lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экспертное мнение

07.07.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Максим Портнов, заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:

— Принимая условия работодателя на частичную выплату заработной платы «в конверте», работник заключает невыгодное для себя соглашение и попадает в полную зависимость от «хозяина». По своему усмотрению работодатель может распоряжаться неофициальной частью зарплаты — в любой момент просто ее не отдать, не утруждая себя объяснениями. Да и что можно с него спросить, ведь указанную в документах сумму он исправно выплачивает.


Еще хуже, когда человек получает весь заработок «в конверте». Значит, он вообще работает без официального оформления трудовых отношений. Ни в организации, ни у самого гражданина нет никаких подтверждений его фактического присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае рассчитывать на оплату больничных листов, отпускных или каких-либо пособий вообще не приходится. А при возникновении любого конфликта работодатель может просто сообщить работнику об увольнении в устной форме, не предоставив ему выходного пособия и даже не заплатив за последний отработанный период.


Кроме того, выплата заработных плат по нелегальным схемам влечет за собой недополучение части социальных гарантий, предусмотренных законом для работающих граждан. Например, при «серых» схемах суммы, начисленные по больничным листам, отпускные, различные пособия, а также расчет при увольнении, полностью зависят от порядочности работодателя. Размер заработной платы, оговоренный в устной форме, не может служить базой для расчета таких выплат. Даже если при трудоустройстве работодатель обещает все выплаты производить, исходя из реальной суммы заработной платы, при возникновении финансовых затруднений на предприятии или трудовом конфликте все выплаты будут рассчитываться, исходя из «белой» части зарплаты, которая чаще всего устанавливается в минимальном размере, установленном законом.


Светлана Марчукова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Липецкой области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса


— При получении «серых» денег у работника могут возникнуть проблемы с получением кредита, так как банк обращает внимание на размер официальных доходов. Также скажется нелегальная зарплата и на получении налоговых вычетов при приобретении жилья или обучении ребенка. Возврат излишне уплаченных налоговых платежей осуществляется, исходя из суммы официально перечисленного в бюджет с заработной платы работника налога на доходы физических лиц. А если налог будет минимальным, то таковой будет и возвращенная сумма.


И самое главное, от официальной заработной платы напрямую зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется из отчислений, производимых работодателем в Пенсионный фонд. Подойдет пенсионный возраст, и, окажется, что ничего человек себе на пенсионном счете не скопил, как бы много и хорошо не работал всю свою трудовую жизнь и какую бы большую зарплату не получал. Вряд ли стоит жить одним днем, не задумываясь о собственной старости.


Поэтому, соглашаясь на получение заработной платы «в конверте», каждый человек должен понимать свою ответственность. Работник может быть обвинен в сговоре с владельцем предприятия и наказан крупным штрафом или даже лишением свободы — получая зарплату «в конверте», он не может не знать, что предприятие недоплачивает в бюджет НДФЛ и страховые взносы. И опять же, за свою нищенскую старость придется винить только себя.


Подготовила Галина Чернышова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх