Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Патриотизм против радикализма

Николай Васильев | 09.06.2017

Общественность обеспокоена ростом экстремизма в молодежной среде. Об этом шел разговор на «круглом столе», посвященном радикализации современного общества. Он проводился по инициативе Общественной палаты региона.

Общемировая тенденция

Участники встречи сошлись во мнении о том, что рост радикальных настроений среди различных слоев общества является в новейшей истории общемировой тенденцией. При этом этот процесс угрожает основополагающим правам и интересам человека, причины у него разные: социально-экономические, социально-психологические, этнические, правовые. Главные же факторы радикализма — материальное неравенство населения, неудовлетворенность уровнем жизни и положением в обществе.

Однако далее взгляды участников дискуссии разошлись. Доцент кафедры теории и истории государства и права ЕГУ имени И.А. Бунина, кандидат юридических наук Арсен Акопян считает радикализм движущей силой общества, так как он заставляет власть предпринимать кардинальные меры по удовлетворению чаяний граждан. По мнению ученого, бороться с этим явлением бессмысленно, надо лишь удерживать его в определенных рамках, не допускать перерождения, скажем, в форму терроризма.

С ним солидарна его коллега доцент кафедры психофизиологии и педагогической психологии, кандидат психологических наук Любовь Комлик. Она убеждена, что важнее всего то, к чему ведут радикальные настроения в обществе и какова их динамика. По ее мнению, через настроение молодежи, ее устремления и идеалы четко прослеживаются проблемы всего общества. Потеря идеологической базы породила разрозненность и раскол среди населения, размыла цели, к которым следует стремиться той или иной категории граждан. Отсюда и фанатизм, нигилизм, эгоизм и инфантильность молодых людей. Увлечение компьютерными играми, «боевиками» делает ребят агрессивными. При этом большинство родителей недостаточно уделяют им внимания, в результате дети предоставлены сами себе, а также улице, компании сверстников, Интернету.

Система профилактики

Тем не менее в нашей области сложилась эффективная система профилактики проявлений радикализма в разных слоях общества. Об этом на «круглом столе» говорил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин.

— Власть и правоохранительные структуры предпринимают дополнительные меры по пресечению радикальных настроений и конфликтов на этнической и религиозной почве, — уточнил он. — Сегодня в области зарегистрировано 327 религиозных организаций, из них 292 — православных, 35 — иных конфессий, 10 организаций сформированы по этническому принципу. Полицейские постоянно взаимодействуют с лидерами и влиятельными представителями национальных землячеств, руководителями организаций православных и нетрадиционных конфессий, что позволяет правоохранителям не допускать конфликтных ситуаций. Все эти меры обеспечивают в целом спокойную обстановку в регионе.

Как отметила председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко, радикальные проявления просматриваются практически среди всех слоев населения, что не может не настораживать. Они угрожают государственным интересам, основополагающим правам граждан, усиливают расслоение общества. Поэтому контролировать и влиять на процесс радикализации надо совместными усилиями.

Необычные «путешествия»

Мнения участников встречи сошлись и в том, что мощным источником распространения агрессии является никем не контролируемый Интернет. Школьники и студенты «путешествуют» по нему в поисках интересного и необычного, не всегда при этом открывая для себя только новые города и знаменитые имена. Всевозможные агитаторы и вербовщики экстремистских сил, в том числе запрещенных в России террористических организаций, не дремлют, заманивая в свои ряды идеологически не окрепших юнцов. Процесс этот, увы, развивается. Такого мнения придерживаются ассистент кафедры уголовного права и криминалистики ЛГТУ Леонид Набоков, заместитель прокурора области Руслан Стрельников, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Наталья Шатурина, начальник областного управления молодежной политики Ольга Решитько и другие.

В ходе разговора речь шла и об активизации деятельности участников так называемых, протестных акций, распространении лозунгов «новой оппозиции», действующей в формате «прогулок свободных людей». При этом особо отмечалось, что молодые люди тщательно скрывают свою принадлежность к неформальным объединениям радикальной направленности.

Важно

В принятой резолюции участники встречи призвали органы власти, правоохранительные структуры, педагогов, средства массовой информации, общественность объединить усилия для того, чтобы оградить молодежь от оголтелых радикалов, предоставив им широкий выбор идеологических направлений, всевозможных занятий и увлечений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных