lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Арт-терапия в красках

18.08.2017 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото Геннадия ЛОГУНОВА

– Этот мальчик был аутистом. Он отказывался идти на контакт в стенах школы, поэтому мы выбрали для общения место на берегу реки. Поначалу мальчишка упорно не хотел разговаривать – просто сидел и бросал камни в воду. Я к нему присоединился…



Молчаливый диалог взрослого и маленького человека со стороны напоминал трудотерапию: когда игра в камешки наскучила ребёнку, он начал собирать травы. А потом вместе с новым знакомым готовить травяной чай на костре.


Вскоре уже традиционное место встречи стало для мальчика почти священным. Он решил отгородить его от внешнего мира по-детски – щепками и травинками, а затем пригласил в своё пространство и педагога, что стало первым шагом израильского специалиста Рона Бергера на пути к спасению ребёнка.




РИСУНОК НА ОЦЕНКУ?


Эту историю я услышала от самого Рона – участника II Международного форума «Арт-путь», прошедшего в Грязинской специальной школе-интернате. Он был посвящён использованию методик арт-терапии и арт-педагогики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.


Официальное открытие пяти­дневного форума состоялось 1 августа. Тогда же было проведено пленарное заседание, начавшееся с выступления председателя Российской арт-терапевтической ассоциации доктора медицинских наук Александра Копытина.


Большое внимание спикер уделил общему развитию арт-терапии в России и за рубежом. Александр Иванович отметил, что до конца 2017 года должны быть разработаны стандарты подготовки специалистов по различным направлениям в области арт-терапевтических услуг, где аттестация сотрудников выступит гарантом качества.




ПРОСТО ОН – ЖИВОЙ


О методе природной терапии аудитории как раз поведал драматерапевт Рон Бергер, который также руководит тематическими программами дополнительного образования в Тель-Авивском университете и колледже искусств и социальной работы в Израиле.


Далее участников форума ждала серия мастер-классов. Им было предложено в том числе сделать коллаж «Браслет здоровья» с использованием шерсти и попробовать оригинальный метод создания абстрактных картин «Живой акрил».




БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Несколько лет работает с особенными людьми психолог-консультант, руководитель арт-терапевтической мастерской Светлана Колыгина из Москвы. Среди участников мастер-классов Светланы Сергеевны много клиентов с ОВЗ.


Она – автор программ по арт-терапии, где основным инструментом является шерсть. Упражнения, предлагаемые психологом, несут в себе установку на здоровье, позволяют влиять на внутренние ощущения человека через его тело, что по-научному называется телесно ориентированной психотерапией.


– Работать предпочитаю с детьми в возрасте от шести лет, – комментирует она, – ведь ребятишкам более раннего возраста трудно усидеть на месте. Вспоминаю, как один мальчик просто приделал себе маленький шерстяной «хвостик» и носился с ним по комнате. Впрочем, данную детскую выходку тоже можно назвать своего рода терапией (улыбается).




АКРИЛОВОЕ НАСТРОЕНИЕ


В соседней аудитории первый масштабный мастер-класс провёл санкт-петербургский художник Роман Черенков. Арт-терапией он занялся полтора года назад и признаётся, что лично ощутил её благотворное влияние. Гостям Роман Артурович предложил на деревянных заготовках создать абстрактную картину с помощью акриловых красок, выразив тем самым своё внутреннее состояние.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх