lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Забытый памятник

27.07.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Репортеры «Липецкой газеты» снова побывали на территории Липецкого городища (Предыдущая публикация в номере за 20 июля). Увиденное в очередной раз привело в уныние. На этот раз мы подъезжали к историческому месту с улицы Верхней Логовой по разбитому асфальту, вдоль старых деревьев, сросшихся кронами по обеим сторонам.


Как рассказали местные жители, некоторые деревья в непогоду падают. Мимо сломанного дерева, царапая машины о ветви, ездят автолюбители. У многоэтажки № 2 на улице Нижней Логовой, претендующей на статус элитной, уже несколько месяцев лежат высохшая трава, мусор. В этом же здании расположен и Липецкий эколого-гуманитарный институт. Будущие экологи ежедневно ходят мимо помойки. На улице Кузнечной напротив дома № 24 и новой спортивной площадки видим побелевший от времени сломанный ствол дерева, огромную кучу залежавшегося хлама. А вот и причудливо петляющая улица Трудовая — место Липецкого городища.


Свернем на Трудовую


Несмотря на то, что Городище обладает статусом археологического памятника, сегодня здесь активно проводятся строительные работы, в ходе которых уничтожаются старая застройка, ландшафт и историческая среда. Строительство, увы, не предваряют археологические раскопки, которые могли бы о многом рассказать. На Трудовой мы останавливаемся у многоярусного особняка причудливой архитектуры, такой сложной, что и не разобраться, откуда начинается круговой просторный, как беговая дорожка, балкон, куда ведут многочисленные лестницы с нарядными перилами. Под оком видеокамеры и пристальным взором большого пса мы долго шли вдоль огромного бетонного забора высотой около пяти метров. Вход в могущественное жилое строение украшают два хвойника, а через несколько метров напротив — могучие заросли кустарника. Хозяевам частного владения нет дела до общественной территории. Тут же в тени большого дерева находим и скульптурный памятник Липецкому городищу. Хотя памятник — это громко сказано. За местами поржавевшей, давно некрашеной оградой раскидистая липа, а рядом на обветшавшем постаменте — старая плита, на которой с трудом читается надпись: «Липецкое городище. Памятник археологии XIII века. Состоит под охраной. Управление культуры Липецкого облисполкома».


Что охраняем?


Установленный во времена облисполкома памятный знак никогда не обновлялся. Некоторые буквы стерлись от времени и не читаются. Да и, вообще, что здесь охраняется?


Рядом с ограждением обрыв, щебенка пополам с вязкой глиной и огромный булыжник. Оказалось, какой-то незадачливый хозяин, несколько лет назад занявший «козырное» место, вырыл котлован и по каким-то причинам не смог построить дом. Теперь вблизи постамента уже несколько лет висит табличка с номерами сотовых телефонов. Продает хозяин место с видом на Театральную площадь и Комсомольский пруд, видно, недешево, потому и желающих купить не находится. На противоположной стороне другой «монумент» — битая кабина от грузовика, замотанная целлофаном, рядом «гнездятся» старые деревянные поддоны, поросшие вьюном. Тут же в десятках метрах строители торопятся сдать под ключ другой особняк. Визжит болгарка, рабочие укладывают дорогую плитку, мостят красивые стежки-дорожки. Элитное жилье граничит с допотопной кирпичной времянкой, расположенной по адресу: улица Трудовая, 15. Из-за неровного ландшафта к домику, расположенному чуть ниже, ведет ветхая деревянная лестница. Двор завален металлоломом, старой мебелью на выброс, покореженными рамами и дверями. А хозяин не затрудняет себя санитарной обработкой придомовой территории, за что его стоит оштрафовать. Впрочем, нет порядка и на улице. Там и сям ржавые колонки, низко висящие провода, а на ветхих домах — обветшавшая проводка, которая может в любой момент стать причиной пожара, старые ржавые гаражи.


Такое же ветхое строение и на Трудовой, 21. Это полуобвалившаяся хижина со стенами из дранки и ржавой крышей. Но во дворе сушится белье, значит, есть и живые люди, явно не озабоченные чистотой и порядком. Напротив начато строительство еще одного частного владения. Но за ограждением остатки прежнего дома: битый кирпич, стекла, куски дерева.


Сверху Городища также открывается неприглядный вид. Внизу обветшавшие кровли домов, ржавые заборы, разномастная застройка частного сектора улиц Большие Ключи и Малые Ключи, переросшие деревья и кустарники, обмелевшая Липовка.


Историческая справка


По свидетельству старожилов, там (на Липецком городище. — Ред.) были «…сады при каждом доме и более или менее обширные дворы, большею частью покрыты травою и частью засаженные деревьями, создают впечатление скорее дачного места, нежели города». В 80-е годы местные власти активно поддерживали идею краеведов превратить Городище в парковую зону и одновременно в музей под отрытым небом. За несколько лет планировалось предоставить жителям частного сектора новые благоустроенные квартиры, а ветхие домишки снести. На их месте проложить вымощенные булыжником улицы, возвести стилизованные под старину крепостные стены и сторожевые башни, бревенчатые терема и глинобитные избы, ветряные и водяные мельницы, пекарни и кузницы, мастерские народных промыслов и сувенирные лавки. И массу харчевен и трактиров, медовушечных и водочных, блинных и пирожковых. Однако эта идея так и осталась витать в воздухе. Сегодня археологический памятник сохранился лишь на тех клочках земли, которые не успели застроить домами».


(По материалам фотоблога «Города России» и книги «Липецк: прогулки с краеведом» / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх