Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков | 19.08.2017
 

Почти неделю в Липецкой области по приглашению регионального Центра событийного туризма гостил Джон Уоррен. Популярный телеведущий и съемочная группа программы «Поедем, поедим!» снимали у нас свой юбилейный двухсотый выпуск, который выйдет в новом сезоне yа канале НТВ.

Фантастика стала реальностью

Джон побывал в Задонске, Ельце, Чаплыгине, усадьбе Скорняково-Архангельское, в заповеднике «Галичья гора», Центре романовской игрушки в селе Троицкое, играл в крокет и пил целебную минеральную воду на Липецком курорте, стал почетным участником первого гастрономического фестиваля «Вкусная карта Липецкой области». Особым пунктом в программе Джона Уоррена стояло посещение деревни Масловка Данковского района.

Здесь несколько лет фермер Владимир Борев производит сыры с благородной плесенью по старинной французской технологии из некипяченого козьего и коровьего молока с живыми лактобактериями. Как и положено, сырные головы вызревают несколько месяцев в прохладных сводчатых каменных подвалах XIX века. Впервые деликатесы сельскохозяйственного кооператива «Сыр-Бор Масловка» Джон попробовал на выставке в Москве и сразу захотел приехать на маленькую живописную ферму на берегах Дона.

В Масловке готовились как следует встретить дорогих гостей. Хотя к визитам журналистов деревенские жители уже привыкли. К примеру, совсем недавно здесь снимала фильм британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си. Да и туристы сюда приезжают все чаще.

— Джон человек слова, — улыбается Владимир Борев. — Мы познакомились, и он сразу загорелся, обещал приехать — и слово свое сдержал. Занятный такой геополитический карамболь получается. Англичанин приехал в русскую деревню, чтобы покушать французский сыр и снять об этом сюжет.

К юбилею программы о гастрономических путешествиях на ферме сделали особый сыр в виде цифры 200. Но этим приятные сюрпризы не ограничились. Сыродел представил больше двадцати сортов своей экологически чистой продукции из отборного молока с донских лугов. Кроме того, в Масловку привезли свои оригинальные сыры производители из Лебедянского, Чаплыгинского и других районов.

— Когда мы только начинали пару лет назад, я придумал девиз «Масловка — столица сырной провинции России», — вспоминает Борев. — Тогда это звучало фантастично. Да и какой из меня фермер? Всю жизнь работал журналистом. Но я искренне стремился доказать, что могу утереть нос нашим европейским оппонентам, считающим, что с Россией можно разговаривать только с позиции силы. Они нам санкции, а мы на это — французские деликатесы из русского молока. Благодаря санкциям открылся огромный рынок. Теперь наши сыры подают на приемах в честь Дня взятия Бастилии в посольстве Франции в Москве и в резиденции российского посла в Париже. Французы признали, что наш продукт полностью соответствует самым строгим стандартам. Нашу инициативу поддержали глава Липецкой области Олег Петрович Королёв и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В глухой деревне из пяти домов мы сумели организовать эффективное производство. И люди стали присматриваться — если у этого городского чудака все получилось, то почему бы нам не попробовать? А мы только рады живым примером повести людей за собой и всегда готовы помочь советом.

«Березина» с берегов Дона

Сейчас Борев мечтает об объединении сыроделов в ассоциацию и создании в Москве Липецкого сырного торгового дома.

— Процесс пошел, люди поверили в свои силы, — рассуждает он. — Благодаря эффективным мерам администрации Олега Королёва по поддержке сельхозпроизводителей и кооперативного движения в области производится больше сотни сортов качественного сыра в Чаплыгинском, Лебедянском, Задонском, Добровском, Краснинском и других районах. Интерес к отечественной продукции огромный. Быстро растущие предприятия сыроделов тянут вперед за собой сопутствующие производства и повышают благосостояние сельских жителей. Хозяйства маленькие, а доходы достойные. Для отменного сыра прежде всего нужно много хорошего молока. У нас проверенные поставщики из личных подсобных хозяйств. Кроме того, мы для упаковки используем деревянные ящики, плетеные корзины, салфетки из елецких кружев. В дело вовлечены сразу несколько производственных отраслей. Объединившись в ассоциацию и создав торговый дом, мы сможем успешнее продвигать наши продукты на столичный рынок, удивляя московских гурманов качеством и ассортиментом.

В этом году «Сыр-Бор» к 205-летию Отечественной войны 1812 года изготовил несколько новых сортов. Сыр с черной коркой «Пожар Москвы», согласно старому французскому рецепту, выкупан в древесной золе, которая является отличным абсорбентом. Сорт «Березина», именованный в честь катастрофической ноябрьской переправы отступающих войск Наполеона, отличают холодные оттенки вкуса. Ну а название «Донские казаки в Париже» говорит само за себя.

Чтобы эффектно представить новинки, Владимир Борев пригласил группу донских казаков «Степные лебеди». Руководитель коллектива Юрий Романов лихо рубил шашкой на лету сырные головы, и Джон Уоррен оценил шоу: сыр замечательный и представление отличное!

Съемочная группа «Поедем, поедим!» работала в Масловке до глубокой ночи. Еще бы, говорить о сыре Владимир Борев может бесконечно. Приезжайте к нему на ферму, сами убедитесь! И повод, кроме собственно дегустации отличного сыра и созерцания живописных донских мест, есть. Музей французского сыра в Масловке пополнился новыми уникальными экспонатами, доставленными из Франции.

Джон Уоррен (слева) восхищен и вкусом масловского сыра, и ловкостью вожака «Степных лебедей»

Джон Уоррен (слева) восхищен и вкусом масловского сыра, и ловкостью вожака «Степных лебедей»

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Джон Уоррен (слева) восхищен и вкусом масловского сыра, и ловкостью вожака «Степных лебедей» Фото Николая Черкасова