Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«Созвездие»: школа, театр и кино

Сергей Банных | 05.09.2017

Сегодня в школьную программу возвращается предмет «астрономия», некогда безжалостно исключённый из неё. Преподавать новый старый предмет будут учителя-физики. Учебник, интерактивная доска – это, разумеется, хорошо. Но вряд ли найдётся человек, который не согласится, что для полноты восприятия школьниками предмета не помешало бы хотя бы несколько уроков провести в планетарии.

"Где ж его взять?" – предвижу резонный вопрос.

Построить. Вон в районном Данкове планетарий имеется. А в областном центре – нет.

Кстати, и готовый проект есть: его разработала выпускница инженерно-строительного факультета ЛГТУ Анастасия Ципина. Планетарий с говорящим названием «Созвездие» стал дипломной работой девушки.

– Почему же всё-таки планетарий, а не Дворец культуры, аэровокзал, ультрасовременный стадион, наконец?

– Когда я выбирала тему дипломной работы, на­ткнулась на замечательную фразу шведского астронома Сванте Элиса Стрёмгрена: «Планетарий – это школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актёрами являются небесные тела», – вспоминает Настя. – Она меня очень вдохновила, и я подумала, что если Липецку и нужен какой-то новый объект, то им непременно должен стать планетарий. В нашем городе много спортивных центров, разных фитнес-клубов, есть театры, стадион, ледовый дворец, куча торгово-развлекательных центров. А планетария нет. Это прекрасное место, где можно и наукой заниматься, и в более популярной и доступной форме познавать бескрайные просторы Вселенной.

ДОЛЛАР ИЛИ БЕСКОНЕЧНОСТЬ?

В проекте Анастасии Ципиной внутри планетария размещены большой (с диаметром купола 15 метров) и малый звёздные залы, 4D-кинотеатр с выпуклым экраном, музей Урании (в мифологии – дочь Зевса, муза астрономии; в данном случае музей развития мировой астрономииприм. авт.), несколько интерактивных лекционных залов.

Основой архитектурного решения являются две окружности в форме незаконченной восьмёрки.

– Преподаватели на защите даже шутили, что это знак американского доллара, – улыбается Настя. – Но для меня «восьмёрка» – знак бесконечности, символизирующий бесконечность космического пространства и бесконечность возможностей его исследования. Фасад здания имеет ленточное остекление с элементами форм, визуально напоминающих орбиты неких планет.

КОСМИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ

Первоначально Анастасия собиралась разместить планетарий в Молодёжном парке. В теперешнем виде эту территорию назвать парком как-то язык не поворачивается, а потому преподаватель девушки Наталья Дмитриева посоветовала расположить его на территории будущего парка Авиаторов, который планируется разбить в микрорайоне «Елецкий».

Экзаменационная комиссия оценила дипломную работу выпускницы Ципиной на твёрдую «пятёрку». К сожалению, как сетует сама Настя, её творение вряд ли когда-нибудь украсит наш город.

– Почти все архитектурные дипломные проекты выпускников изначально экономически нецелесообразны, – пояснила автор проекта. – Защита – это возможность показать всё, на что ты способен. Поэтому преподаватели дают возможность творить, не ограничивая наши фантазии и идеи и не загоняя их в жёсткие рамки.

Планетарий мечты Анастасии ципиной выглядит так

Планетарий мечты Анастасии ципиной выглядит так

Планетарий мечты Анастасии ципиной выглядит так
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных