lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Джунгли в Городище

20.07.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Марию Барскую не радует внешний вид Липецкого городища.
Марию Барскую не радует внешний вид Липецкого городища.

Областной центр тщательно убирали к прошедшему празднику. Но навести порядок удалось не везде. Речь, например, идет о территории Липецкого городища. Тревогу бьют горожане, живущие в непосредственной близости от известного археологического памятника.


— Приезжайте к нам, посмотрите, как выглядит «визитная карточка» Липецка, — пригласила на «экскурсию» журналистов «Липецкой газеты» жительница дома № 2 по улице Фрунзе Мария Барская, позвонившая в редакцию. — Здесь настоящие джунгли. Впрочем, все увидите сами.


Первое, что очевидно ощутили репортеры, выехав на место, — это контраст между зданиями городской администрации, нового оте­ля и домами постройки 1958 года, расположенными напротив — на улицах Фрунзе и Малые Ключи. С одной стороны — современные ухоженные строения, с другой — кирпичные четырехэтажки с обшарпанными фасадами, исписанными разноцветной краской, допотопные лавочки и забор из кирпича и ржавого железа с облупившейся синей краской, закопченные, как после пожара, окна в подъездах.


— Отмыть их невозможно из-за отсутствия доступа. Так построены наши дома, — поясняет Мария Барская.


Бросаются в глаза разбитые ступени, ведущие на детскую площадку, и расшатанные перила, опасные для детворы. Табличка с реквизитами «управляшки» — ООО «ГУК «Центральная-2» — вывешена на полуобвалившемся кирпичном заборе. Но дозвониться по указанным телефонам невозможно.


Однако все это, как говорится, цветочки. В шок повергли могучие заросли разросшихся деревьев, поросль клена, огромные кусты, простирающиеся в сторону Липецкого городища. А на нижнем ярусе — крапива, лебеда, лопухи, полынь и другой переросший после обильных летних дождей сорняк.


— Это самосев, деревья и кустарники тут никто не сажал, — уточняет липчанка. — В вечерних сумерках гулять здесь неприятно и просто опасно. Ночуют здесь и бомжи, иногда забывая убрать на день свои матрацы и лежанки.


По запущенной аллее идем вглубь археологического памятника. Кажется, поросль пробивается прямо из бетонной отмостки реки Липовки, настолько близко кусты к ограждению изрядно обмелевшего водоема. Мы останавливаемся на лопнувшей бетонной плите, ведущей к пешеходному мосту. Здесь резвятся прирученные людьми дикие утки с выводком, а человеку пройти на противоположную сторону Липецкого городища невозможно. Мост покрыт грязным вязким илом. Обмелевшая зона водоема, больше похожая на сточную канаву, забросана мусором — старыми шинами, пустыми бутылками, бревнами.


Ровный и еще свежий асфальт ведет в жилую зону. Но и здесь очевидны недоработки дорожных строителей. Новый бордюр напротив дома № 1 на улице Малые Ключи сменяет старый — неровный и изу­родованный. А неподалеку кто-то высыпал на обочину горку глины. Вход же в Липецкое городище — это дорога, отсыпанная шлаком.


— В сухую погоду, когда проезжают машины, здесь поднимается такая пыль, что нечем дышать, — уточняет Мария Ивановна.


В исторической справке сказано, что с восточной стороны Липецкого городища был насыпан земляной оборонительный вал, остатки которого сохранились до сегодняшнего времени. Но наши современники замусорили живописный красивый склон. В кустах — изобилие разнообразного хлама, валяется и выброшенный кем-то диван.


— В прошлом году добровольцы из числа молодежи сделали здесь санитарную очистку, — рассказывает моя собеседница. — Какое-то время было чисто. Но потом жильцы близлежащих домов снова стали стаскивать в лог бытовые отходы.


Кстати


В нескольких десятках метров от мусорных развалов в доме № 2 на улице Малые Ключи расположено помещение Общественной палаты Липецка — консультативного органа, как сказано на официальном сайте, обеспечивающего взаимодействие граждан города с органами местного самоуправления, содействующего решению местных проблем. А вот на безобразие по соседству представители столь солидной организации внимания не обращают. Похоже, не интересуются состоянием территории Городища и департамент ЖКХ Липецка, и специализированные предприятия, оснащенные солидным парком спецтехники, располагающие штатом рабочих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх