lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Растет в селе настоящий дворец

Программа главы региона Олега Королева претворяется в жизнь
12.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Еженедельные планерки на объекте проводит глава Грязинского района Владимир Рощупкин (на фото второй справа)
Еженедельные планерки на объекте проводит глава Грязинского района Владимир Рощупкин (на фото второй справа) ДК пока выглядит так, но скоро это будет настоящий дворе

Развернувшуюся в Фащевке Грязинского района стройку Дома культуры мы нашли не сразу: село, где живут две с половиной тысячи человек, раскинулось на большой территории с множеством улиц и переулков, утопающих в зелени. Ориентиром стало здание местной администрации. А неподалеку на бывшем пустыре уже возвышаются стены будущего ДК. Здесь корреспондент газеты встретил не только Андрея Коробова, возглавляющего Фащевский сельсовет, но и главу района Владимира Рощупкина.


— Каждую среду проводим выездные планерки на строящихся в районе объектах. На прошлой неделе строители не выполнили запланированный на семидневку объем работ. Приходится контролировать. Но я вижу, сделаны правильные выводы, и работа движется вперед по графику, — рассказал Владимир Рощупкин. — Задачи, которые мы ставим, надо выполнять понедельно, помесячно, тогда сможем успеть в срок и с хорошим качеством построить объект.


Одновременно Владимир Тимофеевич поинтересовался, чем нужно помочь строителям. Оказалось, что на расположенной поблизости лесопилке нет подходящей пилорамы, на которой можно распиливать древесину для будущей кровли. Вопрос будет решен в кратчайшие сроки.


— Работы идут по плану. К 1 ноября ДК сдадим в эксплуатацию, — убежден прораб ООО «Стройсервис» Илья Володин. — Сегодня будем заливать монолитный пояс, обеспечивающий крепость возведенного здания. В скором времени возьмемся за крышу.


В этом году новые центры культуры откроются в десяти селах области. Они станут первыми из 35-и ДК, которые построят в сельских поселениях в течение трех ближайших лет. На эти цели из регионального бюджета выделено 140 миллионов рублей. Федеральные инвестиции составят 80 миллионов. На строительство ДК в Фащевке из областного бюджета пошло 20 миллионов руб­лей. Еще пять нашли в местном бюджете, привлекая и спонсорские деньги.


— На благоустройство территории вокруг ДК пойдут наши средства, — продолжает разговор Андрей Коробов. — В перс­пективе появятся плитка, клумбы, детская площадка, асфальтированные дорожки. Наконец-то у нас будет новое место культурного отдыха.


По словам Андрея Валентиновича, в селе был Дом культуры до 1987 года. Тогда по области пронесся смерч, задев и Фащевку. Среди пострадавших объектов оказался и местный ДК. Здание разрушилось настолько сильно, что восстанавливать его не было смысла. Но и построить новое никто в разгар перестройки не сумел. С тех пор все массовые мероприятия проводятся в местной школе, где сегодня учатся 185 детей.


— Очень дружим с ребятами и учителями, — рассказала директор Фащевского культурно-досугового центра Любовь Шмакова, также живо интересующаяся всем, что происходит на стройплощадке. — В нашем центре, несмотря на отсутствие здания, развиваются несколько направлений. «Домашний очаг» объединяет и детей, и взрослых. В кружке «Фиалочка» ребята младшего школьного возраста учатся выращивать цветы и благоустраивать родное село. Юные вокалисты занимаются в ансамбле «Акварель». А взрослых любителей пения объединяет хор под названием «Родники», созданный в 1990 году. Наша задача не только сохранить то, что уже создано, но и открыть для людей новые направления творчества.


Начальник районного отдела культуры Татьяна Астахова добавила, что в Фащевке рождаемость превышает смертность, поэтому строительство ДК с залом на 200 мест очень своевременно. К тому же в нем планируют открыть филиал Грязинской школы искусств и уже проводят анкетирование детей и родителей, чтобы выяснить, чему они отдают предпочтение.


В ТЕМУ


Из Фащевки Владимир Рощупкин отправился в Синявку, где строится офис врачей общей практики, который обойдется почти в 30 миллионов рублей. Он будет сдан к октябрю этого года. Кроме того, в следующем году новые ДК построят в селе Казинка и на железнодорожной станции Прибытково. А в селе Нижняя Байгора также появится офис врачей общей практики.



Глава Липецкой области Олег Королёв:
"Это должны быть не просто дома культуры, а полноценные культурные центры, где найдется занятие по душе и для молодых жителей села, и для ветеранов"



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх