lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Надеюсь на помощь земляков»

01.09.2017 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Власть
Фото Николая Черкасова

В минувшую среду пресс-гостиную Издательского дома «Липецкая газета» посетил глава города Липецка Сергей Иванов. Больше часа он предельно откровенно отвечал на самые разные вопросы руководителей и журналистов изданий, входящих в состав нашего холдинга.


И мы лишний раз убедились, что мэр Липецка — человек, душой радеющий за свой город, готовый 24 часа в сутки трудиться на благо его жителей. Кстати, журналисты посчитали, что Сергей Иванов находится на своем посту ровно 20 месяцев. Небольшой юбилей получается. «Для меня этот срок пролетел как один день», — признался градоначальник. А еще он, отвечая на вопрос, чем удивит земляков на следующий День города (в минувший праздник он, напомним, выстрелил из пушки на фестивале «Липецкое городище»), пообещал… облететь областной центр на самолете!


В ходе диалога было затронуто много интересных тем. В частности, вот что сказал Сергей Иванов:


О результатах своей работы


— Оценивать мою работу должны жители. Ведь все усилия власти подчинены одной цели — сделать жизнь липчан лучше, комфортнее. Причем оценка должна быть не только в конкретных делах и цифрах, но и в настроении. Мое субъективное мнение: настроение горожан улучшилось.


Мы работаем в тесном контакте с областной администрацией, активно участвуем в региональных и федеральных программах. Такое взаимодействие позволяет эффективно решать вопросы, копившиеся десятилетиями. Город строился в 60-70-е годы прошлого века, естественно, многое требует реконструкции, замены. Это и дороги, и коммунальные сети, и ряд других важных объектов. Понятно, все и сразу заменить и обновить невозможно. Поэтому речь идет о последовательной, систематической работе, в которой мы рассчитываем на помощь земляков. Их мнения и пожелания мы учитываем, разрабатывая наши стратегические планы.


О благоустройстве


— На благоустройство в масштабах города выделяются значительные средства, около 300 миллионов рублей в год. Достаточно ли их? Конечно же, нет. Резерв, на мой взгляд, в управляющих компаниях, оборот которых почти три миллиарда рублей в год. Свои задачи они понимают так, как им выгодно — нередко их ответственность заканчивается на границе фундамента дома. Но ведь есть газоны, цветники, автостоянки, детские площадки, за ними тоже надо следить. Как это сделать? Вклад в эту работу могут внести как сами управляющие компании, так и жители. Присоединиться к благоустройству должны и хозяйствующие субъекты, которые располагаются на первых этажах зданий. По большому счету, в благо­устройстве должны участвовать все. Как ни банально прозвучит, но Липецк — наш общий дом, и только от нас зависит, будет ли этот дом уютным и красивым.


Уже сейчас мы активно ведем подготовку к зиме. Впервые лет за двадцать приобретаем несколько десятков единиц снегоуборочной техники. Переходим на обработку центральных улиц города в зимнее время реагентами. Всем привычная пескосоляная смесь не справляется со льдом в сильные холода. Лед скалывают, плитка на тротуарах из-за этого приходит в негодность. К тому же песок засоряет ливневую канализацию.


Ко всему нужен комплексный, хозяйский подход. Именно он ляжет в основу программы по благоустройству города на ближайшие годы, проект которой недавно был вынесен на общественное обсуждение. Если, к примеру, ремонтируем дом, то необходимо сразу решать несколько задач: положить нормальный асфальт, пре­дусмотреть парковочные места, установить лавочки, спилить старые деревья… На центральных улицах фасады домов должны соответствовать определенным критериям. Разрабатывается своего рода дизайн-код. И люди относятся к этому с пониманием.


О новых видах транспорта


— Главой администрации региона Олегом Петровичем Королёвым поставлена задача разработать городскую программу по внедрению в Липецке электротранспорта — не только общественного, но и личного. В следующем году планируем приобрести как минимум 10 электробусов и полностью укомплектовать ими один из городских маршрутов. Мы сделали заявку на приобретение электробусов в рамках соответствующей федеральной программы, она рассматривается.


Уверен, за электротранспортом — будущее. Он более экономичен и, самое главное, экологичен. Недалек тот день, когда большинство липчан пересядут на электромобили.


В наших планах и запуск по городским маршрутам скоростных трамваев. Это будет принципиально новая модель городского транспорта. Такие трамваи издают гораздо меньше шума, по сравнению с нынешними, и передвигаются со скоростью 60-70 километров в час. Мы будем одними из первых, кто запустит этот проект, идем вслед за Москвой, хотя там бюджетная обеспеченность, как вы понимаете, на несколько порядков выше.


Одна из проблем, требующих решения, это озеленение областного центра. Особенно актуальна она в новых микрорайонах. Зелени там не хватает. В скором времени заложим парк около микрорайона «Елецкий». Развитие парка «Молодежный» связываем с крупными инвесторами, готовыми вложиться в его инфраструктуру. Нижний парк ждут дальнейшие масштабные изменения. Существует проект по благоустройству второй очереди этой территории на площади в семь гектаров. Прорабатываем вместе с НЛМК проект модернизации парка Металлургов.


О чемпионате мира по футболу


— Липецк готов к приему команд, которые получат право на участие в чемпионате мира по футболу в России в 2018 году. Ведется реконструкция стадиона «Металлург», прилегающей к нему зоны. Есть гостиницы, соответствующие самым взыскательным требованиям. Район Комсомольского пруда и расположенные поблизости улицы будут приведены в надлежащий вид в первую очередь. При этом надо понимать, что в Россию приедут всего 32 команды, а городов, готовых принять их, гораздо больше. Плюсы Липецка — близость к Москве, комфортные климатические условия и, конечно же, гостеприимство местных жителей. Уверен, если какая-либо сборная решит разбить свой лагерь у нас, она об этом не пожалеет.


Есть мысли об организации на площадке около Липецкого городища фан-зоны во время проведения игр. Эта же площадка впоследствии может использоваться для разных задач, в том числе для массовых мероприятий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх