lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От беды защищая cемь лет…

09.09.2017 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

За семь лет службой было осуществлено более 30000 выездов, из них свыше 14000 на пожары и оказание помощи населению, 6000 — на дорожно-транспортные происшествия, и около 10000 раз работники ГППС выезжали, чтобы спасти граждан, попавших в беду на воде. Всего подразделениями управления с момента образования спасено более 3500 человеческих жизней, уничтожено 2646 единиц взрывоопасных предметов.


Об этом и не только в интервью «Липецкой газете» рассказал начальник управления Сергей АСТАХОВ.


— Сергей Вячеславович, давайте припомним, как все начиналось…


— Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области было создано 7 сентября 2010 года во исполнение постановления главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва. С того времени структура учреждения не раз менялась. Расширялся круг задач, появлялись новые направления. На сегодняшний день в области функционирует 41 отдельный пожарно-спасательный пост, 10 поисково-спасательных служб на водных объектах, аварийно-спасательный отряд, пиротехническая, кинологическая, медицинская и психологическая службы. Также на территории управления действует один из лучших, по оценке МЧС России, учебно-тренировочный комплекс для повышения мастерства пожарных и спасателей, включающий в себя 36 учебных точек, где отрабатываются профессиональные навыки, есть также стадион «Огнеборец», кинологический городок и учебный центр.


С 2015 года работает зал оперативного управления, оснащенный системой видеоконференцсвязи, что позволяет в онлайн-режиме охватить более 50 участников. Действует круглосуточно зал по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, оснащенный мониторами, на которые выводится изображение с камер видеонаблюдения элементов системы «Безопасный город». Транслируют обстановку с центральных улиц города Липецка 49 камер, есть «ОКСИОН» — общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения, включающая 29 камер, передающих информацию с мест массового скопления людей. Также установлена система «Лесной дозор» — 14 камер, с их помощью можно анализировать ситуацию в лесных массивах районов области.


— Какое событие в нынешнем году стало для управления наиболее значимым?


— Несомненно, это открытие военно-патриотического парка на территории лесного массива «Широкий» в Хлевенском районе. Оно состоялось в День памяти и скорби погибших воинов в Великой Отечественной войне — 22 июня. Парк был создан по инициативе коллектива управления при активной поддержке главы администрации Хлевенского района Михаила Алексеевича Лисова и включает в себя 16 объектов времен Великой Отечественной войны. Это военные землянки штаба медико-санитарного батальона и операционно-перевязочного отделения, землянки для хранения оружия взвода обеспечения и взвода охраны. Каждая из них укомплектована макетами оружия, средствами связи и другим имуществом времен войны. Есть смотровая вышка часового. Территория парка, украшенного аллеей, составляет 8000 квадратных метров. 


— На ликвидации последствий каких чрезвычайных ситуаций работали ваши сотрудники за последнее время?


— В 2017 году работники подразделений управления принимали участие в различных операциях по спасению людей. Так, сотрудники аварийно-спасательного отряда области и отдельных пожарно-спасательных постов Лебедянского района участвовали в спасении пострадавших при обрушении продовольственного склада в городе Лебедяни. Спасатель 3 класса аварийно-спасательного отряда Александр Хохлов спустил с 30-метровой устоявшей при обрушении конструкции двух мужчин, волею случая оказавшихся на ней. После чего фельдшер аварийно-спасательного отряда Михаил Юдин оказал им первую неотложную помощь.


В мае 2017 года в Измалковском районе наши взрывотехники обезвредили 100-килограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной, а в июне 2017 года пиротехническая группа выезжала на обезвреживание более 170 единиц взрывоопасных предметов, найденных в лесном массиве в Тербунском районе. К тому же ежедневно случаются оперативные выезды на пожары, возгорания, дорожно-транспортные происшествия, спасаем людей и на водных объектах области.


— Какой техникой укомплектовано управление?


— Ежегодно поступает новейшее спасательное, водолазное и другое оборудование, техника и плавсредства для более быстрого и эффективного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. В 2017 году, например, мы приняли к эксплуатации новейший уникальный 3D-металлодетектор, автомобиль «Штаб пожаротушения» на базе «Газель Next», оснащенный пожарно-техническим оборудованием и системой видеоконференцсвязи для передачи информации из зон ЧС в режиме реального времени, датчики неподвижного состояния, тепловизоры и другое оборудование для более быстрой и профес­сиональной работы подразделений управления.


— Чем запомнится спасателям нынешний праздник?


— У нас появилось футбольное поле с современным резиновым покрытием. Конечно же, оставил незабываемые впечатления вчерашний турнир по мини-футболу на стадионе «Огнеборец» на Кубок главы администрации Липецкой области среди сборных команд нашего управления, а также управления МЧС России по Липецкой области и управления здравоохранения области. Там же, на празднике, стали известны имена лучших из лучших наших коллег. Фотовыставка рассказала о рабочих буднях пожарных и спасателей, свои рисунки и поделки из подшефных общеобразовательных учреждений представили дети. Созданный в 2015 году музей раритетных пожарных автомобилей, включающий в себя 10 единиц пожарной техники, пополнился новым экспонатом — реставрированным АЛГ-17 на базе шасси ГАЗ-63 1958 года выпуска.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, его первого заместителя Юрия Николаевича Божко, председателя облсовета Павла Ивановича Путилина, начальника управления административных органов Виталия Дмитриевича Шикина, руководство и коллектив ГУ МЧС России по Липецкой области, глав муниципальных районов области, весь личный состав управления, наших ветеранов за огромный труд, большой вклад в развитие и процветание нашей большой организации.


Каждый из нас делает все возможное для спасения человеческих жизней, защиты здоровья населения области, охраны материальных ценностей. Желаю коллегам счастья, благополучия, успехов на службе и спокойствия. Впереди у нас большая работа по усовершенствованию, развитию пожарно-спасательной службы и обеспечению безопасности населения Липецкой области от чрезвычайных ситуаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх