lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

18.08.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Общество
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙОлег ТОКАРЕВНиколай БАБАНИН 
Дмитрий АФАНАСЬЕВМихаил СТЕПАНОВДарья ЖИВОТВОРЕВА

Всё лето под рубрикой «Здоровый регион» в «МВ» выходили публикации о молодых велосипедистах, участниках проекта «Маршрут Победы», многочисленных акциях и гражданских инициативах развития велоспорта в регионе. И оказалось, что у профессионалов и любителей есть определённые идеи, которыми они готовы делиться, чтобы массовое движение продолжало расти. Поступило пожелание собрать вместе представителей власти и общественности, чтобы обсудить перспективы велосипедизма в Липецкой области. Так за круглым столом конференц-зала Издательского дома «Липецкая газета» встретились эксперты в этой отрасли.


Председатель департамента по физической культуре и спорту администрации Липецка Олег ТОКАРЕВ:


«Каменный лог в Липецке готовы отдать велосипедистам»


– Самое основное – безопасность и здоровье на тренировках, при проведении массовых спортивных мероприятий. Именно этими принципами в первую очередь руководствуемся в своей работе и велодвижение в Липецке стараемся всячески поддерживать. Например, в День физкультурника организовали акцию «Велоночь-2017», до этого в мае прошёл «Велодень». Число приверженцев данного вида спорта сейчас даже сложно посчитать, ведь количество постоянно растёт. Для сравнения: в прошлые годы пробеги собирали сначала 300, потом 500 человек, в этом году в Липецке уже более 1100 сторонников здорового образа жизни.


Для любителей велосипеда обустраиваем инфраструктуру. Взять те же велопарковки. За последние три года удалось добиться, чтобы они располагались у каждого образовательного, спортивного сооружения, у крупных торговых центров. Конечно, есть сложности с передвижением по городу, но наши коллеги из департамента градостроительства и архитектуры Липецка сделали проект благоустройства Каменного лога: его территорию хотят приспособить именно для велодвижения, чтобы с микрорайонов можно было безопасно доехать до центра Липецка на улицу Фрунзе. Есть задумки по организации так называемых социальных маршрутов, чтобы по велодорожкам из дома добраться до магазина, банка, аптеки. Вопрос в финансировании.


Председатель федерации велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-BMX Николай БАБАНИН:


«Пора возродить велобазу спорткомплекса «Пламя»


– Финансирование федерации – 114 тысяч рублей в год. Этого хватает, чтобы провести соревнования среди профессионалов по велоспорту-шоссе и маунтинбайку на открытие сезона и потом, соответственно, закрытие. Состязания по маунтинбайку, кстати, входят в российский реестр гонок, на них разыгрывают Кубок Черноземья. Всё благодаря увлечённой этим видом спорта семье Анучиных, обустраивающих в Карьере трассу мирового уровня.


Проблема в другом. Ребята из детско-юношеской спортивной школы на соревнования ездят за счёт родителей, велосипеды и форму покупают сами, как, впрочем, и везде. Но есть сложности в тренировках. Сейчас поясню. Нам хотелось бы открыть ещё один куст для спортсменов на базе комплекса «Пламя» в микрорайоне Тракторостроителей, откуда и пошёл весь велоспорт в городе. Там и велобаза осталась, и конструкции для занятий хорошие. Я в своё время объехал весь Советски Союз – детей возил и сам катался. Знаю, таких условий подготовки, как на «Пламени», ну просто нет: бассейн, тренажёрный зал и самое главное – приспособленная территория вокруг.


Руководитель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость-Липецк» Дмитрий АФАНАСЬЕВ:


«Число участников велоклуба стремительно увеличивается»


– Велоспорт мы пропагандируем достаточно давно, но если пару лет назад это было просто объединение внутри нашего клуба, то этот год стал переломным. В движение пришло много новых ребят на велосипедах, поэтому решили вместо традиционных вечерних пробежек в Нижнем парке организовать велосборы: три раза в неделю в будние дни в черте Липецка и по выходным за пределами областного центра устраиваем «покатушки» с пикником «на обочине». Однако основное количество мероприятий проходит на территории города. И замечу, количество участников стремительно увеличивается: вечером на дистанцию выходят от 30 до 60 ребят, на дальние расстояния выезжают от 20 до 40 человек.


На этом мы останавливаться, конечно, не будем. Думаем развивать движение через социальные сети: нас можно найти через группу «ВКонтакте» «Клуб «Велопросторы48». Дальше планируем организовать фотовелоконкурсы, в 2018 году – велофестиваль.


Заместитель начальника отдела культуры, спорта, молодёжи и туризма администрации Добровского района Михаил СТЕПАНОВ:


«Обустраиваем велотрассы по образу и подобию Преображеновки»


– Гости, приезжая в Доброе, замечают, что у нас как в Китае: практически у каждого учреждения огромное количество велосипедов. Это, действительно, из­любленный вид передвижения в райцентре, один из приоритетных, поэтому достаточно давно мы стали проводить массовые велопробеги. Как правило, они приурочены к памятным датам. Самый многочисленный, конечно, ко Дню Победы – человек 150 участвуют точно. И это не случайно, ведь велопробеги изначально делали с целью патриотического воспитания, а заодно преследовали задачу популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Прогресс, как говорится, налицо: армия велосипедистов растёт, уровень подготовки, соответственно, тоже. Замечу, для добровцев это просто вид активного досуга, потому что профессиональных велосипедистов в районе очень мало.


За круглым столом затронули вопрос инфраструктуры. Нам есть чем похвастаться в этом плане. В самом передовом в стране селе Преображеновка, в очередной раз ставшем лучшим сельским поселением России, уже действует новая велодорожка с разметкой и соответствующими знаками. В Большом Хомутце разработана карта-схема велотрассы. И в планах на перспективу обустроить аналогичные велодорожки в Добром и селе Трубетчино.


Ведущий специалист-эксперт отдела культуры, спорта, молодёжи и туризма администрации Добровского района Дарья ЖИВОТВОРЕВА:


«Развивать велодвижение лучше всего через социальные сети»


– Я сама велосипедист, и у моих младших братьев также есть велосипеды. Как специалист по работе с молодёжью хочу отметить большую роль социальных сетей в организации и проведении велопробегов. Как показывает практика, самыми просматриваемыми новостями в группах становятся как раз велоакции, афиши и фотоотчёты с этих мероприятий. Всё потому, что в движение вливается много молодых ребят. Одна занятная тенденция: если раньше на велозабеги в Добровском районе приходили люди более старшего поколения – от тридцати и выше, которые узнавали о них на работе, то сейчас к спорту приобщаются школьники, работающая молодёжь, приезжие, отдыхающие у родственников.


За круглым столом липецкие общественники выступили с предложением организовать велопоход совместно с добровскими активистами. Предварительный маршрут по живописным местам Липецк – Кривец одобрен. «Молодёжный вестник» будет следить за развитием событий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх