lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все начинается с «Доверия»

20.09.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Фото Ольги Скаковой

Двенадцатилетний Саша, воспитанник центра «Доверие», — рыженький, подвижный и веселый, словно солнечный лучик. Как все мальчишки, любит побегать, погонять в футбол. С удовольствием играет в театральных постановках и охотно откликается на просьбы воспитателей. «Наш золотой мальчик», — говорят здесь о нем.


Саша попал сюда не от хорошей жизни. Отца у него нет, а мама, хоть иногда и звонит, но за два месяца ни разу не навестила. И все же сотрудники центра делают все возможное, чтобы тоненькая ниточка, связывающая сына и мать, не оборвалась окончательно. А пока для Саши, как и для других воспитанников, по-настоящему теплым и уютным домом стал реабилитационный центр.


— Первым делом мы стараемся согреть этих обездоленных ребятишек, завоевать их доверие, — говорит педагог-воспитатель Светлана Ледовских, которая, как и директор центра Татьяна Анистратова, работает здесь со дня его основания.


Центр помощи женщинам и детям «Доверие» — самый молодой из подобных учреждений соцзащиты. Он был открыт в долгоруковском селе Красотыновка в феврале 2013 года по инициативе главы администрации области Олега Королёва. В настоящее время в реабилитационном центре, рассчитанном на 30 человек, проживают 23 несовершеннолетних воспитанника и мама с тремя детьми в семейном стационаре.


— Большинство детей в центре — из неблагополучных семей, почти у всех есть какие-либо заболевания. Ребят обязательно обследуют врачи, назначают лечение, с ними занимаются психологи, педагоги. И даже те наши воспитанники, которые в обычной школе считались плохо обучаемыми, здесь показывают отличные результаты, — рассказала Татьяна Анистратова.


Действительно, судя по стенду в холле, каждый из воспитанников центра в чем-то себя проявил. Здесь есть «Самая трудолюбивая рукодельница», «Лучший художник», «Лучший эколог», «Спортивная гордость центра», «Лучший артист народного театра» и своя «Мисс Очарование». Ребята плавают в бассейне, участвуют в спортивных соревнованиях, занимаются рукоделием в отделении дополнительного образования, некоторые даже пишут стихи. Их способности раскрываются с самых разных сторон. В центре разработаны и действуют более 20 программ и проектов, в реализации которых задействованы не только местные специалисты, а также спонсоры и волонтеры.


В день открытых дверей для гостей центра — а в их числе были детский омбудсмен Людмила Куракова, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Елена Точко, заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Анна Шамаева, представители администрации, прокуратуры и правоохранительных органов Долгоруковского района, члены попечительского совета и спонсоры, общественники и журналисты областных СМИ — показали театрализованную постановку и провели экскурсию по территории.


Как отметила Анна Шамаева, задача сохранения семьи в центрах помощи женщинам и детям решается комплексно. Проводя реабилитацию детей, специалисты центров одновременно работают с их родителями, оказывают им психологическую, юридическую и медицинскую поддержку, помогают вылечиться от алкоголизма, найти жилье, устроиться на работу, тем самым создавая благоприятные условия для возвращения детей в семью. В результате в этом году из 200 воспитанников реабилитационных центров более трети вернулись в родные семьи.


Дословно


— В свете объявленного президентом страны «Десятилетия детства» деятельность таких центров, где дети и родители получают реальную помощь, имеет особое значение. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы сохранить для ребенка его кровную семью, — считает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх