lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Электронный больничный (ИНФОГРАФИКА)

18.09.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Здоровье

С 1 июля нынешнего года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому у россиян появилась возможность оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде. Как реализуется проект в Липецкой области и в чём преимущества электронного больничного?


ИНФОГРАФИКА



Сергей Зачиняев, управляющий ГУ – Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ


- В масштабный федеральный проект на территории Липецкой области включилась 91 медицинская организация, имеющая право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, и более 26 тысяч страхователей. Курирует программу региональное отделение Фонда социального страхования РФ.


А начиналось всё с того, что в нескольких субъектах страны для достижения прозрачности необходимых выплат была создана система электронного обмена данными между участниками обязательного социального страхования и медицинскими организациями. Теперь сводная информация собирается в единую базу. Громоздкая система хранения и обработки данных постепенно уходит в прошлое. В результате – снижаются затраты работодателей, экономятся бюджетные средства и, главное, драгоценное время пациента и врача.


Теперь работодатель получает доступ к сведениям электронного листка нетрудоспособности сотрудника в специальной информационной базе Фонда социального страхования. Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью электронных сервисов. В числе плюсов выбора нового варианта листка нетрудоспособности – снятие ответственности с работника за сохранность медицинского документа, повышение прозрачности его выдачи. Возросла и ответственность врачей, напрямую влияющая на сокращение фактов выдачи фиктивных листков нетрудоспособности по несуществующим страховым случаям. Что, согласитесь, немаловажно.


Ещё одно существенное преимущество нового сервиса – получение актуальной информации о заболеваниях. Появляется возможность более оперативно выявлять случаи эпидемий, систематизировать данные о различных патологиях, прогнозировать экономические потери. Одним словом, более эффективно владеть ситуацией в сфере здравоохранения.


Электронный больничный невозможно подделать, потерять. Скажем, на территории нашей области за 2016 год из 302 тысяч выданных привычных синих бланков было испорчено 18 тысяч. За три последних года выявлено 14 поддельных больничных, материалы по ним переданы в правоохранительные органы. Надеемся, что теперь подобных проблем станет меньше.


Внедрению механизма оформления электронного больничного в регионе предшествовала большая подготовительная работа. С начала 2017 года на сайте Липецкого регионального отделения ФСС функционирует специальный раздел, где размещается вся необходимая информация о проекте, в активном режиме работают телефоны «Горячей линии».


По отдельному графику проводятся обучающие семинары. В девятнадцати из них уже участвовало более 500 страхователей.


Приятно отметить, что по организации этой работы Липецкая область входит в десятку лучших регионов в стране. Пальму первенства уступаем лишь тем субъектам, на территории которых в течение двух лет внедрялся пилотный проект. Мы же включилась в данную работу без всякой раскачки. Уже выдано 542 больничных нового образца. Наиболее успешно эта задача решается в ГУЗ «Липецкая городская больница № 4 «Липецк-Мед», Грязинском, Усманском, Добринском районах.


Понятно, что перевод на оформление листков нетрудоспособности с бумажного на электронный вариант в один момент осуществить невозможно. Этот трудоёмкий процесс требует определённых затрат как со стороны медицинских организаций, так и работодателей. Поэтому очень важно информационное взаимодействие всех участников процесса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх