lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтобы новоселье состоялось

22.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Власть

Евгений Леденев — один из многих обманутых дольщиков, кто вложил средства в долевое строительство и не получил обещанного жилья в срок. Многоэтажки в «Европейском» должны были сдать еще в прошлом году, а некоторые и раньше. Но вместо квартир здесь по-прежнему стоят бетонные коробки с зияющими пустыми глазницами окон. Работы приостановлены.


С конца 2015 года на стройплощадке почти ничего не изменилось. Сроки сдачи объектов постоянно переносились, сейчас задержка по одному из домов достигла уже два года.


Вопросам состояния законности в сфере долевого строительства жилья, защите прав липчан, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков, было посвящено недавнее заседание коллегии под председательством исполняющего обязанности прокурора Липецкой области Павла Коростелева, о чем уже сообщала «Липцекая газета».


Долгострой и хищения


Выступивший с докладом начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов отметил, что в настоящее время в Липецке, Ельце, Грязях, Задонском, Липецком и Тербунском районах 40 застройщиков ведут строительство 128 объектов. В реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, внесены 182 долевика. В настоящее время в регионе пять объектов либо заморожены, либо их возведение ведется с задержкой сроков сдачи жилья под ключ.


Все эти адреса были названы: Грязи — дом на улице Карьерной (застройщик — ЗАО СК «Эверест»), Липецк — многоэтажка на улице 50 лет НЛМК (застройщик — ООО СУ-10 треста «Липецкстрой»), дома на пересечении улиц Фрунзе и Неделина, на улицах Агрономической и Неделина (застройщик — ООО «Риэлторский центр «Строй-Град»). По договорам участия в долевом строительстве дома по улицам Неделина — Фрунзе застройщик обязался сдать объект в первом полугодии 2016 года. Но видно, что здесь уже давно никто ничего не строит.  


Меры прокурорского реагирования были предприняты в отношении ООО «СУ-9 «Липецкстрой», ООО «Торгинвест», ООО «Новый Дом», АО «ЛИК», ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой», ООО «Спецфундаментстрой», ООО «Комплект-Строй» и ООО «Глобус Групп». Застройщиком многоквартирного дома в селе Тербуны (ООО «Олимп») были проигнорированы требования закона о соблюдении единой даты передачи объектов участникам долевого строительства. В следственные органы направлены материалы по факту хищения руководством ООО СК «Велес» денежных средств в особо крупных размерах.


Новые правила игры


— Главная задача власти — сделать комфортными условия проживания жителей Липецкой области, — сказал на заседании коллегии председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. — Тем более если речь касается жилья, так необходимого человеку. К сожалению, возникают ситуации, когда люди оказываются обманутыми недобросовестными застройщикам. Некоторые просто скрылись, собрав деньги долевиков. Бывают и объективные причины, к примеру, финансовые трудности у строительных компаний. Чтобы как-то помочь в этой ситуации, областным Советом был принят Закон Липецкой области «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов».


Спикер областного парламента подчеркнул, что этот вопрос внесен депутатами Липецкого облсовета на рассмотрение в Государственную Думу. И в настоящее время в субъектах Федерации разрабатываются и утверждаются планы-графики мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. По словам Павла Путилина, Правительство России намерено выделить более двух миллиардов рублей на поддержку строителей. Федеральный центр также много усилий предпринимает для того, чтобы жалоб от людей на недострой не было.


Итогом заседания коллеги стало решение, касающееся в первую очередь расширения полномочий сотрудников прокуратуры. Последние обязаны будут строго следить за исполнением законодательства, касающегося долевого строительства многоквартирных домов, в первоочередном порядке проводить проверки на объектах долевого строительства, срок ввода которых прошел или истекает, но до завершения работ еще далеко.



Тем временем


Пока материал готовился в печать, ООО «ЖБИ2-Инвест» взялся возвести высотку на улице Неделина, строительством которой занималось ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», с лета прошлого года проходящее процедуру банкротства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх