lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Украшение поселка

12.09.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, solaaro7@yandex.ru
// Культура
Сергей Ташинов: «Уверен, 
ДК станет центром притяжения талантов и их поклонников со всего Липецка»

Городской дворец культуры станет, пожалуй, самым красивым зданием в поселке Тракторостроителей. Впервые за полвека здесь проводится капитальный ремонт фасада. Дворец пока еще в строительных лесах, но уже радуют взгляд идеально гладкие стены и белоснежные колонны. Одновременно с отделкой рабочие приводят в порядок территорию вокруг здания, аккуратными рядами укладывая высокопрочную декоративную плитку. Жители микрорайона, проходящие мимо по площади, не устают удивляться таким переменам.


Ремонт по статусу


— ДК построили силами рабочих Липецкого тракторного завода еще в 1961 году по инициативе его руководителя Василия Клименкова, — рассказывает директор Городского дворца культуры Сергей Ташинов. — Здание возводилось в свободное от основной работы время, людям не хватало опыта, поэтому дворец получился с определенными конструктивными недостатками. Самый главный — зимой в нем было холодно. Тепловизор показал, что тепло уходит через старые окна и стены. Все десять лет, что я здесь работаю, ставил перед городскими властями вопрос о кап­ремонте порядком изношенного здания. Дальше обещаний дело не шло. Когда в должность вступил новый мэр Сергей Иванов, я, естественно, рассказал ему о наших проблемах. Сергей Вяче­славович досконально вник в суть дела. Он оценил, что мы не сидели сложа руки, а часть работ внутри выполнили своими силами, сделали паркет в танцевальном зале. Везет тем, кто везет! Лично приехал, облазил вместе со мной все наши чердаки и подвалы и обещал помочь. Свое слово мэр сдержал. Первым делом мы обновили кровлю, в прошлом году заменили пятидесятилетние деревянные окна на современные из пластика и металла, сразу стало гораздо теплей. Теперь пришла очередь фасада. Готовимся также к отопительному сезону, меняем трубы, постепенно ремонтируем внутренние помещения. Тратим на это собственные средства, заработанные на платных услугах.


На ремонт из муниципального бюджета выделено семь миллионов рублей. Генеральный подрядчик — компания «Центрстрой». Дел у строителей немало. Окна, слуховые ямы на цокольном этаже и боковые выходы на сцену заложат кирпичом, чтобы не «топить улицу» понапрасну. Дворец культуры должен соответствовать своему статусу. Дефекты колонн и ступеней лестницы у главного входа исправят. Театр начинается с вешалки, а ДК — с элегантного внешнего вида. Не дело, когда вокруг «очага культуры» царит беспорядок. Поэтому благоустройству прилегающей к зданию площади также уделяют первостепенное внимание. Власти города убрали уродливые торговые палатки. Даже тротуарную плитку укладывают не просто так, а особым диагональным узором.


Скучать некогда


— Объект ­непростой, но интересный, — говорит бригадир плиточников Арсений Башкатов, — работы много, сидеть без дела, скучать некогда. Хочется закончить все в срок. Идем нормально, по графику. Ответственность большая перед людьми, ведь смотреть ДК после ремонта придет весь поселок. Так что все стараются трудиться на совесть.


Ремонтные работы находятся на личном контроле Сергея Иванова. Недавно мэр в очередной раз посетил ДК, чтобы убедиться, что все идет по плану. Ремонт планируют завершить к началу октября. Но уже 23 сентября в обновленном Дворце культуры и на площади Клименкова должен состояться праздник по случаю Дня машиностроителя, который тракторозаводчане отмечают как день поселка.


— Здорово, что наконец-то привели наш ДК в порядок,— делится своим мнением житель поселка Вячеслав Потапов, — раньше было стыдно по площади мимо ходить — колоны грязные, штукатурка осыпалась. А теперь красота, любо-дорого взглянуть. Вид у ДК праздничный, рядом фонтан, цветник не хуже, чем в центре!


Сейчас в городском ДК в 43-х клубных объединениях занимаются более полутора тысяч человек из разных районов Липецка. Три цирковых и одиннадцать хореографических коллективов, школа каратэ, хор ветеранов и другие кружки и секции пользуются заслуженной популярностью. Одиннадцати творческим коллективам дворца присвоены звания «образцовый» и «народный». Недавно на базе ДК образован городской центр хореографии и циркового искусства. Уникальный проект «Десять дней, которые потрясли жир», идею которого предложил главный балетмейстер ансамбля D.L.C. Игорь Сурмий, дал мощный заряд бодрости и хорошего настроения многим липчанам. Участники акции работали на тренировках до седьмого пота, отрабатывая элементы современного танца.


«Танцы на крыше» вернутся


— В новом сезоне мы сохраним все лучшие традиции,— обещает Сергей Ташинов, — фестивали «Данс-дизайн» и «Танцы на крыше», конкурсы «Супер-бабушка» и «Поют ветераны» будут продолжаться. Есть много предложений со всей Центральной России о проведении совместных творческих мероприятий. В год у нас проходит больше двадцати фестивалей. Радует, что микрорайон с каждым годом молодеет. У нас самое доступное в городе жильё, и поэтому в посёлке Тракторостроителей селится всё больше молодых семей, всем им нужен культурный центр. Рядом микрорайоны юго-запада, в которых тоже очень много детей и подростков, а своего ДК нет. И мы стараемся отвечать их запросам. Так, совсем недавно у нас появился свой театр «Компромисс». Профессиональные актёры трёх липецких театров объединились, чтобы экспериментировать, искать себя. Уже состоялась премьера спектакля «Марш одноногих» по произведениям Сергея Довлатова, вызвавшая большой интерес театралов. Осенью липчанам покажут постановку «Пятой колонны» Хемингуэя, впереди новые интересные работы. В следующем сезоне мы собираемся сделать ремонт зрительного зала на пятьсот мест и сцены, поменять кресла. Уверен, ДК станет центром притяжения талантов и поклонников со всего Липецка.


Дословно


Глава Липецка Сергей Иванов:


— Будущее города немыслимо без духовного и нравственного преображения его жителей. Поэтому проблемам учреждений культуры Липецка будет уделяться первостепенное внимание. В 2017 году на ремонт школ искусств и Дворцов культуры из городского бюджета было выделено 63 миллиона рублей. На очереди ремонт в ДК «Рудничный». Следующий в ближайшей перспективе — ДК «Сокол». Размещающийся в его здании Липецкий драматический театр по праву пользуется заслуженной популярностью у зрителей и достоин самых лучших условий. Скоро займемся и городским Дворцом молодежи «Октябрь», этот прекрасный зал должен в полной мере раскрыть свой потенциал. Не забыли и про давно пустующее здание кинотеатра «Маяк» в районе поселка Тракторостроителей. Одна из обсуждаемых сейчас идей — сделать в нем современный спортивный клуб с секцией единоборств


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх