Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Жил-был тихий человек...

Владимир Ребрик | 20.07.2017

Мы приходим в Областной художественный музей, гуляем по тенистым аллеям Нижнего парка, где находились когда-то курзал и «Кожинов мост». И ведать не ведаем о человеке, «руку приложившем» к этим городским достопримечательностям. Имя его — Федор Иванович Туровский.

Об его сыне, Николае Федоровиче, литераторе, который учился с Лермонтовым в Московском университетском благородном пансионе, легко найти сведения и в Лермонтовской, и в трехтомной Липецкой энциклопедиях. С отцом сложнее. Он упоминается в книге липецкого художника и лермонтоведа Татьяны Бербаш «Лермонтов и Липецкий край» опять-таки в статье о Николае Туровском. Там сказано: «Н.Ф. Туровский (1811—1886) — сын поселившегося в начале ХIХ века в Липецке штаб-лекаря Федора Ивановича Туровского. До приезда в Липецк Туровский Федор Иванович работал лекарем в Саратове. Там он отличился в борьбе с холерой. Его заметили, и когда в Липецке был открыт курорт, отважного лекаря пригласили работать врачом на Липецких минеральных водах. В Липецк Туровский прибыл, имея 3 души крепостных».

Есть еще книга «Русские провинциальные усадьбы ХVIII-начала ХХ века» (Воронеж, 2001) со статьей «Знаменское» сотрудника Государственного архива нашей области Николая Селезнева. В ней рассказывается о семье купцов Кожиных, владевших многими имениями, и об их усадьбе Знаменское в селе Вешаловка Липецкого района. Сообщается, что у Ивана Иосифовича Кожина и его жены, Марии Семеновны, было девять детей. И далее: «После смерти Ивана Иосифовича имения будут разделены на десять частей. Знаменское достанется Михаилу Ивановичу Кожину, до его совершеннолетия опекуншей здесь будет его мать Мария Семеновна Кожина (умерла в 1819 году)... В 1810 году Мария Семеновна выйдет замуж за штаб-лекаря Липецких минеральных вод, коллежского асессора Федора Ивановича Туровского, от которого родит еще четверых детей».

И снова читаем у Татьяны Бербаш: «Туровские жили в Липецке на Дворянской улице. Глава семейства Ф.И. Туровский был врачом Липецкого курорта с 1825 по 1834 год. Для того чтобы жить в Липецке со всем своим многочисленным семейством, Туровский построил себе дом на облюбованном им участке земли. Он мечтал о фруктовом саде, зеленых лужайках, розах, просторе и тишине. Столько земли в одни руки взять было невозможно. Тогда Федор Иванович скупил целый квартал через подставных лиц.

По документам, хранящимся в краеведческом музее Липецка, дом начали строить в первой части 40-го квартала на Дворянской улице. Для его строительства выкупили земельные участки № 3-5. 40-й квартал с юга ограничен был улицей Дворянской (Ленина), с севера — улицей Гостинной (Интернациональной), с запада — Соборной площадью, с востока — улицей Межевой (Желябова). Квартал был официально закреплен в 1805 году на первом плане Липецка...

Здание выстроили двухэтажное, с колоннами. Его и сейчас зовут «дом с колоннами». Свой дом Ф.И. Туровский стал строить в 1832 году по проекту петербургского архитектора В. Стасова. Внутренняя планировка здания проста и ясна. На первом этаже располагались парадные помещения: за вестибюлем следовали зала, гостиная и столовая. Второй этаж занимали жилые комнаты. Дом известен так же, как Дом Губина (по фамилии последнего владельца).

Еще один фрагмент из публикации Селезнева: «М.И. Кожин вступит во владение имением Знаменское в 1828 году, позднее он станет предводителем уездного дворянства в Липецке, а также директором-акционером общества Липецких минеральных вод, владельцем большого пакета акций этого общества. Протекцию ему составил его отчим — Федор Иванович Туровский, который к этому времени уже был директором Липецких минеральных вод».

Несколько слов о Михаиле Кожине (1808—1872). Он обустраивал доставшееся ему Знаменское, исполнял обязанности предводителя дворянства, занимался благотворительностью. При его активном содействии курорт содержался в порядке, велись ремонт, научные исследования лечебных свойств воды и грязей. На средства Кожина благоустроен Нижний парк — там были проложены аллеи, через речку Липовка перекинуты чугунные мосты, построен курортный зал Липецких минеральных вод (курзал).

Под присмотром сына Николая, директора курорта, и пасынка-мецената Михаила и доживал свои тихие годы Федор Иванович. Он выполнил то, что издревне полагалось сделать человеку: дом построил, сад посадил, детей вырастил, и они стали уважаемыми людьми.

Умерли Федор Иванович и Николай Федорович Туровские в Липецке. Погребены на Евдокиевском кладбище. Михаил Иванович Кожин, выйдя в отставку, жил в Знаменском. Там же и скончался. Его похоронили в родовой усыпальнице с часовней.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных