lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Верные слуги «Барского леса»

13.09.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Сельское хозяйство

Немец Дитер Лаппен — озеленитель Берлина и Парижа. Знаменитый иностранец, осмотрев недавно делянки «Барского леса», что в Данковском районе, пришел в неописуемый восторг. Почему? Дело, оказывается, не только в хлебосольстве местных жителей и широте здешних просторов с напрашивающимися на холст живописца пейзажами, но и в… трюфелях.


Наряды садовой «знати»


— Они под корнями дубов вырастают. Эти редкие грибы появляются у нас благодаря желудям, завезенным из Европы, — улыбается фермер Михаил Шишкин (на фото в центре). — Шансы, что когда-нибудь мы будем кушать знаменитый деликатес, здорово удивили немца.


У обычного гостя, заглянувшего в крестьянско-фермерское хозяйство «Барский лес», аттестуемого в визитке «питомником садовой и приусадебной знати», от впечатлений голова может пойти кругом. Осенью, когда преобладают грустные цвета увядания, здешние грядки по-прежнему благоухают. Источают ароматы шалфей, душица, тимьян, мята под березками, вписанными в специальные модули для «живых» беседок. Чуть дальше — бело-красные гортензии, шары из туй, чудноватые бонсаи — японские деревца, как будто подстриженные цирюльником.


— Обрезка — занятие творческое, сродни огранке алмаза, — рассуждает, щелкая секатором, главный агроном «Барского леса» Светлана Чижонок (на фото слева). — Когда из невзрачного саженца прелесть выходит, сердце подпрыгивает!


Хобби для зодчего


Из-за этого ощущения, признается Михаил Шишкин, он и решился организовать свой питомник. Будучи гендиректором московской строительной фирмы, часто навещая свой отчий край, волею судьбы положил глаз на дом, построенный, судя по документам архива, еще в 1901 году. Огород живописной, но давно заброшенной усадьбы примыкает к Дону.


— Это душевное место очень захотелось преобразить, — вспоминает Михаил Михайлович. — Желанию, наверное, поспособствовало и то, что я по образованию — почвовед.


Дальше — больше. На участке земли, что в центре села Долгое, конечно, не сильно развернешься. И тогда вошедший во вкус москвич выкупил еще одно здание с половиной гектара чернозема, превратив его в «ясли» для растений. Здесь подрастают малыши в горшках, через три-четыре года они достигнут нужной кондиции. А пряные клумбы, этакие луга в миниатюре с целебными травами, уже идут нарасхват, ведь у «Барского леса» имеется сайт в Интернете, да и «сарафанное радио» не подводит. Владельцы палисадников в округе с удовольствием заказывают понравившиеся экземпляры.


— Название хозяйства — намек на покупателей с тугим кошельком? — интересуемся у Михаила Шишкина.


— Ничего подобного! Здесь лес — единственный барин, а все остальное у него в услужении. Без различия чинов и обязанностей. Иначе наши задумки лишь на бумаге останутся.


Польза обоюдная


Что касается задумок, то у тружеников «данковской мещерки» их громадье. Наименования посадочного материала будет исчисляться сотнями. Для их размещения осваиваются девять гектаров вблизи деревни Нижняя Павловка. Весной к тоненьким елям, привязанным к колышкам, добавятся липы и дубы 16 (!) видов. Опылением займутся пчелы, завезенные кочующими пасечниками. В пруду «Барского леса» обретет жизнь уникальный парк водных растений. Кстати, добраться сюда ценители прекрасного смогут по дороге, отсыпка которой щебнем тоже предусмотрена.


Свою наиглавнейшую миссию долговские озеленители видят в программе импортозамещения, точнее говоря, в обеспечении городов и весей Отечества добротным посадочным материалом, львиная доля которого, увы, пока завозится из-за границы.


А вот с кадрами нет проблем. Трудолюбивые долговцы, соскучившиеся по работе, охотно предлагают свои услуги «Барскому лесу». Зарплата достойная. Сам Михаил Шишкин сюда из Первопрестольной на выходные наведывается. График, несмотря на занятость, соблюдает четко. Развитие молодого еще питомника сдерживает только статус крестьянско-фермерского хозяйства, который вот-вот должен смениться, чтобы стать кооперативом.


— Перерегистрация — не банальная смена вывески. Мы хотим убить сразу двух зайцев: можно будет получить финансовую господдержку, что для Липецкой области является нормой, и обеспечить односельчан саженцами, которые со временем мы выкупим назад. В общем, польза намечается обоюдная, — заверяет без пяти минут кооператор.




И еще...


Напоследок мы заглянули к Шишкину в гости, где отведали травяной чай с вареньем из душистых еловых шишек. Поистине барское угощение от кооператоров, создающих земные блага своими руками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх