Вт, 23 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Настоящее «Лебединое озеро»

Николай Боков | 06.07.2017

В год своего 60-летия Липецкая филармония представила уникальный проект – постановку балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» на воде. 

Беспрецедентное действо в минувшее воскресенье прошло на Лебедянской земле в селе Сезеново на берегу единственного в округе озера. Образованное притоком Дона рекой Сквирня, оно издревле является местом обитания благородных птиц. 

По приглашению филармонии сказочную историю воплотил в танце один из лучших в России театров балета – Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР России Вячеслава Гордеева.

Он привез полноценный вариант «Лебединого озера». В постановке было занято около 60 московских артистов. Единственным отличием от классического спектакля стало отсутствие антракта. 

Тысячи приехавших из Липецка, Лебедяни, соседних регионов и столицы театралов долго не могли налюбоваться красотами местных просторов, живописными видами на озеро и Иоанно-Казанский монастырь, где покоятся чудотворные мощи его основателя – затворника, подвижника и целителя преподобного Иоанна Сезеновского. 

Внимание сразу же привлекали белые лебеди на озерной глади. На парковке и трибунах на склонах холма не было свободных мест. Само балетное действо проходило на развернутой у берега площадке, покрытой специальным линолеумом и подсвеченной мощными прожекторами. 

– Чайковский по праву – композитор номер один в мире, – отметил заместитель директора театра «Русский балет» Виктор Давыдов. – Его музыка трогает душу и сердце. После успеха в Липецке нам уже поступило предложение показать «Лебединое озеро» на Байкале. Не исключено, что наш проект получит продолжение за рубежом. Возможно, скоро русскую музыку оценят на Великих озерах, в Северной Америке. Но начало положено здесь, под Лебедянью…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных