lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Владимир Адамяк: «Здоровье и труд рядом идут»

09.08.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт
Владимир Адамяк с супругой

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает преподаватель физкультуры Нижнеколыбельского филиала Хлевенского лицея Владимир АДАМЯК.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— До выхода на заслуженный отдых остаётся меньше двух лет. Возраст скоро назовут преклонным, однако мои года всю жизнь преклоняются перед спортом. Я по сей день веду самый активный образ жизни. Во-первых, я — физрук, всегда на людях, постоянно должен быть в форме, чтобы каждый урок проходил энергично, с пользой для моих подопечных. Во-вторых, кроме работы, есть и пожизненное хобби — футбол. В чемпионате Хлевенского района выступаю в роли играющего тренера и капитана нижнеколыбельской команды «Колос». Как центральный защитник провожу на поле все девяносто минут, без замен, и продолжается это 21-й сезон. 


Когда жил в Казахстане, спорт с раннего детства стал для меня потребностью и привычкой. Эта зависимость сохранилась и когда семья переехала из Кустаная в Хлевенский район и приняла российское гражданство. 


Убеждён: спорт должен гармонично сочетаться с военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Юношей нужно готовить к воинской службе, научить их с лёгкостью переносить все тяготы армейской жизни. Кстати, многие выпускники школ сегодня стремятся поступить в военные вузы. 


В своей работе руководствуюсь осознанием того, что кому-то нужен, искренне хочется гордиться и своими воспитанниками. На областных днях призывника всегда отмечают, что липецкие военнослужащие — одни из лучших в стране. А Нижняя Колыбелька — полноценная частичка нашего региона.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


— Уже в десять лет я был страстным поклонником спорта. Любил и люблю всё армейское. Мой отец, Михаил Николаевич, болел за футбольный и хоккейный ЦСКА. Однажды спросил, почему он выбрал именно эти, а не другие клубы. Отец извлёк из письменного стола два спортивных журнала. В одном на развороте — команда футболистов, в другом — хоккейная дружина ЦСКА. А во главе с полковничьими погонами на плечах главные тренеры — Валентин Николаев и Анатолий Тарасов. Игроки рядом с ними тоже в военных мундирах. Эти люди понимали, с чего начинается Родина и как за неё постоять. Выдающиеся армейские спорт­смены для меня — кумиры. Не стану приводить конкретные фамилии, их очень много. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Я не разделяю эти понятия — каждый спортсмен должен быть разносторонне развитым. Больше шансов раскрыться, найти себя. Работая с молодыми, стараюсь, чтобы эта разносторонность проявлялась в личных качествах и человеческих отношениях. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Нет смысла перечислять виды, с которыми наша область давно определилась. Но главное — для детворы эти виды должны оставаться доступными. С этим, увы, есть проблемы. Понимаю, время такое, когда за так ничего не делается. Особенно в городах, где занятия в спортшколах порой обходятся родителям в копеечку...


Опора крепче, когда упор делается на массовость. Прежде в стране всех подстёгивал девиз: «От массовости — к мастерству». Он и сейчас должен звучать на всех уровнях. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Опытные преподаватели и их подопечные с ГТО и не расставались. Сама программа школьного физического образования с нормативами комплекса считается, но всё это наконец конкретизировано. Добавлены и некоторые виды. К примеру стрельба. Без неё нормативы не засчитываются, но с ней проблемы. Раньше в райцентре работал стрелковый тир по линии ДОСААФ, теперь его нет. Но мы, нижнеколыбельские преподаватели, выход нашли. Тренируем будущих значкистов ГТО в конь-колодезском тире. С остальным всё гораздо проще.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


— Прививать любовь к спорту нужно с детского возраста. Желательно это делать с помощью развлекательно-игровых форм и на свежем воздухе. Тут и русская лапта, и городки, и скакалки, и многое другое. Игровое разнообразие не утомляет, и маленькие дети всё быстро осваивают. С возрастом закрепляется и потребность в более спортивных занятиях.


Лично я за двадцать лет работы в школе никогда не бюллетенил. У меня спрашивают, как этого добиваюсь? Во-первых, надо самому хотеть быть здоровым. Регулярно заниматься физкультурой и спортом. Плюс экологически чистая пища. Наша семья почти не пользуется услугами магазина. Есть большой огород, на подворье четыре дойные коровы, много другой живности. На обеденном столе — всё своё. Для этого надо любить труд. Он тоже часть здорового образа жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх