Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Надежда на «Умника» и «Кооперацию»

Владимир Петров | 09.09.2017

О том, как поддержать компании, которые активно внедряют новшества в своей деятельности, какие при этом механизмы оказания финансовой помощи лучше использовать, шла речь на вчерашней конференции, организованной областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса.

В ее работе приняли участие представители предприятий региона, занятых в этой сфере, ученые, руководители структур, оказывающих содействие развитию научно-технической деятельности. Координирует поддержку этого направления федеральный Фонд содействия инновациям, созданный в 1994 году. В нашей области с 2012 года работает его региональное представительство.

Руководитель группы программ «Развитие» Фонда Вячеслав Демченко так охарактеризовал ситуацию в регионе:

— Липецкая область обладает развитой промышленностью, а потому инновационный потенциал здесь очень высок. Сегодня государство полностью субсидирует проведение научных разработок, что позволяет успешно внедрять их в производство и продвигать на рынок.

В нашем регионе при содействии Фонда реализуются такие программы поддержки, как «Умник», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», а также «Кооперация», направленная на расширение линейки инновационной продукции.

— Цель конференции — показать нашим предприятиям возможности получения федеральных грантов через Фонд содействия инновациям, — пояснил руководитель областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Особенно важно развивать кооперацию в научно-технической сфере, поддерживать экспорто ориентированные хозяйствующие субъекты.

Меры финансовой помощи, предоставляемые по программам поддержки, позволяют серьезно укреплять и развивать масштабы инновационной деятельности. За время работы регионального представительства Фонда на четыре упомянутые выше программы было направлено 132 миллиона рублей по 61 проекту, а затраты на «Кооперацию» ожидаются в объеме 20 миллионов рублей.

Кроме того, по подпрограмме развития малого и среднего предпринимательства, действующей с 2011 года, субсидии 35 инновационным предприятиям составили 24 миллиона рублей, что позволило создать около сотни высокотехнологичных рабочих мест для липчан. И самое, пожалуй, важное: в инновационных процессах, идущих в области, активное участие принимает молодежь. А значит, перспективы — вполне обнадеживающие.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных