lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Великолепная пятёрка (ФОТО)

07.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Геннадия Логунова

28 июля в Липецкой области прошёл VI межрегиональный форум «Центры «Мои Документы» — основа сервисного государства».


Программа мероприятия получилась насыщенной – торжественное открытие МФЦ для бизнеса в Ельце, пленарное заседание и круглые столы, в рамках которых участники обсудили новации, проблемы, возникающие при организации предоставления новых услуг федеральных ведомств, вопросы формирования и повышения квалификации сотрудников многофункциональных центров.



Всё для бизнеса


Ранним утром участники форума отправились в Елец. Там, на улице Коммунаров, открывали второй в Липецкой области «МФЦ для бизнеса». Проект продуман до мелочей. Теперь у елецких предпринимателей есть важный механизм помощи. Неважно, планируете ли вы «стартап» или уже давно успешный бизнесмен. Новый специализированный центр рассчитан на пять окон приёма, что позволит обслуживать до ста человек в день. Здесь можно получить более ста пятидесяти наименований услуг. Для удобства работает call-центр и электронная очередь с предварительной записью.

ФОТО


В зоне ожидания имеется необходимый информационный материал. В точке общественного доступа представители бизнес-сообщества могут создать и активировать учётную запись на Портале госуслуг, самостоятельно ознакомиться со всем комплексом услуг, оказываемых в электронном виде, получить правовую поддержку благодаря информационно-правовым ресурсам. А специалисты центра готовы оказать помощь при регистрации на портале «Бизнес-навигатора».


В комнате переговоров у предпринимателей будет возможность обсудить необходимые вопросы и презентовать свои проекты деловым партнёрам. Учебный зал предназначен для проведения совместных совещаний, обучения и тренингов. Здесь же предприниматели смогут получать дополнительное образование и даже делиться собственным опытом с новичками.


– Перечень предоставляемых услуг и комфортные условия станут дополнительным стимулом для привлечения людей к занятию бизнесом в различных сферах, – считает заместитель главы администрации региона Александр Никонов.


– Инициативу надо поддерживать. Открыть своё дело непросто. Государство должно помочь желающим заняться бизнесом. Причём эта помощь должна поступать на всех этапах предпринимательской деятельности, – считает директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин. – Сегодня стоит задача сделать все федеральные и муниципальные услуги доступными в режиме одного окна.


– Два года мы шли к открытию Центра помощи для бизнеса, – отметила руководитель филиала № 2, начальник Елецкого городского отдела МФЦ Липецкой области Алёна Калинина. – Предпринимателей, определившихся с приоритетным направлением бизнеса и рассчитывающих на меры поддержки, наши специалисты будут сопровождать и оказывать помощь в подготовке всей необходимой документации – от бизнес-планов до получения субсидий.


На организацию центра оказания услуг для бизнеса федеральный бюджет выделил субсидию в размере четырёх миллионов рублей. Региональное софинансирование составило свыше трёх миллионов рублей.


Сегодня малый бизнес Липецкой области насчитывает 39 тысяч предпринимателей. Их обращения в центры «Мои Документы» постоянно растёт. Всё чаще стали приходить на консультации начинающие бизнесмены. За первое полугодие 2017 года в бизнес-офисы МФЦ поступило более тридцати тысяч обращений. Это в три раза больше заявлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, по-прежнему самые востребованные услуги Росреестра, Кадастровой палаты, МВД и соцзащиты.



МФЦ – один из лучших российских проектов


Пленарное совещание форума проходило в концертном зале «Унион». Здесь собралось более двухсот делегатов из разных регионов нашей страны. Уже в шестой раз специалисты-эксперты Министерства экономического развития РФ, представители федеральных и региональных структур власти, сотрудники МФЦ встречаются, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы дальнейшего развития института многофункциональных центров.


Несколько лет назад Липецкая область стала пилотной площадкой, на которой «обкатывалась» система многофункциональных центров. Сегодня можно констатировать: регион отлично справился с задачей и выстроил одну из лучших в стране сетей центров «Мои Документы». Теперь наш опыт интересен и востребован. Его непременно нужно тиражировать в другие регионы.


Инна Геннадьевна Неретина работает первым заместителем директора МФЦ Орловской области. В наш регион приехала впервые.


– Я поражена и восхищена увиденным, – признаётся Инна Геннадьевна.– Липецкие офисы МФЦ – образец для подражания. Нам бы хотелось использовать ваш опыт организации единой очереди приёма и выдачи документов. И, конечно, нельзя не упомянуть высочайший уровень подготовки кадрового состава! Великолепные специалисты-универсалы, готовые дать любую консультацию и грамотно оказать нужную услугу. Надо признать, липчане ушли далеко вперёд в вопросе развития системы МФЦ. Мы ещё в начале этого пути.


В тройку лидеров Липецкая область входит и по реализации поручений Президента РФ Владимира Путина, с результатами гораздо выше среднего значения с очень высокой степенью эффективности деятельности органа исполнительной власти, ответственного за реализацию проекта.


Открывая пленарное заседание, заместитель главы администрации области Александр Никонов передал приветственное послание участникам форума от руководителя региона Олега Королёва. В нём сказано, что многофункцио­нальные центры завоевали доверие людей. Теперь госуслуги можно получить быстро и в комфортных условиях. Не случайно принято решение использовать базу и практику офисов «Мои Документы», чтобы организовать всестороннюю помощь малому бизнесу. МФЦ для бизнеса – очередная ступень развития самой структуры. Липецкая область готова делиться актуальными и передовыми технологиями.


По мнению Максима Паршина, система МФЦ – один из самых успешных проектов Всероссийского масштаба последнего времени. И очень важно, что она продолжает развиваться и совершенствоваться.


– Сегодня ставка делается на создание Центров по оказанию услуг для бизнеса. К концу года не менее 39 регионов страны откроют такие центры на базе банков или окна в многофункциональных центрах. К концу следующего года мы будем иметь полное покрытие системой оказания услуг деловому сообществу по всей стране. Это работа ведётся в рамках правительственного проекта по развитию малого и среднего бизнеса, – рассказал Максим Паршин. – Очень интересен опыт Липецкой и Воронежской областей. Мы его непременно обсудим. В дальнейшем важно расширять и спектр услуг, которые могут получить предприниматели в многофункциональных центрах.


В Липецкой области сейчас два специализированных центра для бизнеса. Александр Никонов отметил, что скоро появится ещё один – в Лебедяни. Активно обсуждалась на форуме и проблема подготовки высококлассных специалистов.


– В нашем регионе создан уникальный институт – «Академия МФЦ», учебные центры которого работают в Липецке, Ельце, Задонске, – рассказал Александр Никонов. – В прошлом году на их базе состоялось более тысячи образовательных мероприятий. Преподают в академиях педагоги ведущих региональныхи российских вузов. Система подготовки включает теоретические вопросы, практические задания и моделирование реальных ситуаций. Особую роль в обучении новичков играет институт наставничества.


Вальс для лучших


Вот уже который год конкурс «Лучший сотрудник центров «Мои Документы» становится грандиозным праздником. И академический зал имени Тихона Хренникова как нельзя лучше подчёркивает удивительную атмосферу события. На этой сцене хочется блистать и вальсировать. Что в принципе и делали финалистки.


В отборочном туре приняли участие почти 500 сотрудников МФЦ – представителей различных городов и районов Липецкой области. 23 из них стали участниками основного этапа конкурсного состязания, пять человек вышли в финал.


– Конкурс – не просто соревнование между специалистами офисов госуслуг в профессионализме, а своеобразная площадка, на которой каждый сотрудник может максимально проявить свои творческие способности, раскрыть талант. Победителю предстоит отстаивать честь региона на Всероссийском конкурсе в Москве, – сказал Александр Никонов.


Звучат последние аккорды торжественной музыки, зал замолкает, и на сцене появляются они – лучшие из лучших специалистов центров «Мои Документы». В красивых вечерних платьях, чтобы сразу покорить публику и растопить сердце строгого жюри. Как и в прошлые годы, возглавлял судейскую команду заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


В этот раз организаторы решили устроить настоящий малый парад планет. В астрономии таким явлением называют время, когда четыре планеты – Венера, Марс, Юпитер, Сатурн – оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. Каждая из финалисток выбрала себе планету по душе. Татьяна Дорофеева (Липецкий отдел) – Меркурий, получивший своё название в честь древнего Бога торговли. Есть у Татьяны и свой девиз, которому она следует в жизни: «Чтобы оценить дорогу, её нужно пройти». Татьяна Глотова из Добринского отдела представляла Венеру, которую обычно считают символом любви. Эта конкурсантка выступала под слоганом: «Если быть, то только первой!». Юлии Девяткиной (Липецкий городской отдел № 1), «представляющей» воинствующий Марс, по душе фраза: «Лучше сделать и пожалеть, чем ничего не делать». Юлия Царёва (Липецкий городской отдел № 3) выбрала Юпитер – крупнейшую планету солнечной системы. Девушка убеждена, что «в нашей жизни нет ничего невозможного». Диана Ходжаева (Липецкий центральный отдел) «отвечала» за Сатурн – самую узнаваемую планету. Своим кредо Диана считает фразу – «концентрируйся на себе, созидай для других».



Мысли профессионально. Твори – креативно


Финалисткам предстояло держать три конкурсных испытания. Первое по традиции – «Визитная карточка». Каждая участница подготовила вместе со своей командой видеоролик. С его помощью нужно ярко, интересно и наиболее полно раскрыть особенности работы в многофункциональном центре и ответить на вопрос: почему я выбрала такую профессию? Ролики были разными: весёлыми и лиричными, музыкальными и информационными, но во всех говорилось о том, как искренне девушки любят свою работу, как гордятся ею, считают нужной и полезной.


Вместе с профессиональным шоуменом Александром Бородиным праздничную программу вела победительница конкурса «Лучший сотрудник центров «Мои Документы»-2015» Татьяна Бельских.


– Поверьте, выступать гораздо легче, – сказала после завершения конкурса Татьяна Бельских. – Я так волновалась. За себя, за участниц. Переживала за всех, хотя понимала, что победа достанется лишь одной. Но они молодцы, достойно прошли все испытания.


– Только год я работаю в центре «Мои Документы», – отметила Татьяна Дорофеева. – И прекрасно понимаю нашу задачу – оказывать заявителям государственные и муниципальные услуги быстро, качественно и профессионально. За это время я стала ближе к людям, понимаю их нужды и проблемы. У меня прекрасная работа.


Татьяна Глотова солидарна с коллегой и также стремится быть полезной. Её трудовой стаж – шесть лет. Девушка агитирует за здоровый образ жизни и проводит зарядку на рабочем месте для других сотрудников.


– В нашем центре всем удобно и комфортно. Даже о самых маленьких посетителях мы позаботились. Они не заметят, как пролетит время в детском уголке, – считает Татьяна Глотова.


Юлия Девяткина устроила молодёжную презентацию. Под забористый рэп она с коллегами рассказала и показала возможности многофункционального центра. И напомнила, что в МФЦ можно решить массу жизненных проблем – от замены водительского удостоверения до оформления земельного участка.


– Я так старалась, учила, усваивала огромный багаж знаний, – вспоминает Юлия Царёва, – что стала лучшей в своём отделении. И теперь хочу побороться за это звание на областном конкурсе.


По словам Дианы Ходжаевой, в центрах «Мои Документы» трудятся высококвалифицированные сотрудники, которые быстро и качественно оказывают людям нужные услуги, а значит, делают их чуточку добрее и счастливее. Диана ценит работу за возможность делиться с людьми своим душевным теплом. Ответственность большая. Не каждый отважится постоянно быть в гуще людских проблем и событий, находя при этом подход к каждому, сохраняя спокойствие и улыбку.


На праздник «звёздной системы МФЦ» приехали гости с планеты КВН. Искромётные номера Олеси Найдёнышевой и Софьи Абрамович заставили хохотать весь зал, а участницам дали время перевести дух. Ведь впереди их ждал самый ответственный конкурс, который в этом году проходил в формате телепередачи «Своя игра». Вопросы были спрятаны за номерами табло. Требовалась отличная реакция. Некоторым попадался и «Кот в мешке». В итоге не было почти ни одного не правильного ответа, ни одной сомневающейся финалистки. А это говорит о многом. Отвечали быстро, чётко, профессионально. Далее конкурсанткам предлагали проанализировать сценки из жизни МФЦ и найти ошибки. Например, назвать пять причин, по которым нельзя получить материнский капитал, или такое же количество оснований для отказа в выезде на отдых за границу. Страсти в зале кипели. Многие советовали использовать фотофиниш.


Жюри горячо обсуждало, как не ошибиться с оценками. Даже отступило от правил и предложило Юлии Царёвой сдать теоретический экзамен и рассказать всё, что она знает о материнском капитале. Юлия не подвела. Болельщики отметили её ответ громкими аплодисментами.


В перерывах между испытаниями зрителей развлекали артисты – лауреат многочисленных конкурсов юный вокалист Игорь Попов и начальник Обособ­ленного структурного подразделения ГАУ «МФЦ РС (Я)» по Нюрбинскому району Республики Саха (Якутия) Александра Таюрская. Но, пожалуй, больше всех тронул номер, подготовленный руководителями отделений многофункциональных центров Липецкой области. Солировала директор «Уполномоченного функционального центра Липецкой области» Майя Селянина.



В ритме вальса


Завершающий конкурс – танцевальный. Девушки вальсировали под великолепную музыку. Определить самую-самую казалось невозможно. Жюри подсчитало балы. И вот настали долгожданные минуты.


– Выбирать непросто, многие заслуживают максимальной оценки. На вопросы девушки готовы были ответить одновременно. Их разделяли доли секунды, – поделился впечатлениями Александр Никонов. – У всех конкурсанток высокий уровень профессиональной подготовки, творческих способностей. И каждый номер оказался интересным и креативным. Но мы сделали свой выбор, и он оказался единодушным.


По достоинству оценила квалификацию липецких специалистов центра «Мои Документы» и начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Светлана Ширяева.


– Девушки поразили своей компетентностью, собранностью, талантом, – сказала Светлана Ширяева. – Перед финалом Всероссийского конкурса мы проводим похожее онлайн-собеседование. Если сравнивать, то сегодня участницы получили самые высокие баллы. Можете представить, какие страсти разгораются, когда на федеральном этапе мы оцениваем не пять, а шестьдесят претенденток!


Наверное, впервые в истории конкурса мнение жюри совпало с мнением зрителей и болельщиков. Абсолютной победительницей конкурса «Лучший сотрудник центров «Мои Документы» 2017 года» стала Юлия Девяткина. Девушка трудится в липецком городском отделе МФЦ № 1. Ей 25 лет, и она в «системе» чуть более двух лет.


– Конечно, я волновалась. Вальс мы репетировали около двух месяцев. А вот теоретические знания приходится обновлять постоянно. Это моя работа, – рассказывает Юлия. – Лучший специалист нашей службы – умный, доб­рый уверенный в себе человек, готовый прийти на помощь в любую минуту. У нас все такие. Качество, скорость, высокая культура обслуживания, постоянное самосовершенствование. Вот на чём построена работа специалистов системы МФЦ. Они меняют наше общество, делают его лучше и цивилизованнее. Просто сегодня мне чуть больше повезло. Я очень счастлива победить и получить такое высокое звание.


Второе место – у Дианы Ходжаевой, а третье досталось Татьяне Дорофеевой.


– Самое сложное было собраться на сцене, справиться с теоретическими вопросами. Отвечать быстро и максимально точно, – рассказывает Татьяна. – Но работа в офисе научила всегда быть в форме. Ведь в день к нам обращаются до сорока посетителей с разными проблемами. Я работаю в МФЦ не так давно. И считаю, что это отличное место для начала большой карьеры.


В ТЕМУ

В нашем регионе ежегодно в центры «Мои Документы», которые предоставляют около трёхсот государственных и муниципальных услуг, обращается почти два миллиона человек, и их число постоянно увеличивается. Растёт и удовлетворенность заявителей качеством обслуживания. По данным независимого мониторинга (система «Ваш контроль»), уровень удовлетворенности достиг максимального значения и составил 98,1 процента, что выше среднероссийского. «Создание и развитие региональной системы МФЦ стало действенным инструментом в решении задачи повышения доступности и качества госуслуг, прозрачности деятельности органов власти», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх