селе Доброе. 

Александра Маликова в детстве участвовала во всех делах «Журки» ещё и потому, что Александра Алексеевна – её мама. А сегодня сама проводит мероприятия для юных и взрослых читателей «Знамени Октября» и пишет о добрых новостях района. 

Учитель истории добровской школы № 1 Татьяна Владимировна Черномордова не воспитанница, а большой друг «Журки». Какие интересные совместные проекты готовят её ученики вместе с юными журналистами! Один из них – литературное путешествие по Добровской земле. О нём мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Ключика».
.

...Встреча в нашей редакции получилась тёплой и очень интересной. Наши гости рассказывали, мы удивлялись и радовались. Радовались тому, что продолжается большое хорошее дело. И значит, ещё много-много журавликов станут на крыло… 

От редакции: Александра Алексеевна попросила нас передать слова благодарности неравнодушным взрослым, которые помогали и помогают «Журке»: главе Добровского района Валерию Анатольевичу Маликову и его заместителю Татьяне Борисовне Трубачёвой, председателю районного Совета ветеранов Валентине Павловне Исаевой, начальнику районного отдела культуры Нелли Николаевне Золотухиной и священникам Добровского прихода – отцу Митрофану, отцу Александру и отцу Пантелеймону.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх