Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +18° $ 64.68 72.11

Лето для всех

Ольга Васильева | 05.07.2017

Едва закончился завтрак, в «Лукоморье» раздалась громкая сирена. Отряды один за другим собрались на спортивной площадке в центре лагеря.

— Это репетиция «Пожарной тревоги», — объяснила гостям начальник лагеря Татьяна Петрова. — Безопасность и здоровье детей для нас на первом месте.

В «Лукоморье» приехали представители Общественной палаты Липецкой области, чтобы в рамках выездного заседания поинтересоваться, как организовано оздоровление детей в загородных ста­ционарных лагерях. Гости осмотрели двухэтажный корпус с жилыми комнатами, туалетами, душевыми, медицинским кабинетом, изоляторами, побывали в столовой.

В первой смене в «Лукоморье» проходили военно-полевые кадетские сборы. Вторая смена посвящена театру. Название третьей смены говорит само за себя: «Синема, синема!», а в четвертой пройдут военно-спортивные игры. Такому разнообразию программы удивляться не приходится: в прошлом году «Лукоморье» вошло в сотню лучших российских лагерей.

Следующим гостей встретил «Орлёнок», находящийся в ведении департамента образования города Липецка. Здесь в первой смене, которая продлилась до 1 июля, отдыхали 255 детей. На территории одноэтажные корпуса, недавно отремонтированная столовая на 300 человек, круглосуточный медицинский кабинет с двумя изоляторами, просторный клуб, где проходят музыкальные занятия и массовые мероприятия, две спортивные площадки.

В «Ёлочке», расположенной рядом с «Орленком», четыре смены подряд на полном обеспечении отдыхают дети-сироты из областных учреждений господдержки. Во второй смене здесь отдыхало чуть больше 160 человек. В конце июня в лагерь приехали еще 30 выпускников интернатов и детских домов, обучающихся в системе профессионального образования. У «Ёлочки» в отличие от других лагерей есть свой пляж.

В соседней «Чайке» нет никаких сожалений по поводу отсутствия возможности резвиться у водоема. На одной площадке здесь занимаются степ-аэробикой, на другой — волейболом, на третьей играют в футбол. А вскоре на территории лагеря появится еще одна площадка, оборудованная турниками. Во второй смене в «Чайке» под названием «Ступени Олимпа» отдыхало почти 200 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Среди них больше сотни детей из приемных и опекунских семей. Этот лагерь выбрали также более 60 ребят, увлеченных английским языком. Когда прибыли гости, они занимались в двух залах столовой, опустевшей после завтрака.

Представители общественной палаты Липецкой области, подводя итоги выездного заседания, обратили внимание на разнообразное меню в столовых, доступность медицинской помощи, заинтересованность персонала в своей работе.

— Дети искренне говорят о том, что им нравится отдыхать в этих лагерях, поэтому мы очень благодарны и областному управлению образования и науки, курирующему эту сферу, и руководителям лагерей, и педагогам, работающим непосредственно с детьми, — подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. — Надо отметить, что в регионе создаются замечательные условия для организации отдыха и досуга детей в стационарных загородных лагерях.

— Замечаний практически нет, — продолжил разговор заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области Виктор Иванов, возглавляющий комиссию по социальным вопросам. — Важно, используя базу лагерей, созданных в советское время, продолжать благоустройство территорий, оснащать спортивные площадки современным оборудованием.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных