lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С боями по волнам Истории

22.08.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова

Средневековые ладьи плавно скользили по водной глади, приближаясь к берегу. Солнечные блики отражались от блестящих металлических шлемов гребцов. На берегу непрошенных гостей уже ждала боевая дружина. Едва те высадились на пятачке у реки, как закипела битва. Бойцы сошлись в жестокой схватке. Звенели мечи, трещали от мощных ударов копий деревянные щиты.


Так зрелищно открылся гостевой день десятого фестиваля исторической реконструкции «Ладейное поле», состоявшегося на берегу реки Быстрая Сосна у поселка Елецкий Елецкого района. Событийный фестиваль традиционно организовал елецкий клуб военно-исторической реконструкции «Копье» при поддержке управления культуры и искусства Липецкой области, областного Центра развития туризма, администрации Елецкого района и Липецкого дома детского творчества «Октябрьский».


«Ладейное поле-2017» собрало больше двух сотен реконструкторов из Москвы, Курска, Тамбова, Мурома, Липецка и Ельца. Посмотреть на соревнования средневековых судов, показательные битвы викингов и древних славян, конкурс средневековых костюмов и доспехов в Елецкий район съехались несколько тысяч туристов со всей России.


Прибыли сюда и участники проходившего по соседству в Археологическом парке «Аргамач» в селе Аргамач-Пальна археологического фестиваля и научно-просветительского форума «Историко-культурное наследие Черноземья».


— Мы не стоим на месте, каждый год стараемся внести в фестивальную программу что-то новое, — рассказал руководитель «Копья» Павел Семенов. — В этот раз по просьбам зрителей и участников появились азартные спортивные конкурсы, например перетягивание каната на лодках.


В этом году в состязаниях участвовали суда «Семаргл», «Святовит», «Плотва» и «Язь». Еще две лодки реконструкторов — «Сварог» и «Блоха» — сейчас ремонтируются после дальних походов. В ходе фестиваля команды участвовали в регате на время, разворачиваясь на середине реки у поворотного буя. Гребцы стремились выжать максимум из своих лодок, от усердия порой даже ломая весла.


— Это не беда, — комментировал происходящее Павел Семенов. — Раньше во флоте матросу, сломавшему весло, вместо выговора давали выходной, потому что человек старался так, что дерево не выдерживало…


До самого финиша ­команды шли очень плотно, победитель выиграл всего четыре секунды. В гонках на плоскодонных судах лучшей стала команда «Рарог», а на килевых — «Тортуга». В древности подобные ладьи проходили до 80 километров в день по реке. Для сравнения, всадник на лошади мог проскакать от темна до темна всего лишь 30 километров.


Перетягивание, а точнее «перегребание» каната между весельными лодками — зрелище редкое и впечатляющее. Капитан Анастасия, она же Гудрун Бешеная, лихо командует своей восьмеркой гребцов.


— Давай, Настя, не уступай! — поддерживали ее болельщики. Казалось, вот-вот, и команда Гудрун возьмет верх, но нет. Победу одержала дружина многоопытного капитана Власа.


На «Ладейном поле» жарко. И в прямом — воздух прогрелся за тридцать — и в переносном смысле. Страсти кипели на поле битвы. Привычные бои пять воинов на пять в этом году решили провести на специально построенной площадке в форме ладьи. Что добавило поединкам остроты. Одно неверное движение или мощный удар и незадачливый боец летит за борт. Завсегдатаям фестиваля, бойцам из команды «Ракамакафо», на этот досталось лишь третье место. Победителем стала команда клуба «Руян», вторыми — «Боевые Пельмени».


Как всегда, на ярмарке гости могли приобрести уникальные изделия ручной работы ремесленников, традиционные блюда и напитки. Военно-исторический клуб «Северный Берег» показал старинные русские игры и забавы для детей и взрослых: клек, свайку, чиж, кубарь, котел, камушки, шар. Завершился гостевой день концертом фолк-рок групп.



Кстати


Как сообщил Павел Семенов, сейчас реконструкторы заняты строительством большого судна. В следующем сезоне на нем планируют совершить морской поход из Севастополя в Стамбул.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх