lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Прийти и проголосовать

09.09.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

По традиции на второе воскресенье сентяб­ря в России приходится Единый день голосования. Это событие обойдет стороной только Ингушетию, Магаданскую область и Санкт-Петербург. В остальных же 82 регионах в выборах смогут принять участие около 46 миллионов наших сограждан.


Интерес к исходу голосования в России огромен. На нынешних выборах уже на практике пройдут проверку многие новации, инициированные председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Возглавив Центризбирком, она последовательно добивается того, чтобы наша избирательная система стала самой прозрачной и справедливой в мире.


Еще на прошлогодних выборах ЦИК работала в тесном контакте с представителями гражданского общества, живо реагируя на все тревожные сигналы. В проблемные регионы сразу же направлялись специальные комиссии, против нарушителей возбудили в общей сложности 28 уголовных дел. Огромные усилия не прошли бесследно. Сегодня эксперты единодушно отмечают, что на нынешних выборах заметно сократилось число жалоб на применение административного ресурса. К тому же Элла Памфилова твердо заявила, что ЦИК России отменит результаты голосования на тех избирательных участках, где будут зафиксированы грубые нарушения.


Другая важная инициатива направлена на то, чтобы сделать максимально чистыми списки избирателей. Во-первых, в них не должно быть «мертвых душ». Во-вторых, нужно свести к нулю случаи, когда человек не находит себя в списках избирателей по месту регистрации. Соответственно, государственные и муниципальные органы власти должны сразу же передавать в избиркомы информацию о том, что гражданин переехал на новое место жительства или возвратился домой после службы в армии. К слову сказать, в Липецкой области такое межведомственное взаимодействие давно уже отлажено как часы. Ситуация изменилась к лучшему и в масштабах всей страны.


Еще одно новшество заключается в том, что в голосовании без всяких проблем должны принимать участие избиратели, работающие в одном регионе, а прописанные в другом. Раньше им необходимо было тратить на дорогу и деньги, и личное время, чтобы получить открепительное удостоверение по месту постоянной регистрации. Однако не все наши сограждане могли позволить себе подобную роскошь. В итоге несколько миллионов человек были лишены возможности участвовать в голосовании. На этих выборах впервые каждый человек сможет проголосовать по месту нахождения без открепительного удостоверения. Гражданину надо было лишь заранее подать заявку и прикрепиться к удобному для него участку. По информации ЦИК России, подобной возможностью воспользовались 187 тысяч человек.


Продолжая разговор об открытости выборов, нельзя не сказать и о том, что в Москве, где 10 сентября пройдут выборы в муниципальные органы власти, все участки для голосования оснастят видеокамерами. Впервые в России видеонаблюдение установят и во многих территориальных избирательных комиссиях. Ведь именно ТИКи принимают итоговые протоколы с участков для голосования, а затем вводят их в систему ГАС «Выборы».


Интерес к предстоящим выборам обусловлен и их масштабом. В шестнадцати регионах, в том числе и в соседней Белгородской области, пройдут губернаторские выборы. В шести субъектах Федерации предстоит сформировать новый состав региональных парламентов. В двух одномандатных округах проходят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы.


В нашей области завтра в Ельце состоятся выборы депутатов горсовета. На 25 вакансий здесь претендуют 135 кандидатов. В этот день также решится судьба четырех освободившихся депутатских мест в Липецком горсовете. На них претендуют 20 кандидатов, двое из которых вступили в борьбу в порядке самовыдвижения.


Важно отметить — все 49 избирательных участков в Ельце оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны еще на прошлых выборах в городской Совет. В Липецке при составлении итоговых протоколов будут использоваться QR-коды, что позволит быстро и безошибочно ввести эти документы в систему ГАС «Выборы». Избирателям остается лишь прийти на участки и проголосовать.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх