lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приехал и поел! (ФОТО)

21.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество

Четыре месяца назад на Международной туристической выставке «Интурмаркет- 2017» Джон Уоррен попробовал уникальный французский сыр из Масловки. Попробовал и решил: этот продукт заслуживает того, чтобы стать участником популярной кулинарной передачи. Так зародилась идея съёмок «Поедем, поедим!» в Липецкой области.


Напомним, гастрономическое шоу уже снимали в Ельце в 2012 году. Тогда Джон Уоррен только запускал свой проект. В городе на Сосне сняли третий выпуск новой передачи. Спустя семь лет самый популярный в России англичанин вновь вернулся к нам, чтобы сделать юбилейный двухсотый выпуск программы. Правда, на это раз «пробовал» на вкус не отдельно взятый город, а весь регион.


ФОТО


За четыре дня он продегустировал наиболее популярные туристические предложения Липецкой области. Джон заехал в Центр романовской игрушки, побывал в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, в усадьбе Скорняково-Архангельское вместе с руководителем военно-исторического клуба «Копьё» Павлом Семёновым обменялся рецептами приготовления десертов, посетил Галичью гору и Чаплыгин. Кульминацией визита стала встреча с ведущим сыроделом нашего региона.



Сыр в студию!


– Знаете, как возник знаменитый сыр «Роблюшон»? – обратился к Джону Уоррену Владимир Борев. – Легенда гласит: французские пастухи брали у владельцев коров и загоняли их на Альпийские луга. Там скот пасли и доили. Владельцы только приезжали за молоком. Так происходило достаточно долго, пока пастухи не воспользовались ситуацией безнадзорности и не пошли на маленькую хитрость. Когда сборщики удоя уходили, фермеры доили коров ещё раз. Как известно, последние пять-шесть струек считаются самыми жирными. И вот из этих сливок делали удивительно вкусный сыр «Роблюшон». Такое название сыр получил от старинного французского слова «reblocher», что означает «доить два раза» или подворовывать…


Легенд и историй в день съёмок передачи «Поедем, поедим!» в деревне Масловка Данковского района было много. Знаменитый липецкий сыродел не просто рассказал секреты старинного молочного продукта, но и провёл экскурсии по своему музею, подвалам XIX века и производству. А ещё презентовал новые образцы сырной коллекции.


– Эта серия носит название «Сыр Донской. 1812 года», – подчеркнул Владимир Юрьевич. – Она включает в себя три вида. Первый – сыр чёрного цвета «Пожар Москвы», выполненный по уникальной французской технологии купания в древесной золе. Второй – «Березина», холодных оттенков и с особыми нотками вкуса. Третий – «Донские казаки в Париже», как мы говорим, сделанный потомками пленных французов, оставшихся в России. Это наш несколько юмористический ответ на санкции. А если серьёзно, то за два года удалось воплотить в жизнь несколько самоуверенный лозунг: «Сделать Липецкую область сырной провинцией России». Доказательства представлены на нашем столе. Сегодня здесь находится около сотни видов молочных продуктов не только из Масловки, но и Задонского, Лебедянского, Добровского, Чаплыгинского районов. И это далеко не всё, что производят в регионе. Объёмы очень серьёзные. Поэтому для производителей первостепенны две задачи: создание Ассоциации или Гильдии липецких сыроделов и организация в Москве сырного торгового дома, где можно было выставлять всё наше молочное богатство.


Впрочем, и без специальных павильонов слава о Данковских сырах добралась до мировой столицы сыра. В день взятия Бастилии в посольстве Франции в Москве состоялся торжественный приём в честь национального французского праздника. Гости высоко оценили традиционные сыры с плесенью из деревни Масловка. Данковская ферма «Сыр-Бор» была единственным поставщиком французского деликатеса.


– На своей земле удивить французов их национальным продуктом, всё равно что в Бразилии забить гол Пеле. А нам это удалось, – продолжил Борев. – В одной из газет было написано, что технологический вклад французских сыроделов в экономику Липецкой области оценивается в триста миллионов евро. Это стоимость знаний, которые передали французские сыроделы. Рекламная кампания была оценена в тридцать миллионов долларов. Хотя денег мы никому не платили. В эту сумму оценивалась информационная поддержка различных СМИ, оказанная нам за эти годы.


Попробовал воспроизвести данковский шедевр и Джон Уоррен. Под руководством опытного наставника он учился готовить сыр по всем правилам французского мастерства. Как это происходило, зрители могут увидеть уже десятого сентября. Раскроем только небольшой секрет: попробовать сделанный своими руками продукт столичному гостю не удалось. Чтобы вызреть сыру нужно пролежать в подвалах от трёх месяцев до полугода. Но и отпустить без подарка Джона не могли. Специально для съёмочной группы сотрудники фермы приготовили сыр в форме цифры двести.


Кроме того, специально к приезду англичанина на ферму пригласили представителей конно-спортивного клуба из Лебедяни «Донские лебеди». Юные воспитанники продемонстрировали фланкировку шашкой, а руководитель клуба Юрий Романов проверил местный сыр на зрелость. По примете готовый продукт должен плохо разрубаться. Тест-драйв в прямом эфире ещё раз подтвердил – в Масловке предлагают продукт только высшего качества!



И стол, и слёзы, и крокет


Заключительный день съёмок получился едва ли не самым насыщенным как в эмоциональном, так и в гастрономическом плане. На главной аллее Нижнего парка развернул свою работу фестиваль «Вкусная карта Липецкой области». Каждый муниципалитет представил на суд именитого гурмана свои уникальные блюда. Правда, уже на середине пути ведущий признался, что больше дегустировать не может. «Районов много, а мой желудок один», – резюмировал Уоррен.


А вот сыграть в крокет англичанин не отказался. Хотя последний раз, по его признанию, брал в руки деревянный молоток более двадцати лет назад. Впрочем, навыков не растерял и с двух ударов забил мяч. «Ну надо же, я ничего не забыл!» – обрадовался Джон.


Между тем другие воспоминания растрогали эмоционального англичанина до слёз. Областной центр событийного туризма Липецкой области подготовил для гостя специальный фильм. На большом экране в парке показали отрывки из съёмок телепередачи разных лет, а в финале кино люди на площади стали одновременно скандировать: «Поздравляем!» Джон не выдержал и… заплакал: «Ребята, ну вы даёте!»


Впрочем, даже слёзы не остановили работу команды, съёмки продолжались до самого вечера. А перед отъездом Уоррен согласился пообщаться с корреспондентом журнала «Итоги недели».



«Главное ваше богатство – люди!»


– Джон, в России есть пословица: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Четыре дня жители Липецкой области пытались завоевать сердце англичанина, удалось ли им это сделать?


– Однозначно! У нас были причины, по которым мы пять сезонов откладывали свой приезд на вашу землю. Посетили очень много мест, в том числе и близлежащих к Липецкой области. Обсуждали ваш город и каждый раз переносили съёмки на «потом». Вновь и вновь я убеждаюсь в ключевой роли принимающей стороны для нашей передачи. Всё узнать о каком-то регионе из Интернета просто невозможно. Зачастую самое интересное может оставаться «за кадром», или масштаб написанного не дотягивает до масштаба места. Из Москвы трудно разглядеть все особенности каждого региона. Поэтому снимаю шляпу перед организаторами из Липецкой области за такой серьёзный приём. Это грамотный подход. «Поедем, поедим!» только инструмент для передачи российскому сообществу знаний о регионе и его уникальной жизни. Содержание всегда формируют места, люди и их увлечения. Такого уровня приёма я уже давно не помню. Честно. Всё происходящее было сопоставимо с заграничным сервисом. Не побоюсь сравнить с Барселоной, где уже отлаженная программа встречи гостей, где принимающая сторона чётко знает, что показать и как сформировать правильное впечатление о своём месте. Здесь нам продемонстрировали очень не русский подход (в хорошем смысле) к делу.



– Первоначально главный стимул приезда в Липецкую область – визит в деревню Масловка к Владимиру Бореву…


– Всё верно. Просто удивительно, что липецкий фермер делает, где, как и с какой командой. Но даже на одном Владимире Бореве нельзя построить сорок две минуты интересного эфира. Зритель тоже требует перемены блюд. Одним сыром сыт не будешь. Поэтому так важно разнообразие туристических ингредиентов области. Особую пикантность придала сцена поздравления нас с двухсотым выпуском передачи. Мы же снимаем непрерывно, анализировать и оглянуться назад некогда. А на экране показали фильм о нашей жизни за последние семь лет... Ну, это очень круто. Я рыдал…



– А вы сентиментальный человек?


– Я очень эмоциональный человек. Вся моя жизнь построена на эмоциях. Мне не важно где, но важно с кем и как что-то делать. В очередной раз убедился в этом в Липецкой области. Очень повезло и с погодой, и с принимающей стороной. Нас здесь просто с поезда взяли в оборот и не отпускали до самого последнего дня. В Липецк я приехал из отпуска. Шесть недель отдыхал. Помню, сел в поезд и подумал: «Господи, куда я опять еду, зачем, как теперь буду работать?» Но липецкие коллеги быстро настроили на нужный лад.



– Интересно, а как отдыхает человек, у которого работа состоит из постоянных путешествий, дегустаций и экскурсий?


– Очень хороший вопрос. Иначе, чем обычные люди. Если бы я работал в офисе, то стремился к какому-то экстремальному спорту, круизам… Мой отдых – встречи с друзьями, но в спокойном формате. Иногда, под настроение, могу выйти в свет, потанцевать в клубе. Стараюсь себя ничем не напрягать: ни людьми, ни едой, ни мероприятиями. Для восстановления сил мне нужно как минимум два дня, иначе с работой начнутся проблемы.



– Чем заинтересовал команду «Поедем, поедим!» наш регион, мы увидим в передаче. А чем запомнилась Липецкая область лично Джону Уоррену?


– Людьми. Не знаю, какими факторами мотивировали местных организаторов на такую плотную работу, но мне показалась искренней радость от встречи с нами. Да, люди и ещё верхнедонские пейзажи. Бесконечные горизонты и поля. Скажем, где-нибудь на Камчатке все «объекты» показа созданы природой. У вас – людьми, их восприятием своей земли и желанием что-то для неё сделать. Как говорит моя мама: «Без человеческих отношений жизнь ничего не стоит». Люди самый ценный актив. Во всяком случае, для меня.



– Долгое время русская кухня находилась в забвении. У нас пытались копировать итальянские, потом японские блюда, а свои лакомства всё больше забывали. Развитие внутреннего туризма подтолкнуло к восстановлению памяти. А как относятся англичане к своим блюдам? Они берегут семейные рецепты, передают их по наследству?


– На самом деле, мы тоже это проходили. Когда-то французы чуть не убили нашу традиционную кухню, но двадцать-тридцать лет назад началась эпоха Возрождения. То же самое и у вас. На постсоветском пространстве, когда начались свободные рыночные отношения, людей подтолкнули к поиску уникальных, только им присущих рецептов. Это же здорово, когда жители обращаются к архивам за интересными блюдами, копаются в бабушкиных кулинарных книгах. Кстати, сегодня, когда я обходил ряды Липецких районов, поразился огромному количеству по-настоящему уникальных блюд. Просто попробовать всё я был не в состоянии. Чтобы это продегустировать, надо остаться здесь ещё как минимум на неделю. К сожалению, я не мог отдаться каждому району, как этого хотел. Но, может быть, в следующий наш приезд мы это исправим?


Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх