lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
16.09.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Экономика
Фото Павла Острякова

За год жительница липецкого села Сергиевское Наталья Шилина вырастила почти две тонны грибов вешенок. Первые пробные партии ушли на угощение родных и близких, часть урожая она пожертвовала в церковь, а что-то — продала на рынке. Несмотря на сравнительно небольшой первоначальный оборот хозяйства, в районе появился хороший спрос на продукцию и постоянные клиенты. Теперь предприниматель планирует увеличить урожай.


Начиналось все с руин


— В летнее время выращивать грибы не рекомендовано из-за большого количества вредителей, поэтому сейчас я занимаюсь реконструкцией цеха, — рассказывает Наталья Шилина.


В помещении, которое она приспособила под свое хозяйство, когда-то находилась колхозная котельная. Здание долгое время не просто пустовало, а было заброшено и разбито. Прежде чем начать свое дело, Наталья с сыновьями разобрала мусор, который был набит практически до потолка, вместе они отреставрировали стены, вставили окна и двери, приобрели оборудование для измельчения соломы и стерилизации субстрата, на котором растут грибы.


— Так как газ в кочегарку не проведен, выходил большой расход электричества на обогрев помещения, выгоднее было топить углем, — делится Наталья Николаевна. — Мы решили отремонтировать печку. Печника отыскали с большим трудом в соседнем районе.


В этом году Наталья Шилина получила грант на развитие своего сельхозпредприятия. Деньги в размере полутора миллионов рублей она планирует потратить на автоматизированную линию. Пока ищет продавца, у которого найдется оборудование по подходящей цене.


С его помощью можно будет обеспечивать блоками для выращивания грибов целый цех буквально за полдня. Оборот предприятия тогда составит минимум две тонны вешенок за один цикл, то есть полтора месяца.


— Раньше я большую часть работы делала вручную. Это отнимало очень много времени и сил, — делится Наталья Николаевна.


Кроме того, отсутствие необходимого оборудования не позволяло поддерживать требуемую для производства стерильность. В итоге субстрат мог «заболеть», покрыться плесенью и не дать хорошего урожая. В обновленном цеху будут и измельчитель сена, и увлажнитель, и стерилизатор, и пресс, а все этапы формирования блоков для грибов будут проводиться в герметичных емкостях.


Бизнес на пенсии


Заняться грибами Наталья Шилина решила, можно сказать, случайно. По профессии, которой Наталья Николаевна отдала пятнадцать лет, она строитель автомобильных дорог. В Сергиевском, куда липчанка переехала вместе с мужем, проработала около тридцати лет. Была и прорабом по строительству в колхозе, и сотрудником гидрометеопоста, и худ­руком ДК, и режиссером местного театра. Выйдя на заслуженный отдых, поняла, что сидеть сложа руки не сможет.


— Жить в деревне и не иметь своего дела непростительно, — говорит Наталья Шилина. — Хочу создать бизнес, который я смогу передать детям.


Выбор пал на грибы из-за отсутствия конкуренции в этом секторе. А конкретно на вешенки — из-за особых свойств этого гриба. Ведь в нем масса полезных микроэлементов. К тому же вешенки низкокалорийны. А еще Наталья Николаевна убеждена, что по своим вкусовым качествам они могут служить аппетитным добавлением к любому блюду.




Рецепт от Натальи Шилиной


— Нужно обжарить грибы на оливковом масле на одной сковородке, а на другой — сделать то же самое с луком, потом все это объединить, добавить немного сливок или сметаны и потушить еще немного. Получится отменная приправа к спагетти, гречке, любому другому гарниру, даже можно использовать ее при готовке первого блюда или в качестве начинки для пирогов, блинчиков, — охотно делится рецептом Наталья Шилина в предвкушении очередного грибного сезона на своем предприятии, который должен начаться в ближайшее время.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх