lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И у школы есть сюжет?

19.09.2017 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Варвара СЕРИКОВА, ВГУ, факультет журналистики, специальность «Журналистика», 1 курс
Варвара СЕРИКОВА, ВГУ, факультет журналистики, специальность «Журналистика», 1 курсДарья ШИШЕНКОВА, ТГУ им. Г. Р. Державина, факультет филологии и журналистики, 1 курсСветлана КУНОВА, факультет международной журналистики МГИМО МИД РФ, 1 курс:

Алина ТКАЧЕНКО, ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского, институт филологии, 1 курс:

Мария САРЫЧЕВА, РУДН, филологический факультет, специальность «Журналистика», 2 курс
Недавно вспомнился конец августа – приблизительно пятнадцатилетней давности. Собирали тогда меня в шестой класс всем дружным семейным коллективом.
– Ну что, котёнок, в школу-то хочется? – подмигивает папа.
– Конечно, хочется, – после небольшой паузы отвечаю я. – Туфли новые показать!..
С той поры многое изменилось. Школу (да, собственно, и университет) уже давно закончила, а каблуки надеваю крайне редко. Однако с недавних пор поджидаю сентябрь, как первоклашка, – в предвкушении чего-то нового. Этим «новым старым»
является проект Школа юного журналиста «Молодёжного вестника», который в третий раз открывает двери для будущих акул пера. А мы беседуем с талантами нынешними – выпускницами ШЮЖ.


Варвара СЕРИКОВА, ВГУ, факультет журналистики, специальность «Журналистика», 1 курс:


– Я никогда не хотела стать журналистом, поэтому в ШЮЖ пришла чисто из любопытства. И меня, что называется, затянуло. Помню почти каждое практическое занятие, многочисленные походы на радио, телевидение, различные городские мероприятия – уже в качестве начинающего репортёра. А ещё участие в молодёжном конвенте «Диалог 2.0», где мы представляли официальный пресс-центр форума. 


Школа сыграла огромную роль в моём поступлении в вуз. Благодаря полученным знаниям я отлично сдала вступительные экзамены. Однако это не единственная заслуга ШЮЖ: многое из увиденного и услышанного здесь пригодилось (и, думаю, пригодится) в жизни. 


Вернуться бы сюда ещё на пару годков!..


Кстати, с направлением в журналистике я уже определилась: хочется как можно больше писать. Радиосфера привлекает, но не так сильно, ведь эмоции ведущего здесь зачастую не видны. То же и на телевидении, где многое наигранно.


Журналист-печатник, напротив, искренен со своим читателем. Главное – суметь его зацепить, научившись точно передавать увиденное в тексте. Я с восьмого класса мечтаю о собственном журнале: почему бы в будущем не попробовать себя в должности редактора? 



Дарья ШИШЕНКОВА, ТГУ им. Г. Р. Державина, факультет филологии и журналистики, 1 курс: 


– Каждое занятие в Школе юного журналиста – отдельная сказка с прекрасным сюжетом. Вспоминаются многочисленные походы на массовые мероприятия, встречи с интересными спикерами. 

На каждом занятии мы получали полезную, а главное, доступную информацию, которую было легко усвоить и в дальнейшем применить на собеседовании в вузе. 


Наличие публикаций в «Молодёжном вестнике» тоже сыграло свою роль при поступлении в университет. 


Так и хочется воскликнуть: «Спасибо, ШЮЖ!». В самом начале она помогла понять, что журналистика – именно та сфера, в которой я хочу работать. Школа юного журналиста – это единственная школа, где я бы с радостью осталась на два, три и даже четыре года. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.



Светлана КУНОВА, факультет международной журналистики МГИМО МИД РФ, 1 курс:


– Школа юного журналиста открыла для меня профессию с разных сторон благодаря знаниям об основах работы журналистов-печатников, радийщиков, телевизионщиков, сотрудников пресс-служб. Я познакомилась с редакторами, корректорами, верстальщиками, работниками типографии, видео­операторами – широкий спектр, не правда ли?


Удалось и самой попробоваться в репортёрском деле, опубликовав в «МВ» статью о нашем школьном учителе информатики. Я даже дату выхода материала помню: апрель 2016 года! После публикации твёрдо решила поступать на журфак. 


Получается, что Школа юного журналиста не только помогла определиться с профессией, но и обрести уверенность в себе. Поступить в МГИМО позволила победа во всероссийской олимпиаде школьников по литературе. Я упорно занималась самостоятельно, без репетиторов, много читала и анализировала произведения русской классики. В итоге меня приняли без экзаменов по соответствующей квоте. Впереди – долгая студенческая жизнь. Как она сложится, пока неизвестно, но одно знаю точно: работать буду целиком на благо Родины. 



Алина ТКАЧЕНКО, ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского, институт филологии, 1 курс:


– В ШЮЖ пришла, потому что долго не могла определиться с выбором профессии, а участие в проекте убедило: я на верном пути. Вспоминаются занятия с необычными играми и темами для опросов, которые для нас проводили в Школе. Ну когда ещё представится шанс прийти на интервью к одногруппникам в качестве Белоснежки или подготовить аргументы «за» и «против» проведения хэллоуина в России? 


Однажды я увидела передачу, где журналист сравнил СМИ с нервной системой человека, сообщающей сигналы всему организму, то есть окружающему миру. Разве это не любопытная метафора? Жизнь развивается, а вместе с ней – и журналист, которому уж точно не грозит так называемая книжная «обломовщина». Это очень важное обстоятельство для меня, ведь на работе не должно быть скучно.



Мария САРЫЧЕВА, РУДН, филологический факультет, специальность «Журналистика», 2 курс:


– Желание участвовать в проекте было вполне осознанным, ведь я уже знала, что хочу посвятить свою жизнь журналистике. Больше всего впечатлений от Школы связано с походом на радиостанцию «Липецк FM». 


В тот день я чётко поняла, что готовиться к интервью нужно тщательно, ведь это позволит мыслить глубже в процессе общения с собеседником. 


Ну и, конечно, было забавно посмотреть на закулисную жизнь радийщиков изнутри. Когда слушаешь радио, невольно представляешь себе образы ведущих. Мне казалось, это строгие, деловые люди, одетые официально, которые придерживаются в эфире чёткого плана и не допускают шуток. 


Когда же увидела Олега Родивилова и Александру Долганову, поняла, что ошиблась: шутить, оказывается, и здесь можно. Кстати, трудиться планирую как раз в сфере радиовещания. Сначала прошла стажировку на «Радио России», а потом и вовсе осталась там работать. Хотя я только перешла на второй курс и впереди ожидается практика на телевидении, на данный момент меня больше всего интересует радиосфера. 


Я благодарна ШЮЖ за то, что она помогла обрести уверенность в правильности выбранного пути. А полученные на занятиях знания о профессии журналиста неоднократно выручали уже в университете. 


Новый сезон ШЮЖ стартует 21 сентября в 15 часов в управлении молодёжной политики Липецкой области (г.  Липецк, ул.  Советская, д. 7). Обучение бесплатное. 
Приглашаются все желающие!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх