lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не жалея любви и заботы

19.08.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Доля людей пожилого и старческого возраста в составе населения Липецкой области увеличивается с каждым годом, что требует особого внимания общества к их проблемам, в особенности к организации медицинской помощи этим людям. Не случайно очередное выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты, посвященное этой теме, состоялось на базе липецкой больницы № 6 имени В.В. Макущенко, специализирующейся на оказании паллиативной помощи жителям региона.


— Паллиативная помощь — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение состояния неизлечимо больных людей в целях улучшения качества их жизни. Сделать так, чтобы годы, месяцы, а порой и дни жизни, оставшиеся неизлечимо больному человеку, стали для него максимально спокойными и умиротворенными — такую цель ставит перед собой коллектив больницы, — рассказал общественникам и журналистам главный врач горбольницы № 6 Сергей Кудаев. — Пациентам у нас помогают бороться не только с физическими страданиями, но и с психологическими проблемами. Специалисты и волонтеры приходят на выручку в решении юридических и бытовых вопросов. Для удовлетворения духовных потребностей пациентов действует молельная комната.


В составе больницы стационар на 150 коек, из них 120 паллиативных и 30 — сестринского ухода, реанимационное отделение на шесть коек, эндоскопическое, массажный и физиокабинеты, лаборатория и другие службы. В штате медучреждения врачи-терапевты, хирург, гериатр, невролог, инфекционист, анестезиологи-реаниматологи, медсестры, фельдшеры. Регулярно проводят осмотры пациентов врачи-онкологи, травматолог. Действует выездная патронажная бригада, оказывающая медпомощь больным на дому.


Кроме больницы № 6, паллиативную медпомощь оказывают Елецкая горбольница № 1 им. Н.А. Семашко и Елецкая городская детская больница. Еще 170 коек сестринского ухода имеются в медучреждениях районов. Как пояснила заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению регионального управления здравоохранения Елена Быстрицкая, в настоящее время обеспеченность паллиативными койками взрослого населения области составляет 36,12 на 100 тысяч человек, что значительно выше среднего показателя по РФ, а детских коек — больше почти в полтора раза.


По словам Елены Быстрицкой, в области достаточный запас лекарств — инъекций, таблеток, пластырей, так что задержек с их выписыванием и приобретением нет. Если какое-либо средство в аптеке отсутствует, его доставляют со склада или из другого аптечного пункта. Или же по согласованию с врачом заменяют аналогом. Упрощена и процедура выдачи рецепта.


Дословно


— Вопросы развития паллиативной помощи населению становятся все более актуальными, — отметила, подводя итог заседания, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. — Поэтому необходимо продолжить создание кабинетов амбулаторной медицинской помощи, организовывать выездные патронажные бригады в регионах области. Нужно и далее открывать палаты гериатрического профиля, обучать врачей и средний медперсонал, родственников пациентов уходу за больными, нуждающимися в паллиативной помощи, а также изучить возможность привлечения к этой работе волонтеров.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх