Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

А у нас во дворе…

Ольга Шкатова | 28.06.2017

Это раньше спокойствие улицы Первомайской в Липецке нарушал лишь стук трамвайных колес. Сегодня по этой неширокой улочке, растянувшейся от площади Петра Великого до площади Победы, беспрестанно мчатся в одностороннем движении три ряда автомобилей. От их рева между торговыми центрами и старыми пятиэтажками прячется здесь городской детский сад № 3, утопающий в цветах и зелени деревьев.

Путешествие в сказку

Чуть свернешь с дороги и окажешься в настоящей сказке: так заботливо и с выдумкой обустроена территория детского сада. Неслучайно он несколько раз становился победителем городского конкурса «Лучший детсадовский двор». А в этом году свою помощь в его благоустройстве предложили воспитателям студенты и преподаватели кафедры дизайна и художественной обработки материалов Института машиностроения Липецкого государственного технического университета, подготовив социальный проект по созданию благоприятной образовательной среды.

Территория этого детского сада — настоящая зеленая зона с клумбами, вишневыми деревьями, липами, рябинами, туями, соснами, пихтами, ивами, можжевельником и другими кустарниками, посаженными педагогами вокруг веранд и прогулочных площадок.

— В реализации проекта приняли участие около тридцати студентов, — рассказала старший преподаватель кафедры дизайна и художественной обработки материалов Вера Кукушкина. — Важно, что мы выполнили роспись экологически чистой краской. Это акрил на водной основе с различными колерами. Экологическая составляющая сегодня на первом месте. На территории детского сада все должно быть не только приятным для восприятия, но и безопасным. Выбор цветов для росписи фасада подсказала уже имевшаяся мозаика на морскую тему. Сине-голубые тона успокаивают, а плавные линии волн настраивают на позитив. После того как работы были завершены, дети придумали игру с корабликами. Это говорит о том, что у них появилось новое ощущение пространства.

Отель для... насекомых

Кроме того, студенты занимались и ландшафтным проектированием. Они не только расписали большую центральную клумбу, но и посадили на ней цветы. Появились на территории и новые цветники. Для двух приспособили старенькие, выкрашенные все той же безопасной краской, велосипеды. Настоящие реконструкцию и реставрацию пережили деревянные домики, мельницы, скамейки, а также сухой ручей. По словам Веры Анатольевны, у каждого студента была возможность осуществить свою творческую идею. Так, например, на месте засохшего дерева появился «Отель для полезных насекомых».

Марина Кулясова, Анна Коновалова и Алена Николаева смогли здесь раскрыть свои таланты. Одна училась рисовать в художественной школе, другая — в студии изобразительного искусства при Доме творчества, третья развивала свой дар художника самостоятельно. Обучаясь на отделении промышленного дизайна, девушки пишут картины маслом и акварелью. Расписывая стены дошкольного учреждения, веранды и клумбы, они работали с другими материалами, приобретая новый профессиональный опыт.

Забота о будущем

Девушки, как и Вера Анатольевна, стали гостями праздника, организованного в детском саду по случаю окончания работ. Приветствуя гостей, заведующая Наталья Зайцева отметила, что благодаря студентам заметно преобразился и фасад здания, которому уже полвека, и территория детского сада.

В ответном слове заведующий кафедрой дизайна и художественной обработки материалов Евгений Гамов обратил внимание на то, что ребята использовали в работе цвета, благотворно влияющие на психику человека.

— Для нас, родителей, о многом говорят улыбки наших детей. Мои сын и дочь с удовольствием ходят в этот детский сад, а проезжая мимо него в выходной день, не упускают случая напомнить, что здесь у них любимые друзья и воспитатели, — рассказал Павел Петров, возглавляющий родительский комитет. — Приятно, что есть неравнодушные люди, способные на хорошие дела, стремящиеся реально помочь педагогам.


Дословно

— Разноплановую работу с детскими дошкольными учреждениями мы ведем постоянно, — продолжил разговор ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. — В прошлом году, например, в рамках другого социально значимого проекта под названием «Маленький Политеша» наши студенты ставили для детей интерактивные сказки. В этом году к работе подключились и наши кафедры. Университет всегда готов заниматься с детьми, потому что за ними будущее. Сегодня они в детском саду, завтра придут в школу, а, окончив ее, станут студентами вуза. Почему бы не нашего? Кроме того, подобные проекты — это большая воспитательная работа со студентами, поскольку в будущем им предстоит стать папами и мамами. Они с удовольствием общаются с малышами и, возможно, уже представляют себя в этих важных ролях.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных