lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Школа в соответствии с законодательством

19.09.2017 "Молодежный вестник".
// Образование
1 сентября по все стране отшумели торжественные линейки, посвящённые всенародно любимому празднику, – Дню знаний. Много было сказано добрых слов в адрес учителей-наставников, шефов, родителей, неусыпно пекущихся об образовании собственных чад. Праздник прошёл, наступили насыщенные учебно-трудовые будни, а вместе с ними вернулись проблемы. Отечественная школа, по мнению некоторых экспертов, переживает не лучшие времена. Советская система образования разрушается, то, что приходит ей на смену, мягко говоря, вызывает вопросы. На некоторые из них мы попросили ответить начальника управления образования и науки Липецкой области Сергея Николаевича Косарева.


–Хлеб –  всему голова, так что начнём с вопроса о питании школьников. «В Липецке не утихают споры по поводу школьного питания», «Фото школьного обеда возмутило липчан»... Заголовки публикаций региональных сайтов говорят о том, что проблема есть. Кем и как она должна решаться в нашей области? Есть ли сегодня возможность, вместо разогретых полуфабрикатов долгого хранения, на местах, в оснащённых столовых, как это было раньше, готовить детям горячие обеды из качественного мяса, овощей и молока? 


– Действующая система детского питания в Липецкой области ориентирована на организацию качественного, полноценного, своевременного и сбалансированного питания. В целях охраны здоровья школьников от некачественного и опасного продовольственного сырья, оценки пригодности продукции, усиления ответственности производителей организаторами питания заключены договоры с ОГБУ «Липецкая облветлаборатория» на оказание услуг по проведению лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения для определения соответствия поставляемой продукции ГОСТу.


Организаторами питания учащихся в большинстве муниципалитетов являются образовательные организации – из 260 школ области самостоятельно организуют питание 182 школы (70%), на аутсорсинге в 5 организациях находятся 78 школ (30%), причём 55 из них – в Липецке. В то же время с 1 сентября 2017 года 6 школ областного центра, а в 2018 году – ещё 7 переведут свои столовые на самостоятельное приготовление пищи из сырья поставщиков.



– Теперь о том, о чём сказано «не хлебом единым...» В последние годы школа взяла курс на профильное обучение: одни дисциплины изучаются, другие – благополучно обходятся стороной (количество часов на необязательные предметы, качество преподавания делает их присутствие в учебном плане чисто номинальным), в образовании возникают пустоты. Нас убеждают в том, что это –  веление времени. Вы тоже так считаете?


– Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности учёта индивидуальных возможностей и потребностей ученика. На те предметы, которые являются приоритетными для ученика, отводится большее количество часов в учебной программе. На остальные предметы не может отводиться часов меньше, чем указано в учебном плане.



– Преподавание в школах сегодня ориентировано на успешную сдачу ЕГЭ и ОГЭ. В чём плюсы и минусы организации учебного процесса, который основным структурным принципом избрал для себя тестовую систему? Каковы, на ваш взгляд, её перспективы и последствия?


– Мнение о том, что ЕГЭ – это так называемая «угадайка» с выбором ответов, а уровень знаний выпускников низкий, так как их «натаскивают» на тесты, неактуально, поскольку на сегодняшний день тестовая часть исключена почти из всех предметов.


Система проведения Государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ удобна, актуальна и продолжает своё развитие. Выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ, сами отмечают, что экзамен уравнивает шансы всех учеников по всей стране поступить в те вузы, в которые они хотят. Также они сошлись во мнении, что нагрузка при подготовке к экзаменам, которой так пугают, не превышает, к примеру, объёма работы при подготовке к сессии в вузе.


ЕГЭ имеет свои перспективы. Так, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ежегодно проводит сбор предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена после завершения основного периода экзаменационной кампании. В этом году предложения принимались до 11 августа. Обращений поступило в два раза меньше, чем в прошлом году (около 200) и в десять раз меньше чем в 2014-м (около 1000). 


Среди наиболее популярных бы­ли предложения по корректировке расписания ЕГЭ, совершенствованию процедуры рассмотрения апелляций, поданных участниками экзамена. Также поступили предложения фиксировать время выходов участников ЕГЭ из аудитории, увеличить список дополнительных материалов, которые можно использовать на экзамене, например, добавить в их число циркуль, изменить шрифт контрольных измерительных материалов и ряд других.


Многие позитивно отметили сокращение сроков проверки экзаменационных работ и выдачи результатов участникам ЕГЭ и высказали пожелания сохранить такой порядок в дальнейшем и ещё сократить сроки.


Как и в прошлом году, поступили также предложения больше ничего не менять в организации ЕГЭ, сохранив действующий порядок проведения экзаменов.


Недавно Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своём сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов Единого государственного экзамена 2018 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.



– Постоянное изменение программ и профильных учебников, несогласованность их между собой, сложный язык, некорректно сформулированные контрольные вопросы, ошибки –  это всё про современные учебники, всякого рода пособия по подготовке к экзаменам. Возможно ли как-то исправить ситуацию? Может ли учительское сообщество сыграть здесь какую-то роль?


– Перечень учебников в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» утверждается Министерством образования и науки РФ. Школьные учебники менялись всегда. Это неизбежно – идёт совершенствование содержания с учётом проведения оценочных процедур знаний учащихся, изменений в педагогике. А что касается пособий для подготовки к экзаменам – пользоваться надо только теми изданиями, которые рекомендованы Министерством образования и науки России.



– Значительная и постоянно растущая часть времени учителей уходит на разработку программ, подготовку отчётов, заполнение всевозможных форм и таблиц, электронных дневников. С какой целью всё это делается, ведь качество образования, культурный уровень школьников, увы, падает? Возможно ли как-то остановить бумажный бум? Сколько для этого потребуется времени?


– Современные электронные средства и программные продукты, наоборот, позволяют ускорить процесс формирования отчётов, таблиц. А введение в практику школьной жизни электронных дневников позволило поднять на новый уровень осведомлённость родителей в условиях современной динамичной жизни. Кстати, ряд школ Липецка полностью переходит на ведение журналов только в электронном виде. Это наглядный пример внедрения электронного документооборота.



– Если верить статистике, средний уровень зарплаты пед­работника по Липецкой области составляет чуть меньше 24 тысяч рублей. Сколько педагогов работает в системе образования региона и какое количество педработников получает зарплату от 24 тысяч рублей? Какова учебная нагрузка таких учителей?


– В системе образования региона работает более 8 тысяч учителей. Заработную плату свыше 24 тысяч руб­лей получают более 5700 учителей или 70,5%, и их учебная нагрузка составляет в среднем 23 часа в неделю.



– По данным одного из сайтов вакансий, по состоянию на 9 августа в сфере образования и науки в Липецкой области была открыта 141 вакансия. Для 63,8% вакансий работодатели указали заработную плату в размере 7500 – 15000 рублей. В подавляющем большинстве других российских регионов ситуация обстоит не лучшим образом. Как в этой связи вы относитесь к инициативе принятия поправок в закон «Об образовании», согласно которым репетиторов должны приравнять к бизнесменам, а педагогов заставить платить налог на прибыль?


– В системе образования Липецкой области на данный момент открыты 27 вакансий: 17 вакансий в школах и 10 вакансий в детских садах.


Легализация трудовых отношений репетиторства в сфере образования – тема, которая приобретает сегодня особую значимость. Легализация трудовых отношений предполагает заключение официальных трудовых договоров, ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет. 


Проблема легализации рынка репетиторских услуг носит всероссийский характер. По данным аналитиков, подавляющая часть репетиторов в стране работают в «тени». Рынок репетиторских услуг в России составляет по разным оценкам от 15 до 70 миллиардов рублей. Такое «теневое» образование – привычное явление и для многих европейских стран. Например, объём нелегального рынка образования Германии или Франции превышает 2 миллиарда евро в год.


В Липецкой области за 2016 год подобные услуги в той или иной степени оказывают около 1,5 тысячи педагогов.


Управлением образования и науки Липецкой области совместно с муниципальными органами управления образованием организована работа с педагогами образовательных организаций по повышению налоговой дисциплины в соответствии с утверждённым планом информационно-разъяснительной работы. 


С мая 2016 года впервые в Добровском районе, и даже в регионе, создано объединение педагогов – потребительский кооператив «Лидер», основным видом деятельности которого является подготовка детей разного возраста к государственной итоговой аттестации, работа с одарёнными детьми, а также детьми, имеющими речевые нарушения.


В настоящее время деятельность кооператива закреплена законодательно. Она регламентируется уставом и оформлена в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Липецкой области. 


В соответствии с уставом, оплата налогов производится один раз в год – в январе. Каждый член объединения заполняет декларацию о доходах. Ежемесячно кооператив предоставляет отчётность о своей деятельности в пенсионный и страховой фонды.



– В Калмыкии возбудили уголовное дело из-за покупки родителями мебели для школы, хотя по стране подобных случаев сотни. Собирают не только на парты, но и на краску, кирпичи, линолеум для ремонта, на пластиковые окна, сантехнику... Всё это добровольные пожертвования родителей. Сможет ли, на ваш взгляд, без родительских пожертвований существовать и благополучно развиваться современная российская средняя школа?


– В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» средства на оборудование и содержание школ выделяются из региональных и местных бюджетов. Безусловно, это основная задача муниципалитета, который является учредителем школы. Муниципальный орган управления образованием обязан содержать имущество школ в надлежащем порядке. И только если родители хотят дополнительно сделать что-то для своих детей, то они могут внести деньги в виде спонсорской помощи. Но стоит сказать, что любая спонсорская помощь должна быть исключительно добровольной и оформляться в соответствии с законодательством. При этом дополнительные средства перечисляются родителями на счёт образовательной организации. 


Что касается незаконных сборов денежных средств с родителей, то тут стоит напомнить, что в управлении образования и науки Липецкой области существуют горячие линии:


- по вопросам противодействия коррупции – телефон: 8 (4742) 32-94-23;


l- по вопросам незаконных сборов денежных средств и иных противоправных действий в общеобразовательных организациях (круглосуточно работает автоответчик) – телефон: 8 (4742) 32-94-95.



Подготовил Евгений КОЗЛОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх