lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лучше гор могут быть только горы...

19.09.2017 "Молодежный вестник". Ирина Овчинникова
// Общество
Фото: автор, Алексей БЕРСЕНЕВ
Фото: автор, Алексей БЕРСЕНЕВ
Вы знаете, что надо сделать, чтобы прогуляться по альпийским лугам, любуясь на горное разнотравье, полной грудью вдыхая высокогорный разреженный воздух? Купить билет на самолёт в Швейцарию? Не обязательно.

Недавно туристическая группа в составе восьми человек от клуба «Водник 48» (областная федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма) под руководством Олега Собетова отправилась по тропе «Через горы к морю». Это новая жизнь известного 30-го Всесоюзного туристического маршрута, который теперь именуется экологическим туристическим маршрутом № 1. Пролегает он по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Поражает то, что каждое пятое растение этих мест является эндемиком или реликтом, а климатические пояса меняются от субальпийского и альпийского до тропиков и субтропиков.



Три брата великана


После прохождения Гузерипльского и Армянского перевалов нам оставалось пройти по навесному мостику через исток реки Белая. И вот перед нами предстал приют «Фишт», за которым, ограждая путников от погодных аномалий, как три богатыря, возвышались горы Фишт (2868 метров), Оштен (2804 метра) и Пшеха-Су (2743 метра). Местные считают их тремя горами-братьями и рассказывают романтические легенды об их возникновении.


Для всей группы это был первый пеший горный поход, и чувство единения, товарищеского плеча прибавляло сил в непривычной обстановке.



К облакам


Самой манящей вершиной для нас был Фишт. Во время продолжительного подъёма на гору (около пяти часов) каждый открывал для себя что-то новое и находил применение своим знаниям: среди нас был ландшафтный дизайнер, начинающий геолог и видеооператор. Интересно было слушать о встречающейся на пути уникальной растительности, узнавать о происхождении горных массивов, свойствах горных пород. А для видео­съёмки места оказались просто идеальными.


При подходе к Большому Фиштинскому леднику нас поразил открывшийся пейзаж: под ногами – рыжие острые скалы, впереди – вечная мерзлота, лёд, по которому струятся ручейки будущей горной реки. Над огромным ледником возвышается гордая каменная вершина Фишт, позади неё – вид на ярко-зелёные склоны прилегающих возвышенностей, а над самой горой – белые плотные облака, вырисовывающие тенью на снегах фантастичные фигуры размером в половину ледника. 


С высоты двух тысяч метров приют «Фишт» стал маленькой полянкой, и даже летающий над ним вертолёт походил на игрушечный, собранный из конструктора «Лего».


Там, наверху, забывается всё из привычной городской жизни, проблемы отходят на второй план. Нет ровным счётом никаких переживаний, кроме того, что ощущаешь здесь и сейчас, взбираясь на скалу и умиротворённо любуясь окружающим тебя пространством. 


Фишт покорился нам, но на спуске налетел туман, ветер и дождь с градом сопровождали нас долгое время. В горах погода капризна и непредсказуема! 


На следующий день затяжной ливень не позволил нам взойти на Оштен. Зато, несколько часов пережидая дождь в штурмовом лагере на Фишт-Оштенском перевале, мы восполнили иссякшие запасы питья дождевой водой.


Запомнилось озеро Псенодах – уникальное ледниково-карстовое озеро, которое считается «уходящим»: то наполняется, то практически пересыхает, будто земля под ним дышит.


Следующая живописная стоянка – у ручья Водопадистого на Пшехском водопаде. Стекает он с седловины между горами Пшеха-Су и Фишт с высоты 200 метров. Ледниковая вода пробивает себе путь в скалах и подогревается от них, от чего в водопаде особенно приятно купаться, любуясь видами долины ручья, покрытой лёгким туманом в свете уходящего солнца.



Тропа в тропики


Далее по маршруту мы миновали перевалы Джугурсан и Черкесский, спустились по «весёлому спуску» (со сбросом высоты более 1500 м) через могучий буковый лес, верхушки деревьев которого задевали облака, и прибыли в приют «Бабук-Аул». С утра дошли до Солох-Аула и отправились на автобусе в солнечный и уютный Дагомыс, к морю. Окунуться в тёплые морские волны после недели, проведённой неразлучно с увесистым рюкзаком, – ни с чем не сравнимое удовольствие. На протяжении многих десятилетий это ощущение на себе испытывают все туристы, прошедшие легендарную «тридцатку».


Почему горы? Дикая природа, тяжёлые пешие переходы и борьба со своим любящим комфорт «я»? Потому что иссиня-чёрное бархатное небо с россыпью ярчайших мигающих звёзд, чистейшая вода из истоков горных рек, завораживающее эхо от скатывающихся с высоты камней в безмолвной тишине ущелья, внезапно находящие и стремительно обволакивающие и всепоглощающие облака – всё это делает человека счастливым!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх