lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«У взрослых не может быть каникул»

31.08.2017 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
В один из визитов генерала Молоканова в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» имени Героя России Эдуарда Теперика.

Первое сентября — праздник для всех россиян. В области в этот день за парты сядут тысячи учащихся образовательных учреждений. И как всегда рядом с ними будут те, кто охраняет нашу жизнь и покой. О готовности полиции к несению службы в «красный день» календаря корреспонденту «ЛГ» рассказал начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов.


Под контролем



— Михаил Владимирович, какими заботами для сотрудников органов внутренних дел наполнены сегодняшние дни?



— Полиция региона работает в штатном режиме, выполняя поставленные перед ней оперативно-служебные задачи. Они обширны, многогранны, и все-таки среди приоритетных сейчас я бы выделил подготовку к новому учебному году. Как и любое массовое праздничное мероприятие, День знаний, да и в целом последующие школьные занятия, требуют пристального внимания со стороны правоохранителей, вопросы состояния безопасности образовательных учреждений по-прежнему более чем актуальны.



— Расскажите, что сделано?



— Проверено около 500 образовательных учреждений различного уровня. Самому серьезному обследованию подверглись школы, где проводились ремонтные работы. Еще на подготовительном этапе сотрудники полиции владели полной информацией о нанятых строителях, что это за люди и откуда. После окончания работ следовал осмотр помещений с привлечением кинологов с собаками. Дополнительные меры предосторожности будут предприняты и накануне первого сентября.



— Как специалисты оценивают уровень оснащенности школ элементами экстренного оповещения и видеонаблюдения?



— С каждым годом подобные технические средства совершенствуются. Сегодня «тревожные кнопки» и камеры видеонаблюдения имеются во всех образовательных учреждениях. Следующий этап — точечная модернизация существующей электронной системы. К сожалению, сдерживает процесс недостаток финансовых средств, но важно отметить, что по вопросам общественной безопасности УМВД находит полную поддержку со стороны руководства региона и управления образования. К нашим замечаниям и предложениям прислушиваются, недостатки сообща устраняются. На очередном выездном заседании областной антитеррористической комиссии, состоявшемся на прошлой неделе во Льве Толстом, как раз обсуждались вопросы готовности учебных заведений области с точки зрения безопасности их функционирования. Там же прошли тактико-штабные учения антитеррористической направленности, а затем члены комиссии побывали в поселковой школе.



— Какое впечатление оставило это посещение?



— Очень положительное. Во Льве Толстом современное образовательное учреждение во всех своих качествах: архитектурном, функциональном, технологическом. На хорошем уровне система безопасности. Внутри здания охрана, которая соответствует своему названию...



Человеческий фактор



— Что вы имеете в виду?



— Так называемый человеческий фактор, речь идет о качестве кадрового состава школьных сотрудников охраны региона. Ведь нередко кого мы видим в лице защитников наших детей? Не будем скрывать: людей достаточно преклонного возраста. Свои текущие служебные обязанности они выполняют, но насколько адекватно смогут действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сказать трудно. Не случайно проблема внутришкольной охраны остро обсуждалась на заседании антитеррористической комиссии. Все были единодушны во мнении: надо менять подходы в приеме на работу школьных охранников. Рядом с детьми должны находиться физически и психологически подготовленные люди.



— В свое время существовал институт прикомандированных к школам участковых уполномоченных милиции, и сегодня родители сожалеют об утраченной практике...



— Жизнь не стоит на месте, что-то меняется, в том числе какие-то форматы правоохранительной деятельности. Да, в условиях значительных сокращений численности личного состава возросли служебные нагрузки на сотрудников полиции, но стараемся работать так, чтобы граждане этого не замечали. Поэтому по-прежнему участковые уполномоченные в курсе всех школьных событий, им активно помогают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и уголовного розыска.



— Позади летний отдых школьников. Насколько законопослушными были наши дети в этот период?



— Лето обычно имеет тенденции к росту правонарушений среди несовершеннолетних. Это вполне объяснимо: у ребенка появляется больше свободного времени, он оказывается вне контроля со стороны родителей, следовательно, возникают риски, связанные с его личной безопасностью, а, возможно, подросток под чьим-то негативным влиянием может встать на путь совершения противоправного деяния. Тем не менее последние три месяца прошли достаточно благополучно. В целом же текущий год отмечен заметным снижением уровня подростковой преступности. С января по июль зарегистрировано 142 уголовных деяния, совершенных с участием несовершеннолетних, это почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2016 года.



— Заслуживающая внимания статистика...



— Это результат системной предупредительной работы: и индивидуальной, к примеру, по месту жительства «трудного» ребенка, и коллективной, когда личный состав полиции задействован в масштабных областных профилактических мероприятиях. Кстати, к подобным акциям, продолжительным по времени, в регионе уже привыкли, им дается высокая оценка. Вспомним, к примеру, двухмесячник по защите детства, проведенный весной по инициативе прокуратуры области и при активном участии полицейских. Акция, безусловно, имела хорошую результативность, но, как уже давно доказано практикой, одних усилий правоохранителей недостаточно. Ребенок начинается с семьи, со своих родителей. Они воспитывают свое чадо, несут за него ответственность. И в этом смысле у взрослых не может быть каникул.



Разговор по душам



— Михаил Владимирович, давайте вернемся к теме первого сентября. Как будет работать полиция в этот день?



— В режиме усиленного несения службы. Руководители подразделений уже получили задания, все силы задействуем на охрану общественного порядка в школах и на близлежащих территориях. Будем находиться вместе с педагогами и учащимися до окончания всех праздничных мероприятий. Пристальное внимание уделим дорожной безопасности.



— В День знаний к учащимся в гости приходят руководители области, известные наши земляки. А вы планируете какие-то встречи со школьниками?



— Конечно. В УМВД сложилась хорошая традиция в этот день посещать подшефный нам «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» имени Героя России Эдуарда Белана. Обязательно побываю у кадетов 44-го липецкого лицея.



— О чем вам хотелось бы поговорить с ребятами?



— Наверное, о том, что мне близко и дорого: о своей профессии, о патриотизме. Первый урок в школе — хороший повод для такого общения. С детьми надо чаще разговаривать, они нуждаются в этом. А еще больше — в добрых и правильных советах взрос­лых.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх