lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Портреты «Моршанской старины» глубокой

18.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЛидия Григорьева:
«Эта выставка достаёт 
из глубин подсознания 
какие-то очень добрые 
и светлые чувства. Она будто знакомит нас с людьми того времени и соединяет с такими далёкими предками»Украшение коллекции – портрет купца Дорофея Даниловича Кожина работы художника-самоучки СурковаНа выставке «Моршанская старина» можно увидеть предметы быта разных сословий, праздничную одежду купеческой семьи

В Липецком областном художественном музее открылась выставка «Моршанская старина». Проект впервые в таком объёме показывает коллекцию бытового портрета конца XVIII – начала XX веков


Сорок портретов крестьян, мещан и купцов, написанных художниками-самоучками – жемчужина коллекции Моршанского историко-художественного музея.



Гости с Тамбовщины


Этот межмузейный художественный проект – важное событие в культурной жизни двух регионов. В Липецке уникальная выставка открылась неслучайно. История нашего края связана с Тамбовской землёй. В 1779 году Липецк и Моршанск вошли в учреждённое Екатериной II Тамбовское наместничество и получили статус городов. Выставка соседей проходит в преддверии столетия Моршанского историко-художественного музея. Он родился в 1918 году, когда в стране царила разруха и шла Гражданская война. Но коллекционеру, археологу, художнику-самоучке Пётру Иванову удалось каким-то чудом убедить местные власти создать музей.


– Казалось бы, Моршанск маленький, ничем не примечательный город, затерявшийся в самой глубинке. С прошлого века он носит статус «Исторический город России». На его улицах сохранились купеческие поместья, дворянские усадьбы и старообрядческие дома. То есть и мы, и гости наши, прогуливаясь по тихим городским улочкам, наслаждаемся дыханьем старины глубокой. Моршанцы очень любят свой музей. У нас есть коллекция картин известных русских живописцев Василия Поленова, Ивана Айвазовского. Выставка, которую мы привезли, необычна ещё и тем, что она представляет собой, помимо художественной, историческую и краеведческую ценность, – рассказывает заведующая Моршанским историко-художественным музеем Татьяна Гуркова.


Купец Кожин


Удивительные портреты купцов были собраны создателем музея Петром Ивановым. В советское время эти картины просто выбрасывали на помойку как пережиток прошлого. Уникальные работы написаны моршанскими художниками-ремесленниками. У народного портрета – глубокий контекст. Эта живопись относится к примитивному искусству, ей созвучны русский лубок, иконопись, старообрядческая культура. Такие портреты украшали залы и столовые в богатых домах. Купцы часто путешествовали и поэтому предпочитали, чтобы картины напоминали, кто в доме хозяин.


– Украшение нашей коллекции – портрет купца Дорофея Даниловича Кожина работы художника-самоучки Суркова. Дорофей Данилович – человек с яркой внешностью, одет в добротный сюртук, на шее у него медаль, которую давали купцам за особые заслуги. В руках у Кожина – книга, она как бы подчёркивает незаурядный ум этого человека. Дорофей Кожин был заядлым театралом и построил на свои деньги в Моршанске театр, просуществовавший до пятидесятых годов прошлого столетия. Он был и городским главой. Кожину поручили вести доходно-расходную тетрадь, где записывались пожертвования на знаменитый моршанский Свято-Троицкий собор. В купеческой среде считалось, что талант делать деньги дан Кожину от Бога. Перед Всевышним за это своими праведными делами он и будет отвечать, как и все купцы, которые старались вершить дела милосердия, – рассказала заместитель заведующего Моршанским историко-художественным музеем Лидия Григорьева.


Бытовой портрет передаёт колоритность характеров людей, изображённых на нём, их человеческую харизму. Интерьеры, в которых люди позировали, весьма скромные, если не сказать примитивные. Часто встречаются портреты всех членов семьи того или иного сословия. Написаны они маслом по жести и картону, есть и графика. Помимо бытового портрета моршанцы привезли предметы старины: купеческие печати, медную меру, «орудия» труда торговцев, которые использовались для проверки качества зерна. Ведь большинство купцов Моршанска продавали хлеб. На выставке «Моршанская старина» можно увидеть предметы быта разных сословий, праздничную одежду купеческой семьи.


– Дорогими нашему сердцу экспонатами являются рукописные книги старообрядцев. Все они с характерным орнаментом, который напоминает об эстетических пристрастиях этих людей. Есть также редкая старообрядческая икона, написанная на эмали. Эта выставка достаёт из глубин подсознания какие-то очень добрые и светлые чувства. Она будто знакомит нас с людьми того времени и соединяет с такими далёкими предками, – считает Лидия Григорьева.



Свято-Троицкая святыня


Кроме колоритных народных бытовых портретов, можно полюбоваться удивительными фотографиями Моршанска, его старинными улицами и величием храмов. На этих снимках видно, что все городские дороги ведут к кафедральному Свято-Троицкому собору, построенному в основном на средства купцов.


Собор Моршанска – главная достопримечательность древнего города. Как гласит предание, в 1827 году представители Тамбовской епархии присутствовали в Санкт-Петербурге на освящении Преображенского (Исаакиевского) собора, который был возведён по проекту известного русского зодчего Василия Петровича Стасова. Храм поразил тамбовское духовенство своим величием и великолепием. Церковные деятели решили построить похожую святыню на Тамбовщине. Местные купцы идею поддержали, но решили, что новый собор должен быть непременно выше Исаакия. Однако их планы осуществились лишь наполовину. Пятого декабря 1830 года император Николай I утвердил проект строительства храма в Моршанске, но сделал замечание: «Выше Исаакия не строить». Свято-Троицкий кафедральный собор Моршанска был возведён в 1857 году. Во время строительства моршанские зодчие неоднократно обращались к архитектору Стасову. Совместная творческая работа привела к тому, что многие архитектурные решения, воплощённые в Троицком соборе Моршанска, были впоследствии реализованы Стасовым при строительстве Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга.


В Моршанском соборе удалось связать воедино традиционный древне-русский классицизм с античными формами. Один из красивейших и величественных соборов Тамбовского края имел великолепное внутреннее убранство с позолоченным пятиярусным иконостасом и изящными настенными росписями. На Руси купцы умели строить храмы. Сегодня предпринимательский род возрождает лучшие традиции купечества. На выставке «Моршанская старина» можно погрузиться в атмосферу, где царит благотворительность рядом с любовью и страхом Божьим…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх