Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Доступная среда для созидания и творчества

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 08.09.2017

Еще недавно в Задонском политехническом техникуме был недобор на специальности, связанные с сельским хозяйством из-за того, что молодежь не хотела работать на земле. За прошедшие пять лет ситуация изменилась. Что стало добрым знаком для техникума, который в этом году отмечает свое 70-летие. Юбилей учебное заведение встречает не только с обновленной материальной базой. Заметно помолодел педагогический коллектив. Интересные новшества были внесены и в образовательный процесс.

Об этом говорят успехи студентов техникума. Например, Александр Мыслицких, получивший диплом с отличием по специальности «Механизация сельского хозяйства», дважды побеждал на областной олимпиаде по профмастерству. В прошлом году ради участия во всероссийской олимпиаде, где он занял призовое место по практическому вождению и агрегатированию техники, парень даже отказался от стажировки в Германии. А в этом в состязаниях на уровне России занял уже первое место по вождению трактора.

На смену Саше пришли не менее толковые студенты, нацеленные на учебу и работу по профессии, такие как будущий технолог мясных продуктов Анастасия Валикова, она областной стипендиат, и ее старший брат, тоже отличник, Дмитрий Валиков, осваивающий специальность автомеханика.

— Мы гордимся успехами своих выпускников, — говорит директор техникума Валерий Дорохин, — но потребовалось немало усилий, чтобы переубедить тех, кто не понимал, что сельское хозяйство составляет прочную основу экономики Липецкой области, а значит, в определенном смысле и нашего благополучия. Пришлось поменять систему преподавания и объяснять молодежи, что, например, с дипломом специалиста в области электрификации и автоматизации сельского хозяйства сегодня можно работать даже на электростанции.

По словам Валерия Владимировича, педагогическому коллективу удалось сохранить опыт и знания, накопленные предшественниками. По большому счету, учебному заведению, ведущему свою историю от ремесленной школы, исполняется 120 лет. Уже тогда большое внимание уделяли воспитанию молодежи. Оно и сегодня неразрывно связано с образовательным процессом.

— Морально-нравственные качества студентов важны, — убежден Дорохин. — Да, они приходят к нам почти взрослыми людьми. Над их воспитанием уже поработали и школа, и улица, и телевидение со всеми вытекающими последствиями. Чтобы ребята стали достойными людьми, нам приходится и уговаривать их, и пример показывать. Три метода воспитания — побуждение, убеждение и принуждение — никто не отменял.

Немаловажно, что среди лучших выпускников техникума есть и ребята с нарушениями слуха. Девушки освоили технологию мясных продуктов, парни — техническую эксплуатацию и ремонт автомобильного транспорта. Из группы в шестнадцать человек восемь получили дипломы с отличием. Это еще одна победа коллектива учебного заведения, ознаменовавшая его юбилей.

Когда четыре года назад к Дорохину обратились с предложением принять для профессионального обучения выпускников местной школы-интерната I-II вида, он не растерялся. Вместе с Еленой Поздняковой, работавшей с ребятами в интернате и согласившейся прийти в техникум в качестве заместителя директора, он продумал варианты инклюзии — так называется привлечение граждан к интенсивному участию в жизни общества. Аудитории для особых студентов оборудовали интерактивными комплексами, способными компенсировать отсутствие сурдолога.

— Мы нашли техническое решение проблемы: слова преподавателя, сказанные в специальный микрофон, переводятся в текстовый материал и отображаются на интерактивной доске, — объясняет директор. — Язык жестов выручает в общении на бытовом уровне. Но с его помощью сложно объяснить специфику дела, терминологию. Теперь у нас появилась возможность доходчиво и ясно преподавать ребятам спецпредметы.

Поначалу этот шаг многие назвали рискованным экспериментом. Задонский политехнический техникум был единственным в стране, решившимся помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья стать специалистами среднего звена. Сегодня, по словам Валерия Владимировича, никому из выпускников с нарушениями слуха не потребовалась помощь в трудоустройстве.

КСТАТИ

В этом году в рамках государственной программы «Доступная среда» в техникуме создали базовую профессиональную организацию по внедрению инклюзивного профессионального образования инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Уже этой осенью в техникуме состоятся областные, а затем всероссийские соревнования среди механиков с ограниченными возможностями здоровья

Преподаватель философии и обществознания Вадим Яценко проводит занятия в группе будущих технологов с нарушением слуха

Преподаватель философии и обществознания Вадим Яценко проводит занятия в группе будущих технологов с нарушением слуха

Урок английского языка в лингафонном кабинете

Урок английского языка в лингафонном кабинете

Валерий Дорохин с коллегами

Валерий Дорохин с коллегами

В мастерской у Юрия Булавина

В мастерской у Юрия Булавина

Преподаватель философии и обществознания Вадим Яценко проводит занятия в группе будущих технологов с нарушением слуха Урок английского языка в лингафонном кабинете Валерий Дорохин с коллегами В мастерской у Юрия Булавина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных