lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Правонарушители ответят по закону

14.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
В апреле 2017 года прокурор области Константин Кожевников и уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова посетили федеральное казённое учреждение СИЗО-1.

Прокуратура Липецкой области подвела итоги работы за первое полугодие. О достижениях «государевой службы» по укреплению законности и правопорядка и проблемах, которые ещё предстоит решить, мы попросили рассказать заместителя прокурора области Павла Коростелёва


- Павел Николаевич, не секрет, что в прокуратуру часто обращаются люди, которым не на кого больше надеяться. Какова эффективность вашей работы, какому количеству обратившихся удаётся помочь?


– За первое полугодие к нам поступило почти 17 тысяч заявлений граждан, более 5 тысяч пришли на личный приём. Мы хорошо понимаем, что за каждым обращением кроется судьба конкретного человека. Более 60 процентов обращений касались вопросов трудового, жилищного, земельного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав несовершеннолетних, исполнительного производства по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Каждая четвертая разрешённая жалоба была удовлетворена.


В первом полугодии в рамках надзора за исполнением федерального законодательства горрайпрокурорами пресечено свыше 26 тысяч нарушений. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше трёх тысяч, а к административной – свыше двух тысяч виновных лиц. В суды области направлено почти пять тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 164 уголовных дела.


Несмотря на большой объём работы и положительные результаты, остаётся немало проблемных вопросов. В июле прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором разработаны дополнительные совместные меры, направленные на оздоровление обстановки в различных сферах жизни жителей области.


– Насколько успешно ведётся борьба с нарушениями в сфере экономики, в том числе при заключении муниципальных и государственных контрактов?


– Соблюдение законности в сфере экономики является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В этой сфере прокурорами пресечено свыше 5 тысяч нарушений. Только в сфере закупок нами выявлено их более трёхсот. Это значительно меньше уровня прошлого года, что свидетельствует о результативности принимаемых нами мер. В этом году к дисциплинарной ответственности привлечён 41 человек. К примеру, прокурором Левобережного района Липецка установлено, что заведующая одним из детских садов города без использования конкурентных способов определения поставщика заключила с коммерческой организацией три муниципальных контракта. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении она была оштрафована на 25 тысяч рублей. А прокуратурой Измалковского района установлено, что главой одного из сельских поселений не приняты меры по предотвращению конфликта интересов, выразившегося в выполнении работ для муниципальных нужд лицами, состоящими с ним в близком родстве. Более того, оплата выполненных работ произведена раньше, чем предоставлен прейскурант их стоимости. Прокуратура внесла представление в Совет депутатов сельского поселения с требованием рассмотреть вопрос об удалении главы администрации в отставку. Поскольку эти требования не были надлежащим образом рассмотрены, прокурор района проявил принципиальность и обратился в суд с требованием обязать председателя сельского Совета депутатов созвать внеочередную сессию Совета и рассмотреть вопрос об отстранении от должности главы сельского поселения. Суд удовлетворил требование.


Прокурорами выявлены нарушения законности и при осуществлении закупок у единственного поставщика. Так, администрацией сельского поселения Верхнематрёнский сельсовет Добринского района с МУП «Чистый город» было заключено четыре договора на выполнение работ по устранению мест захламления на общую сумму 337 тысяч рублей. При этом подтверждён факт дробления суммы в целях взаимодействия с единственным поставщиком, что приводит к ограничению конкуренции. В адрес главы сельской администрации внесено представление. Схожие нарушения выявлены прокурором Добровского района в деятельности администрации сельского поселения Кривецкий сельсовет. В результате одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Создание благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам и установление незаконных административных барьеров другим имеют разные формы. Так, по постановлению прокурора Левобережного района Липецка привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей начальник МКУ «Управление строительства г. Липецка», в интересах одного конкурсанта были сокращены сроки подачи заявок на участие в открытом конкурсе. По результатам рассмотрения представления об устранении выявленных нарушений два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.



– Расскажите о случаях неэффективного расходования бюджетных средств.


– Принятые меры позволили почти втрое снизить количество нарушений в данной сфере. Тем не менее материалы прокурорского надзора свидетельствуют, что предоставленные региональному бюджету межбюджетные трансферты не всегда расходовались эффективно и в установленные сроки.


Были вскрыты факты нецелевого расходования средств федерального бюджета в Федеральном казённом учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области». Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Основанием для уголовного преследования послужили выявленные факты оплаты учреждением сторонним аффилированным организациям более 17 миллионов рублей средств федерального бюджета за якобы оказанные услуги по ремонту и техническому обслуживанию служебного автотранспорта, которые фактически оказывались официальными дилерами по гарантийным обязательствам. В настоящее время расследование дела по факту хищения денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере находится в завершающей стадии.


Прокурор Октябрьского района Липецка направил в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по области, а также главного бухгалтера этого же исправительного учреждения по обвинению в мошенническом хищении бюджетных средств. В отношении фигурантов уголовного дела вынесен обвинительный приговор, им назначено наказание в виде штрафа соответственно в размере 245 000 и 150 000 рублей. Подсудимые давали незаконные указания сотрудникам ИК-5 по написанию рапортов о выделении им в подотчёт денежных средств для приобретения различных товаров для нужд учреждения. Фактически деньги не расходовались по целевому назначению, а передавались подсудимым.



– Особо острая тема для жителей области – сфера ЖКХ. Кто виноват в её плохой работе?


– Почти четверть поступающих к нам обращений касаются этой сферы. Особое внимание мы уделяем соблюдению прав граждан, все ещё проживающих в аварийных домах, обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования, законности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, прокурор Левобережного района Липецка в судебном порядке обязал аварийно-диспетчерскую службу города провести техническое диаг­ностирование газового оборудования более 140 жилых домов. Повсеместно выявлены факты ненадлежащего технического мониторинга муниципалитетами жилищного фонда, непредставления ими актуальной информации о состоянии домов. В связи с этим всем горрайпрокурорам направлено информационное письмо, в котором акцентировалось внимание на необходимости активизировать надзор за исполнением законодательства при начислении платы за коммунальные ресурсы.


Так, по имеющейся в прокуратуре области информации о возможных фактах подделки протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях распределения объёмов коммунальных ресурсов на ОДН на всех жильцов дома, прокурорами направлено два материала в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.



– Проблема долевого строительства в последнее время активно решается в области. Что делает для этого прокуратура?


– В Липецке официально пять недостроев. В настоящее время строительство одного из проблемных объектов – жилого дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке – осуществляет ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» – правопреемник ООО «Строительная компания «Граунд». Ранее УМВД России по Липецку по факту хищения руководством ООО «Борсалино», ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» денежных средств граждан путём обмана при заключении договоров цессии на квартиры на 18-м этаже и в 3-й блок-секции дома возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается.


Также на постоянном контроле находятся вопросы завершения строительства трёх многоквартирных жилых домов, расположенных на улицах Неделина, Неделина-Фрунзе и Агрономической, застройщиком которых является ООО «Риэлторский центр «Строй-Град». Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора организации, который в период с 2013 года по февраль 2016 года получил от участников долевого строительства более 500 000 000 рублей и использовал их на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов. Ход расследования данного уголовного дела находится на особом контроле в облпрокуратуре.


Приведу ещё пример со строительством многоквартирного дома № 8 в Октябрьском округе Липецка. Как показала проверка, застройщиком ОАО «Эксстроймаш» возведён каркас здания, смонтированы лестничные марши, завершена кладка стен. Поскольку срок сдачи в эксплуатацию дома по заключённым с гражданами договорами определён – 1 квартал 2017 года, руководителю строительной организации объявлено предостережение о недопустимости нарушений сроков сдачи объектов строительства. Прокурором этого же района проведены проверки по обращениям участников долевого строительства многоквартирного дома № 3 по улице Славянова на действия ОАО «Эксстроймаш». Было установлено, что после сдачи дома в эксплуатацию квартиры не были оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии.


Есть нарушения и в других городах области. Администрация Задонска, предоставившая по договору аренды земельный участок ООО «Олимп» для строительства дома № 31 по улице Свободы, не принимает меры по взысканию задолженности по арендной плате, что послужило основанием для внесения прокурором представления в адрес главы муниципалитета. Прокуратурой Ельца в ходе проверки 19 договоров долевого участия в строительстве дома № 4 по улице Профинтерна между застройщиком ООО «Рецитал» и гражданами было установлено, что они заключены до оформления прав на земельные участки и получения разрешения на строительство.



– Как ведётся борьба с «серыми» зарплатами?


– Главной задачей лично каждого прокурора остаётся принятие всех мер для обеспечения права граждан на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы. В сфере оплаты труда нами пресечено почти две тысячи нарушений, к ответственности привлечено 135 лиц. В суды направлено полторы тысячи заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на 38 миллионов рублей. На основании материалов прокуратуры возбуждено три уголовных дела («Мостостроительный отряд № 126», «АгроРегион» и «Гидравлик»). Судом удовлетворён 171 иск прокурора Левобережного района Липецка к ОАО «Мостоотряд № 126» о взыскании образовавшегося перед работниками долга по зарплате. Находится на рассмотрении в суде 61 заявление прокурора Усманского района о взыскании зарплаты с ООО «Усманский завод растительных масел».


В облпрокуратуре работает телефон доверия, на который могут обращаться граждане, в том числе и по вопросам нарушения их трудовых прав. С момента его организации в прокуратуру области поступило более 340 сообщений об использовании «серых» зарплатных схем работодателями.


Напомню, размер минимальной заработной платы для работников предприятий области внебюджетного сектора экономики на 2017 год составляет 10740 рублей. Между тем зарплата работников ООО «Бизнес коммуникации» составляла пять тысяч рублей в месяц. В связи с этим прокуратурой Правобережного района Липецка в адрес директора юридического лица внесено представление, по итогам рассмотрения которого размер заработной платы работникам увеличен до 11 тысяч рублей.



– Защита прав и интересов детей – святая обязанность государства. Как она выполняется?


– В регионе были проведены форум и двухмесячная программа мероприятий по защите прав семьи и детей «Вместе – ради детей!», главной целью которых стала профилактика семейного насилия и преступности. За период реализации комплекса мероприятий городскими и районными прокурорами было проведено более 1200 проверок, в ходе которых выявлено 2856 нарушений законодательства. В результате возбуждено 260 дел об административных правонарушениях. В следственные органы направлено 27 материалов, по которым возбуждено 25 уголовных дел. Особое внимание уделено соблюдению прав детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Прокуроры посетили более 80 процентов семей, нуждающихся в особом социальном внимании. В ходе рейда выявлено 23 несовершеннолетних, лишённых надлежащего надзора со стороны родителей, в связи с чем они были временно помещены в учреждения социальной защиты населения и здравоохранения. Только за два месяца проведения мероприятий форума «Вместе – ради детей!» прокуроры направили в суды 179 исков на сумму 30 миллионов рублей в рамках защиты права детей на получение содержания от своих родителей. .



В ТЕМУ

В апреле 2017 года прокурор области Константин Кожевников и уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова в рамках двухмесячника и открытого областного форума «Вместе – ради детей!» посетили федеральное казённое учреждение СИЗО-1. Осмотр условий пенитенциарного учреждения области начался с режимного корпусного блока № 4, предназначенного для размещения женщин и несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых.


– Конечно, мне очень жаль видеть и мать с маленьким ребёнком в изоляторе, и этих физически здоровых парней в месте заключения, – сказал Константин Кожевников. – Поэтому я бы хотел призвать всех жителей региона не оставаться равнодушными. Звонить на «горячую линию» в прокуратуру, если вы видите, что подросток выпил, оказался в трудной жизненной ситуации или пошёл по противоправному пути.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх