lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Микромир (ФОТО)

18.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

В самом благоустроенном селе России – добровской Преображеновке – отметили День малой родины. Отпраздновали широко, громко и вкусно


Преображеновка уже пять раз признавалась самым комфортным селом нашей страны. Действительно, здесь есть всё, что нужно для достойной и хорошей жизни. Природа вокруг красоты необыкновенной, из реки Смородинки прямо на пляже бьёт трёхметровый фонтан, который вечером подсвечивается разноцветными фонариками, создавая просто сказочную атмосферу. Грибов в лесу – море, ягод – не меньше. В самом селе – школа, детский сад, Центр культуры и досуга, офис врача общей практики, библиотека, бассейн, спортивный комплекс. В общем, в Преображеновке создан свой мир, в котором жить хорошо и местным людям, и дачникам, и гостям липецкой, русской глубинки.


ФОТО


– Клуб мы недавно отремонтировали, теперь он соответствует всем требованиям, которые предъявляет руководитель нашей области Олег Петрович Королёв к учреждениям культуры, – уточняет глава сельской администрации Анатолий Анатольевич Попов. – Наша очередная забота – новая школа на сто мест. К строительству только приступили, надеюсь, что следующий учебный год ребятишки встретят уже в новых стенах. Нынешняя школа, рассчитанная на тридцать пять человек, стала им тесна – сейчас здесь учатся порядка шестидесяти мальчишек и девчонок. Её мы отдадим под гостиницу, а в новой реализуем инициативу главы региона – создадим губернский медико-химико-биологический лицей. Планируем заключить договоры с профильными вузами и приглашать ведущих липецких педагогов. Сегодня нецелесообразно плодить, как я считаю, лишние профессии. Менеджеров в России и без наших детей достаточно, а вот медики, химики, биологи, специалисты аграрного сектора стране и её экономике необходимы. В лицее с восьмого класса мы бы хотели ввести интернатовскую систему: ребятишки со всей области смогут учиться в Преображеновке с понедельника по пятницу, или целую четверть и не заботиться ни о дороге, ни о преподавателях, которые сами будут жить здесь же, в гостинице, и работать с полной отдачей сил.


В планах Анатолия Попова создание в следующем году собственного преображеновского телевидения и сельской газеты. Ещё одно начинание стало реализовываться сразу же после празднования Дня села. Здесь приступили к строительству тринадцати одноквартирных жилых домов для молодых специалистов. Только за последнее время в Преображеновку переехали на постоянное место жительства несколько молодых многодетных семей из разных регионов России, увидев здесь перспективу как для своего профессионального роста, так и для своих детей. Среди новообращённых преображеновцев Иван Масленников, недавно возглавивший местный Центр досуга. Пока в селе он живёт один, осматривается, знакомится, готовит почву для переезда из Волгоградской области жены и троих детей.


– Супруга Татьяна будет работать учителем музыки, ребятишки пойдут в школу и в детский садик, да и в клубе есть для них кружки, – делится Иван Владимирович. – Мне хочется создать в Преображеновке детский фольклорный коллектив и ансамбль балалаечников. Я – носитель казачьей традиции, и, быть может, из дома никуда не подался бы, но в Волгоградской области с культурой творится что-то неладное. Мы с женой сами городские, из Волгограда, отработали в селе пять лет по контракту, свои обязательства выполнили, построили по программе «Социальное развитие села» дом и всё-таки решили уезжать. Выбрали Липецкую область, потому что здесь ситуация кардинально иная. Когда нашли в Интернете приглашение на сайте администрации села Преображеновка, приехали сначала летом в отпуск. И влюбились. Здесь всё хорошо: и природа, и воздух, и люди, и условия работы, отдыха великолепные!


Сегодня в Преображеновке проживает 525 человек, не считая дачников. И все они влюблены в своё село, которое очаровывает каждого, кто сюда попадает. Несколько лет назад в здешние края приехала многодетная семья Лузиных из Липецка. Да так и осталась, прижилась, укоренилась. Сначала мы познакомились с любопытным и вездесущим третьеклассником Мишкой, который и в «Празднике лаптя» на спортивной площадке принимал живое участие, и был активным зрителем парада костюмов цветов, и на выставке винограда с удовольствием дегустировал продукцию, и радостно подпевал местным и заезжим артистам на концерте.


– Я в Липецк обратно не хочу, – рассказывает Миша. – Здесь хорошая школа, добрые учителя, весёлые одноклассники. Как и старший брат Дима, я занимаюсь в музыкальной школе в соседнем Кривце. Только Димка – гитарист, сейчас учится в липецком колледже искусств, а я – пианист. Ещё я записался на лёгкую атлетику к нашему тренеру Владимиру Анатольевичу Плешкову и в клуб на танцы. Так что времени у меня свободного мало.


Старшего – Дмитрия Лузина – мы сначала увидели на снимке, что висит на традиционно обновляющейся в День села Доске почёта. Потом – на сцене, он был ведущим праздничного концерта.


– После колледжа хочу поступить в Воронеж в профильный вуз, чтобы работать в культуре, – говорит Дмитрий. – И обязательно вернусь в Преображеновку. Огни большого города меня не манят, мне милее деревенская жизнь, с её заботами, ранними побудками, работой на огороде, рыбалкой, сказочными лесами, чистой экологией, заповедными местами и развитой инфраструктурой.


Новой Преображеновкой селяне, бе­зусловно, обязаны Вере Трофимовне Поповой, прежней главе села. Это она, женщина, смогла поднять малую родину с колен, заинтересовать и односельчан, и сильных мира сего своей землёй. Об этом с теплотой рассказывают старожилы, помнящие ту, увядающую Преображеновку.


– Смотрю на молодёжь и радуюсь – сколько всего хорошего им досталось, – вздыхает Валентина Николаевна Симонова, родившаяся в одном из деревенских домов морозным декабрём сорок восьмого года. – Мой отец Николай Ефимович воевал, попал в блокаду, затем дошёл до Берлина. А потом вернулся обратно в своё село. Тогда жили бедно, а семьи у всех большие были – мои родители народили только семерых, из них две пары двойнёвых: мы с сестрой – старшие, да младшие братья, им тоже на долю выпала война – в Афганистане оба служили. Сегодня, смотрю, снова многодетные в моде. Это хорошо – у села большое будущее, только работай, да живи и радуйся. А люди у нас приветливые, дороги хорошие, улицы чистые. Даже храм стоит, жалеем мы о его строителе – батюшке Василии, он всем как отец был. Сейчас служит отец Валерий, тоже хороший священник.


В этом году Преображеновка отметила 337 лет со дня основания. Немалый исторический срок. А вот семья Виктора и Ольги Бурыловых в День села только-только образовалась. Она начнёт своё летоисчисление с 9 сентября 2017 года. Знакомы, рассказывают молодожёны, с детства – школа их связала. Хотя Виктор из Кривца и по русской традиции жить бы молодым на территории мужа, но они остановили свой выбор на вотчине жены – на Преображеновке.


– Здесь всё сделано для детей, а мы их планируем вырастить не одного, – смеются Ольга и Виктор. – Жить здесь можно достойно, если не лениться. И весело. А мы и работать умеем, и отдыхать любим.


Главным музыкальным «подарком» преображеновцам стал концерт Алёны Апиной. Уже не первый год селян с Днём малой родины поздравляют столичные «звёзды». Бывшей солистке популярной в девяностые группы «Комбинация» в Преображеновке понравилось всё: и суп из белых грибов, и весёлые люди, и окружающие просторы.


– Путь от железнодорожного вокзала Липецка до Преображеновки показался мне сказочным, – сказала исполнительница хитов «Два кусочека колбаски», «Бухгалтер», «Лёха»... – Природа вокруг какая-то не советская, а европейская. Леса – почти швейцарские. Да и дороги у вас в полном порядке. И люди сильные, приветливые. Я к вам теперь… долго не приеду. Во-первых, кормите так вкусно, что отказаться не в силах, а поправляться мне нельзя. Во-вторых, моим музыкантам здесь так понравилось, что они стали к домам прицениваться, захотели остаться, а у нас концерты по стране…


Анатолий Анатольевич и Татьяна Николаевна Поповы из соседних Гориц увезли с праздника самый тёплый и нежный подарок. Поповы – виноградари, участвовали в выставке урожая. А тут к ним прибилось удивительное дымчатое чудо – котёнок Дымка. Теперь эта маленькая кошечка составит компанию мощному защитнику Поповых – аляскинскому маламуту.


А завершился праздник малой родины шикарным салютом, сравниться с которым мог разве московский – столица в один день с Преображеновкой отмечала День города.

Игнат ИОНОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх