lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Как купец стал писателем

17.08.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Купеческий род Огарковых был хорошо известен в уездной Усмани. Одного из родоначальников звали Федор Михайлович. Его внук, видный общественный деятель Федор Васильевич Огарков, в своем дневнике писал: «Наш дед, Федор Михайлович, был оригинальный человек. Энергичный, с американской складкой. Затевал широкие коммерческие предприятия, часто прогорал, вновь воскресал… Брал много казенных подрядов… В заключение в коммерческих целях выстроил тюрьму!.. И сдавал ее правительству в аренду…». Произошло это в 1834 году. А через двадцать семь лет этот же купец устроил при тюрьме домовую церковь в честь Святого Феодора Стратилата.


У «чудаковатого» купца было три сына и дочь: Василий, Николай, Иван и Анна. Купец второй гильдии Василий Федорович торговал кожей и имел небольшой кожевенный завод, где трудились тридцать рабочих. В 1894 году он открыл при заводе школу, в которой с 1894 года преподавала его дочь Клавдия. Но полиция вскоре прихлопнула учебное заведение, утверждая, что там «сеяли крамолу». В браке с дочерью купца Винокурова — Аграфеной Алексеевной — Василий Федорович имел четверых сыновей.


«Неблагонадежный» Огарков


Старший сын Василия Федоровича — тоже Василий — родился в 1856 году. Он поступил в Усманское уездное училище. В то время в городке возник своего рода кружок любителей литературы. Его идейным руководителем был купец, знавший поэта И.С. Никитина, один из будущих инициаторов и создателей Усманской публичной библиотеки И.В. Федотов. В этот кружок вошел и младший Василий Огарков. Здесь он часто встречался с тогда неизвестным молодым человеком А.И. Эртелем. Александр Иванович вскоре женился на дочери Федотова Марии Ивановне, а после развода его спутницей жизни стала родная сестра Василия Огаркова. В Усмани состоялось знакомство Огаркова и с писателем П.В. Засодимским, чья жена работала в городе акушеркой.


Свою жизнь Василий Васильевич хотел посвятить служению Отечеству. Вскоре он становится студентом Санкт-Петербургского горного института. В это время молодежь увлекалась народническими идеями, а исполком « Народной воли» готовил покушение на императора Александра Второго.двумя бывшими студентами А. Коршуновым и Н. Мурашкинцевым, которые были исключены из Горного института за революционную деятельность. Под их влиянием он вступил на стезю борьбы с самодержавием. По некоторым данным, даже состоял в «Земле и Воле». Василия арестовали. Но ничего криминального в его действиях не обнаружили. Так что в год убийства Александра Второго он спокойно окончил Горный институт.


Свежеиспеченный инженер служил в Главном горном управлении, а затем коллежским секретарем в Департаменте железных дорог. Несколько лет ему довелось поработать в Сибири и на Урале. Карьера была успешной. Уже статский советник Огарков был удостоен ордена Святого Станислава сперва 2-й, затем 3-й степени. В 1908 году за безупречную службу он получил орден Святого Владимира 4-й степени.


Друг Эртеля и Засодимского


Становление Василия Васильевича как писателя произошло благодаря крупному прозаику, его давнему знакомому А.И. Эртелю. Александр Иванович приходился Огаркову шурином. Он свел родственника с драматургом И.Г. Потапенко, философом В.В. Лисевичем, литературным критиком Н.К. Михайловским, публицистом С.Н. Южаковым. Продолжилось знакомство Огаркова и с П.В. Засодимским. Павел Владимирович частенько навещал гостеприимный дом Огарковых. Он оказал поддержку начинающему писателю. По-видимому, Василий Васильевич знал Д.С. Мамина-Сибиряка, который тоже однажды приезжал в Усмань. Среди знакомых Василия Васильевича был и знаменитый художник Николай Ге. На «дружеской ноге» он был и с видным общественным деятелем, одним из лидеров партии кадетов, будущим министром Временного правительства А.И. Шингаревым. Об этом свидетельствуют фотографии, где он снялся с Андреем Ивановичем.


Дебютировал Огарков сборником рассказов и стихотворений для детей «Сеятель» в 1886 году. Книга вышла под редакцией Засодимского. Через пять лет увидела свет христианская легенда Огаркова «Жемчужина Востока».


Из жизни замечательных людей


В конце XIX века одним из самых известных книгоиздателей был Ф. Павленков, учредивший серию «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека». Здесь и развернулся Василий Огарков. В 1891 году он пишет первую свою биографическую книгу «А.В. Кольцов, его жизнь и литературная деятельность». За нею следуют книги о Григории Потемкине и дворянском роде Воронцовых. Большая часть последней посвящалась князю М.С. Воронцову. Другая работа нашего земляка рассказывала о предпринимателях Демидовых. А далее из-под пера Огаркова выходят очерки о Е.Р. Дашковой, В.А. Жуковском, драматурге Фонвизине. Всего Василий Васильевич написал семь биографий видных литераторов и государственных деятелей.


Читающей публике Огарков был известен и под псевдонимами Дон Фердинандо, Мал. Свифт, Анчар, Огар. В.И., просто В. Некоторые стихотворения он подписывал псевдонимом Ог-в, а потому впоследствии авторство их приписывали другу и соратнику Герцена Н.П. Огареву. Последняя его книга стихов и прозы была издана в 1914 году. Сборник назывался «К свету». На 324 страницах мы находим все, что он считал лучшим из написанного. Сборник предназначался для детей старшего возраста.


Последние страницы


Денежные средства и связи позволили Огаркову приобрести в родном Усманском уезде землю — 200 десятин. Имение располагалось на территории нынешнего Добринского района — в селе Большая Плавица. Здесь был построен дом, посажен сад, разбит небольшой парк.


Неизвестно, как Огарков отнесся к свержению самодержавия. Возможно, как и его младший брат, кадет, общественный деятель Федор Васильевич, одобрительно. А большевистскую революцию Василий Васильевич, конечно, встретил враждебно. Огарков всеми силами старался найти «консенсус» с местными крестьянами, которые давно зарились на угодья окрестных землевладельцев. Но 20 ноября 1917 года он направил губернскому комиссару письмо: «Господин комиссар, наш Усманский уезд окончательно терроризирован уездным комиссаром, врачом Исполатовым, и находится в ужасном положении. Особенно тяжко положение землевладельцев, к числу которых принадлежу и я. При сем я прилагаю последнюю инструкцию Исполатова отрядам, посланным в уезд для «водворения порядка». Из ее текста Вы усмотрите, что она, наоборот, обязательно должна вызвать беспорядки, к тому же освященные законом. В инструкции нет указания на привлечение виновных в разгромах к ответу. Напротив, она раздает награбленное имущество «беднейшим», которые могли участвовать в грабежах».


Однако никакие призывы, просьбы, резоны остановить нарастающее противоборство не могли. Впрочем, об этом Огарков уже не узнал. Он умер 1 октября 1918 года. Его потомки оказались в эмиграции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх