lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хороший раскоп

07.09.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
В археологическом лагере — молодая смена.

О научном сотруднике Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» и заведующем кабинетом археологии и этнологии ЛГПУ Романе Смольянинове и его удивительных археологических находках в нашей области я уже писала. Но новый год — это новые раскопы, а значит, и новые артефакты, позволяющие лучше представить наших предков. Но есть и еще одна новость: в этом году «Археолог» выиграла президентский грант. А дополнительное финансирование — это новые исследования, раскопки, находки и возможности.

— Награда подоспела очень вовремя, потому что финансирование становилось все хуже и хуже, хотя в этом году мы и выиграли городской грант. Но последние экспедиции, считай, за свой счет провели. Президентские три миллиона рублей выданы под проект, который будет длиться пятнадцать месяцев. В следующем году будет большая экспедиция, в этом году исследования продолжатся в Добровском и Елецком районах.


Птичка из кремния


— Давайте начнем не с планов, а с того, что было интересного в этом сезоне, пусть он даже еще не закончился…


— Сезон начался с открытий. Мы продвигались по руслу реки Воронеж, даже захватив немного Мичуринский район Тамбовской области. Там мы нашли два новых памятника, и удивительно не то, что мы много нашли, а что именно нашли. Там есть керамика, костяные и кремневые изделия и впервые найденные на нашей территории изделия из дерева. Сохранились они только потому, что находились в сырых участках прибрежного слоя. Да, это не столько сами изделия, сколько отходы производства, но уже это дает нам очень большую надежду. Главное, что ничего подобного мы не находили. Удалось нам их обнаружить только потому, что дождей было мало и уровень воды в реке резко упал.


— А как вы представляете себе этих людей?


— Внешне — абсолютно такие же, как мы, ничем не отличающиеся. Более того, они не были глупее нас. Скорее, мы бы не смогли жить в их условиях, потому что уже абсолютно не приспособлены к природной среде. А помести того человека в современный мир, и он всему бы научился. Уж что касается эстетического вкуса, то склонность к искусствам у древнего человека была несомненно. У нас есть находка четвертого тысячелетия до наших дней — это очень тонко вырезанная из кремния птичка. Удивительная вещь! Вы не представляете, как богато была украшена керамика того времени. То есть важен был не просто сам по себе горшок. А современную керамику максимум раскрасят. В те же времена каждый горшок был по-своему произведением искусства. Я и археологией-то начал заниматься, потому что влюбился в керамику возраста шести-семи тысяч лет до наших дней — настолько она была хороша.


— А что же делали из дерева?


— Из дерева делали лодки, лыжи, ложки, черпаки, те же произведения искусства, изображения того же Шигирского идола, которое мы нашли. Наши предки прекрасно работали с деревом.


Васильевский кордон


— Где еще копали этим летом?


— Традиционно в районе деревни Преображеновка были раскопки Васильевкого кордона-27, которые проводились силами в том числе и нашей молодежной археологической экспедиции. Это был большой хороший раскоп. Мы обнаружили остатки множества древних жилищ в виде котлованов с множеством костей. Это были когда-то землянки с деревянными перекрытиями, но дерево сгнило. Это нельзя назвать в полном смысле погребениями, поскольку наши предки могли хоронить своих сородичей прямо в жилище. Поселение было явно охотничье, причем охотились на все что можно: и медведь, и лось, и птица, и тарпан. Именно поэтому мы обнаружили огромное количество самых разных наконечников стрел. Есть даже подозрение, что мы нашли кости одной одомашненной коровы, но это требует дополнительной проверки. Короче, помести того человека в младенческом возрасте в наши условия, дай ему в руки смартфон, и он ничем не будет отличаться.


— Чем молодежная смена отличается от обычной?


— Копали мы традиционно, двадцать один день. А отличие, наверное, в количестве и характере мероприятий. Как всегда отмечали День археолога, посвящение, организовывали Тропу ужасов, играли в волейбол, футбол, теннис. Возраст ребят был примерно от шестнадцати до двадцати восьми.


— Радует уже то, что сегодняшних семнадцатилетних, кроме Интернета, интересует еще и археология…


— Да, хотя одновременно у них уже может быть свой бизнес, они уже могут самостоятельно зарабатывать деньги. Но археология — это страсть, которая необходима человеку. Для многих это еще и возможность отключиться от будничной суеты, от бешеного ритма жизни. К нам же в экспедиции регулярно приезжают и сорокалетние. Опять же, мы ведь не целый день копаем. Работа перемежается с отдыхом, и именно это и создает особую атмосферу. Вот почему у нас никогда нет проблем с набором людей, что нередко встречается в других экспедициях. А у нас традиционный подход: хорошо работаем — хорошо отдыхаем.


Президентский грант


— А что у вас в ближайших планах?


— Наш руководитель Николай Александрович Бессуднов к концу августа закончит копать в Дивногорье. А с сентября мы как раз начинаем наши исследования в рамках президентского гранта. Первым будет исследование неолитической стоянки седьмого-четвертого тысячелетия до нашей эры прямо возле Доброго. Это очень интересная стоянка, мы нашли ее года три назад, а вот финансирования найти не могли. Теперь она дождалась своего часа.


— А что вы называете интересной стоянкой?


— Выходя на разведку, мы закладываем шурфы. В шурфе может оказаться пара черепков, а могут быть обнаружены остатки погребений, древних жилищ, наконечники стрел и масса керамики. И тогда мы понимаем, что здесь надо копать. Конечно, это во многом удача, но она тоже присутствует.


— А конкуренция между археологами есть?


— Чисто научная. Во всем остальном мы скорее помогаем друг другу. Скажем, круг моих интересов — это неолиты. И если я вдруг натыкаюсь на памятник эпохи палеолита, то сообщаю знакомым ученым, которые этим занимаются. Зачем мне молчать?


— Иными словами, вы не занимаетесь тем, что не входит в зону ваших научных интересов?


— Не совсем. Бывают случаи, когда нас приглашают провести исследования на месте предстоящего строительства. Ну не хотят застройщики сдвинуться на триста метров в сторону. Бывает, что кто-то просто землицы решил грейдером снять, чтобы огород засадить. И тогда мы будем копать и обращать внимание на находки и XVII, и XIX веков. Потому что это уже так называемая «спасательная археология». Нам важно аргументировать, почему именно здесь строить нельзя, огороды сажать. Потому что люди настолько необразованны, что им кажется: раз это черепки, а не золото, то никакой ценности они не имеют. Так что, мониторинг территорий — это тоже наша задача. Мы едем по улицам деревень и сразу замечаем, где незаконный раскоп или незаконное строительство, и тут же сообщаем в соответствующие инстанции. И цель всех президентских грантов, которые сейчас выдаются, чтобы не просто помочь в каких-то конкретных раскопках, а поддержать организации, которые помогают государству в сохранении культурного наследия.


— А чем еще займетесь в рамках президентского гранта?


— Мы будем проводить разведочные исследования в Добровском, Липецком районах. Будут раскопки под Ельцом Трубицыно-5. Там много стоянок, но эта особенно интересная, с приблизительной датировкой около десяти тысяч лет назад. Раскопки там мы планируем проводить в следующем сентябре. В июле опять будем копать Васильевский кордон-27, проводить еще много исследовательских работ. Ну и, конечно, мониторинг — это очень важная работа.


Еще у нас остро стоит проблема так называемых «черных археологов». Дело даже не в том, что они украдут монету или топор с раскопа стоянки, а в том, что именно по этому единственному металлическому топору и можно было датировать всю остальную груду находок. А выбирают они, конечно, предметы металлические, которые проще продать. Зачем им груда черепков, в которых они ничего не понимают? Я лично в августе поймал «черного археолога», вызвал полицию, сдал с рук на руки. Но ведь одновременно идет и воспитание молодежи: и культурное, и эстетическое, и нравственное. У нас вообще экспедиции проводятся во многом молодежными силами: это школьники, студенты, наши недавние выпускники.


— А самая интересная находка за это лето?


— Ну, конечно, это памятники из дерева. Потому что на перспективу это возможность получить информацию, которой не было никогда, определить культурный пласт, которого мы до этого просто не знали. Самые интересные находки это те, которые мы еще не нашли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх