lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Раненбургское застолье» явило русское раздолье!

07.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ стогах сена резвилась детвораНа фестивале столы ломились 
от гастрономических изысковПыхтел самовар, гостей угощали караваемАвторская глиняная посуда Виктора Миргородского

Событийный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» собрал у своих «обжорных» рядов тысячи гостей. Друзья фестиваля из Москвы, Белгорода, Тулы, Воронежа смогли отведать фирменные угощения, приготовленные на мангалах, в котлах, чугунах, печах и даже тыквах – по старинным рецептам бабушек


С раннего утра центром события стала улица Советская, которая превратилась в село Слободское восемнадцатого века. Каждое гостевое подворье отличалось особенными блюдами русской национальной кухни и невероятной фантазией в украшении своего места на карте событийного туризма. Вышитые занавески на оконцах русской хаты с соломенной крышей манили заглянуть в неё посетителей и отведать расстегаи, пироги с вишней, картошкой, яблоками. Гостей приглашали оценить и блюда восточной кухни: баранов на вертеле, шашлыки, люля-кебаб. У каждого хозяина красовались на столах свои неповторимые кружевные блинчики со сгущёнкой, мясом, рыбой. Аппетитно смотрелись сладкие пышки и огромные караваи, которыми только жениха и невесту встречать. Разливались щедрой рекой квас, сбитень и морс. Пыхтели самовары с душистым травяным чаем. Всюду, куда не кинешь взгляд, увидишь полные яств и гастрономических чудес столы. И тянутся они вдоль улицы до бесконечности, символизируя богатство и процветание гостеприимного края. Для детворы в центре гулянья поместили стога с настоящим сеном, с которых можно было скатиться и тут же покувыркаться в ароматных травах. Рядом поселилось ещё одно беззаботное веселье – живые козы, кролики, телёнок и пони. Всех животных с удовольствием кормили прямо с руки и взрослые, и ребятишки. Путешествие в старину предлагали совершить ряженые. Скоморохи в шапках с бубенцами раздавали всем угощенье. Барышни в бальных платьях эпохи основателя Раненбурга Петра I неспешно прогуливались меж сувенирных лавочек, любуясь берестяными шкатулками и слушая трели фарфоровых свистулек. Крестьянские девушки в традиционных костюмах своих поселений делали берёзовые и цветочные венки, вплетая в них краски лета. Мужики в косоворотках с размашистой гармонью приглашали всех желающих сплясать матаню. Радужное веселье и пир на весь мир!


– На Руси говорили: кто хорошо ест, тот и хорошо работает, – обратился к гостям фестиваля заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Липецкая область всегда славилась своими достижениями и людьми, которые любят и умеют работать. Поэтому мы сполна заслужили гастрономический фестиваль такого размаха.


Гости фестиваля заметили, что Чаплыгинский район удивляет не только тематическими фестивалями, но и своей красотой и чистотой. Только в этом году на территории района высадили восемьсот пятьдесят тысяч разных цветов. Лето утопает в петуньях, бархотках, розах и других царицах клумб. К гастрономическому празднику приурочили и открытие Нижнего парка с благоустроенной набережной реки Ягодная Ряса.


– Четыре года подряд мы проводим фестиваль «Раненбургское застолье», что уже стало доброй традицией. В прошлом году наш район посетили более тридцати тысяч туристов. Четырнадцать с половиной тысяч любителей путешествий в старинные русские города останавливались в наших гостиницах. В этом году это цифра увеличилась. Мы и дальше будем продвигать туристические маршруты и делать всё, чтобы в районе развивался событийный туризм, – сказал глава района Николай Климов.


Главным блюдом четвертого «Раненбургского застолья» стал фирменный четырехметровый пирог с вареньем. Организаторы фестиваля обещают, что каждый год это гастрономическое чудо будет подрастать на метр. Аналитическое агентство ТурСтат сообщило, что этим летом «Раненбургское застолье» вошло в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России.



Мастера фестиваля


Привлекали туристов и заманчивые палатки с сувенирами. На память о фестивале гости увозили волшебное кружево елецких мастеров. Дамы примеряли платья из льна, а мужчины с удовольствием покупали рубахи-косоворотки с орнаментами. Пользовались популярностью валенки с розами и вышивкой, вязаные изделия. Детвора радовалась расписным деревянным дудочкам, колокольцам, берестяным украшениям, монеткам, сделанным умелыми кузнецами. Виктор Миргородский из Воронежской области – постоянный участник различных фестивалей. Он занимается авторской глиняной посудой. Говорит, на этом празднике его торговля всегда заканчивается удачной выручкой.


– Я наблюдаю, как возрос интерес у россиян к нашим традиционным промыслам. Мои кувшины, крынки, супницы, горшочки всегда пользуются спросом. Люди спрашивают из любопытства, как изготавливается русская народная посуда. Мы делаем наши вещи из красной глины дедовским способом. Лепим, обжигаем, потом обязательно погружаем изделия в коровье молоко, чтобы они в дальнейшем не пропускали влагу, а глина «дышала». Красная глина – замечательный антисептик. В старину люди с её помощью лечили проблемы с желудком. Настаивали в крынках воду и пили. Молоко в таких сосудах долго сохраняет свои полезные свойства и не киснет даже без холодильника, – рассказал о своей «живой» глине Виктор Миргородский.



Авторские игрушки


Приятно, что почти в каждой сувенирной лавке можно найти старинные народные куклы-обереги. Чаплыгинский музей куклы тоже представил свои любопытные экспонаты. Куклы-травницы оберегали здоровье их хозяев, наполняя комнату хаты ароматом трав. Кукла-столбушка – оберег дома. Стоит такая красавица на деревянном столбе прочно и надёжно, как должен стоять дом её обладателя. Куклы-скрутки – «желанницы». Делая свои игрушки, мастерицы соблюдают все старинные обычаи, превращая процесс в таинство.


– Такая кукла не должна делаться при помощи колющих предметов. Нитку для скручивания используют только красную, и наматывать её нужно обязательно от себя нечётное количество раз, тогда она получит свои «обережные» свойства. В нашем музее выставляются куклы, сделанные в разных техниках. Есть чулочная игрушка, текстильная, полимерная. Недавно в музее заработала экспозиция игрушек Советской эпохи. Собрать коллекцию помогли жители района, опустошив свои старые чемоданы,– рассказывает работник музея кукол Марина Лапшина.


С Советской эпохой не может расстаться и Анатолий Свиридов. Он предлагает гостям фестиваля вырезанные из берёзы и липы развивающие авторские игрушки – прототип отечественной техники тридцатых-сороковых годов. Такие простые на вид и тёплые на ощупь машинки: артиллерийский тягач, полуторка, автобусы-бочонки, ЗИС-8 – легендарный транспорт Глеба Жиглова и Володи Шарапова из любимого многими поколениями фильма «Место встречи изменить нельзя».


– В этих моделях проработаны все детали. Ребёнок, играя в них, узнает, где у машины находятся цилиндры, а где трапеция. Такую модель можно самим раскрасить. Здесь всё приходит в движение, кузов отбрасывается, дверцы открываются. Я сам учу мальчишек делать модели самолётов в авиамодельном кружке. А мастерить такие развивающие игрушки для меня – сплошное удовольствие. Наверное, в детстве не доиграл, – улыбаясь, рассказывает Анатолий Свиридов.



Пища духовная


Производственно-туристический кооператив «Раненбург» заявил о себе два года назад, а его продукция уже пользуется огромной популярностью на многочисленных фестивалях и праздниках в Липецкой области и за его пределами. Кооператоры закупают у населения ягоды и фрукты и варят варенье по старинным рецептам. В этот раз они удивили туристов яблочной пастилой – смоквой. И притягивали гостей ароматом сладкого лакомства – сливой в шоколаде, которую делали прямо во дворе музея раненбургского купечества.


– Мы хотели со всеми поделиться нашим фирменным блюдом. Варим сливу в сахаре, даём ей немного остыть, потом доводим два раза до кипения и добавляем в готовое варенье растопленный горький шоколад. Всем приятного аппетита, – рассказывает работница кооператива «Раненбург» Татьяна Жирова.


Жители села Колыбельское считают, что щи да каша – пища наша. Поэтому угощали всех простыми крестьянскими блюдами. Не забыли селяне и о пище духовной. Двенадцатого июля они отмечали престольный праздник – день Петра и Павла. Хотя храма в их краю нет. Его взорвали в семидесятых годах прошлого века. Сейчас на этом месте стоит молельный дом, и жители села надеются восстановить церковь всем миром.


– В нашем селе процветал промысел лозоплетения. Здесь делали корзины и плели люльки, отсюда пошло название – Колыбельское. Мы хотим возродить то, чем занимались наши предки. А сейчас в селе работает музей народного творчества. Бабушки и дедушки с удовольствием делают для него всевозможные поделки. Огромной популярностью пользуются метровые куклы. Костюмы на них в точности повторяют одежду крестьян нашего села прошлых веков, – рассказала директор Колыбельского клуба Лидия Воронежцева.


Гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» прославился не только «обжорными» рядами. Гостей ждали выступления артистов, народные игры и забавы, мастер-классы от лучших ремесленников, а также вечерняя шоу-программа и салют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх