lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Волонтёры»-обманщики

18.08.2017 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Общество

Когда я думала, о каком виде интернет-мошенничества рассказать в очередной раз, электронный ящик пополнился письмом. Прочитав его, поняла: тема для материала есть.


"Всем добрый день! Я тут с небольшой печальной весточкой. Некоторые уже знают. Моя племянница Настя уже год борется с раком правой берцовой кости. Всей семьёй решали вопрос тихо, но победить не удалось. Ногу придётся  протезировать.  Никакие средства и молитвы не помогли. Оказалось, что и с протезом есть проблема. Под государственную программу можно попасть, но ждать ещё год. Да и сам протез не будет учитывать все особенности растущего организма. Снова придётся делать всё самим.


Вот и суть письма. Средств уже не осталось на покупку подходящего протеза, вот и пробегаюсь по контактам. Может, если кто-нибудь не пожалеет 100-200 рублей, то и собрать проще будет. Если какие документы нужны – свободно предоставим. А пока напишу карту ВТБ (в скобках приводился номерприм. авт.). Даже Онлайн-Сбербанк легко позволит сделать пожертвование. Всем спасибо за уделённую минутку».


Такое письмо я получила от человека, с которым последний раз общалась три года назад.




А ЕСТЬ ЛИ НАСТЯ?


Помимо самого текста, насторожило то, что в поле «Кому» стоял не мой электронный адрес. Обращение к поисковым системам показало: скорее всего, мой адрес указан в «скрытой копии», и это распространённый спамерский приём. Вбитая в поисковике цитата из письма свидетельствовала: племянница Настя с одним и тем же диагнозом есть у многих. Причём все просят перечислить деньги на один номер карты. Только банк, который её выпустил, называется разный.


К сожалению, пообщаться с мошенником не удалось. На мою просьбу прислать документы, подтверждающие заболевание и необходимость протеза, получила ответ уже настоящего владельца почты. Он, а точнее, она сообщила, что электронную почту взломали и сообщение о лечении некой Анастасии – выдумка аферистов.




ДИАНОЧКА


Через пару дней после этой истории мне позвонила подруга и рассказала о беде, которая настигла её знакомую: у племянницы нашли… рак правой берцовой кости. Оля узнала об этом из письма, полученного по электронной почте, и сразу же перечислила 1000 рублей.


– Плохо только, что карта Альфа-Банка, а не Сбербанка, – пожаловалась она. – Процент сняли.


– А племянницу не Настя зовут? – осторожно поинтересовалась я.


– Нет, Дианочка, – удивилась Оля.


На всякий случай попросила продиктовать номер карты, на который она перечислила деньги. Мои опасения подтвердились. Он был таким же, как и в письме, полученном мной. Вздохнув, я посоветовала узнать, есть ли у знакомой племянница Дианочка. Разумеется, такой не оказалось…


Когда девушка сменила взломанный мошенниками пароль почты, выяснилось, что поверили уже многие. В основном те, кто общался с ней давно. Близких друзей насторожили обращение через почту и несвойственная лексика. Правда, вычислить жертв оказалось непросто. Фильтры почты были настроены так, что все входящие письма и ответы на эту рассылку попадали в папку «Черновики».




«ОН ЖЕ СОВСЕМ МОЛОДЕНЬКИЙ!»


Обращение к друзьям по электронной почте – лишь один из способов, которыми мошенники стремятся надавить на жалость. Другой не относится к Интернету, но в последнее время набирает обороты не менее стремительно. Это волонтёры, работающие под прикрытием благотворительных фондов, собирающие деньги на лечение больным детям.


В очередной раз встретив таких ребят во время поездки в автобусе, спросила у них документы. Один из волонтёров начал искать их в папке, которую держал в руках. Так и не найдя, извинился и занервничал:


– Вы что, не верите мне? Разве можно обманывать, когда дело касается больных детей?


Да, я не верила. Но некоторые пассажиры, судя по их реакции, ещё как верили. Многие начали заступаться за мальчика, по всей видимости школьника.


– Он же совсем молоденький! – поддержала его пенсионерка. – Разве такой способен врать?


Автобус как раз затормозил на остановке, и паренёк выскочил из него. Пассажиры разделились на два лагеря и ещё долго обсуждали, могут ли дети обманывать.



Где же книжка?


Специалист по работе с молодёжью областного Центра развития добровольчества Евгения Голева тоже не раз сталкивалась с такими «волонтёрами».


– Год назад, возвращаясь с молодёжного образовательного форума «Область будущего», обратила внимание на ребят в зелёных манишках, на которых было большими буквами написано «волонтёр», – рассказывает Евгения. – Меня это сразу смутило, потому что в Центре развития добровольчества ведётся база добровольческих объединений. Мы сотрудничаем со многими организациями и уверены: среди них нет таких, которые собирают деньги на чьё-либо лечение по автобусам.


В другой раз Евгения решила узнать у ребят, кто такие волонтёры. Они замешкались. Один из них сказал, что это люди, которые помогают другим и получают за это деньги.


– Я была в шоке и попыталась объяснить, что на самом деле волонтёр работает безвозмездно, – продолжает Евгения. – Однажды девочка в автобусе, осуществлявшая сбор, сказала мне, что денег она не получает, но ей пообещали книжку добровольца. Хотя выдавать их в Липецкой области может только региональное управление молодёжной политики. Подтверждаем же участие в добровольчестве мы, сотрудники Центра развития добровольчества.




ФОНДЫ-ТЁЗКИ


Запрос в поисковой системе «работа для школьников в Липецке» выдал немало результатов, где предлагалась работа волонтёром с гибким графиком, ежедневной оплатой и премией в конце недели. Для оформления требовался паспорт или свидетельство о рождении. Одним из фондов, который искал таким способом волонтёров, стал «Живи, малыш!», зарегистрированный в Орле.


Фонд «Живи, малыш» действительно существует. Только, как вы наверняка уже обратили внимание, пишется его название без восклицательного знака. А зарегистрирован он в Нижнем Тагиле.


В пресс-службе фонда «Живи, малыш» прокомментировали ситуацию:


– О липецкой организации, чьё название напоминает наше, нам сообщали неоднократно. Уже проводились проверки полицией, на данный момент направлено письмо в прокуратуру. К нашему фонду эти люди не имеют никакого отношения. Наши представители есть только в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Москве. Кроме того, мы не даём объявлений о вакансии волонтёра-сборщика, так как сборами в ящики на улицах и в общественном транспорте не занимаемся. Все наши ящики-накопители стационарные и отмечены на карте, представленной на официальном сайте фонда.




ДЛЯ МАЛЬЧИКА ИЗ ГОРОДА N


Довелось познакомиться и с «волонтёрами» из Красноярска, представлявшими фонд «Счастливые дети». По крайней мере, так значилось в документах, которые мне показал мальчик. Правда, на вопрос, почему сбор на лечение девочки из другого города проходит в Липецке, ответить ничего не смог.


Специалист по связям с общественностью Галина Катеринич фонда «Счастливые дети» сильно удивилась, когда я рассказала, что встретила их волонтёров в Липецке.


– Нет, это не наши ребята, – подтвердила она. – Во-первых, мы занимаемся детьми-сиротами, устройством их в семью. Во-вторых, представителей в Липецке у нас нет. В-третьих, мы не ходим с ящиками по городу. Все наши ящики для сбора средств стоят в сети магазинов в Красноярске, которая является нашим партнёром.



СТРОГО ПО РЕКВИЗИТАМ


В июле в УМВД России по Липецкой области прошла пресс-конференция начальника УМВД России по региону генерал-майора полиции Михаила Молоканова.


На вопрос журналистов о подростках-волонтёрах, собирающих пожертвования на улицах, он ответил однозначно:


– Сбор пожертвований на улицах является одной из разновидностей мошенничества. Используя названия известных фондов, занимающихся благотворительной деятельностью, теневые дельцы привлекают волонтёров из числа подростков. Проследить дальнейшее движение денег невозможно, так как они передаются посредникам. Получается, что факт перечисления собранных денег в благотворительные фонды не может быть подтверждён или опровергнут. Тем более во время сбора пожертвований реквизиты организаций не упоминаются. Люди передают деньги добровольно.


Михаил Молоканов напомнил, что настоящие фонды рекомендуют вносить пожертвования по реквизитам, которые размещены на их официальных сайтах.



«ВСЕ ВМЕСТЕ»


В марте нынешнего года более 250 благотворительных организаций России объединились в ассоциацию «Все вместе» и подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.


В документе говорится: «Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролёров. Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований. Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий. Мы призываем все честные организации присоединиться к этому документу».


В числе подписавшихся есть и красноярский фонд «Счастливые дети», и фонд «Живи, малыш» из города Нижний Тагил. Липецких организаций на момент написания материала представлено две – региональная общественная организация поддержки многодетных семей «Благополучие» и фонд «Дети и родители против рака». Ознакомиться с декларацией можно на сайте благотворительного собрания «Все вместе».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх