Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Как Берендей столицу выбирал

Валентина Скерцинова | 08.06.2017

Царь Берендей оказался в затруднительном положении. Уже много лет он властвовал в огромных лесных владениях, но до сих пор не имел своей столицы! Такой непорядок нужно было срочно устранить. Государь склонился над стопкой берестяных свитков с докладами, которые по его поручению написали министры, ответственные за отдых девчонок и мальчишек. Все они предлагали избрать столицей один из детских лагерей Липецкой области. Но шутка ли – выбрать из 15 загородных лесных царств и 99 палаточных, которые нынешним летом примут мальчишек и девчонок! Берендей почесал затылок и склонился над докладами…

Что написали министры

«Дражайший повелитель! 

Отбросьте сомнения – столицей надобно выбрать загородный лагерь «Чайка», что в Грязинском районе. В нынешнем году «Чайке» исполнилось 60 лет. За одну смену здесь отдыхают и поправляют здоровье более двухсот мальчишек и девчонок. А какая интересная у лагеря программа, каждая смена – неповторимая и яркая. Например, первая, что начнётся 3 июня, называется «Космическое содружество». А последняя (с 6 по 26 августа) – «Путешествие в кинематограф». 

Дражайший Берендей! Тебе наверняка понравятся елово-сосновые угодья лагеря и живописный берег Матырского водохранилища. Я же прошу отпуск до конца лета, ибо хочу провести это время в «Чайке». Министр Лесняк».

*** 

«Я вдумчив, ловок и умён,

Отправился я в лагерь «Клён».

Открыт сей лагерь круглый год,

Вот и сейчас детей он ждёт.

За смену «Клён» наш встретить рад

Почти полтысячи ребят.

Здесь спортплощадки, скалодром,

Эстрада, залы, книжкин дом.

В кружках и студиях ребят

Вожатский опытный отряд

Ждёт каждый день. И мне не лень

Быть с ними. Это сберегу,

Служить Вам больше не смогу. 

Нашёл столицу царства я,

Засим откланяюсь, друзья».

P.S. «Клён» находится в Задонском районе. Оснащён лагерь по последнему слову техники. Здесь с комфортом отдыхают и ребята с ограниченными возможностями здоровья. В программе каждого дня – кислородные коктейли, посещение соляной комнаты, уроки лечебной физкультуры. А ещё юных гостей лагеря вожатые часто вывозят в бассейн «Янтарь» и ледовый дворец «Айсберг» города Задонска. Ваш Поэтино».

***

Следующий отчёт прислал пунктуальный министр Сухарино. Он любил чёткость во всём, поэтому просто составил таблицу плюсов и минусов лагеря «Берёзка», что в Добровском районе.

Плюсы

Кривецкое лесничество – одно из самых красивых и экологически чистых в Липецкой области и в России.

За одну смену здесь отдыхают и поправляют здоровье более 180 девчонок и мальчишек.

Общая площадь лагеря – почти 30 гектаров. Есть где развернуться! Здесь даже пляж на территории лагеря.

В «Берёзке» работает большой современный видеозал, который иногда «подсказывает» профиль смен. Так, первая – «Кинопанорама», а вторая – «В стране Мульти-пульти».

Минусы

Большое внимание уделяется спорту. Есть современные тренажёры, спортивные площадки. А царя Берендея спортивным не назовёшь, трудно ему придётся…

Опять же о спорте. Каждое утро ребята не только с удовольствием делают зарядку на свежем воздухе, но и проводят эстафеты, соревнования, забеги. Стало быть, будут мешать царю спать до полудня.

И даже прыжки с парашютом!

Читая доклады, Берендей вздыхал всё тяжелее. Все министры как один просили отпуск и хотели остаться в своих «командировочных» лагерях. Выходило, каждый лагерь области вполне мог стать столицей лесного царства. Даже министр Цифирио, ради пущей точности побывавший во многих школах, сообщил, что в июне здесь смогут весело и интересно провести время более 6 тысяч ребят. Откроются ещё 11 лагерей в липецких спортивных школах и бассейнах. Благодаря этому к здоровому образу жизни приобщатся полторы тысячи школьников. Цифирио, конечно, не предложил перенести в один из дневных лагерей столицу царства Берендея. Но посоветовал лесному правителю совершить экскурсии.

Просил отпуск и министр Приключенио, который уже договорился с воспитанниками клуба «Юный авиатор» липецкого дома творчества «Городской» и учениками кадетских классов 14-й школы взять его с собой в лагерь «Орлёнок» в июне. Здесь состоится профильная спортивная смена, в её программе есть даже прыжки с парашютом! А из «Орлёнка» Приключенио отправится в Елецкий район, где будет организована увлекательная краеведческая экспедиция. В ней примут участие более 400 ребят!

"Навстречу лету"

Думал-думал Берендей – и отправился в лагерь «Ёлочка» Грязинского района, на ежегодный областной фестиваль вожатых «Навстречу лету». Ведь на фестивале, как всегда, собрались взрослые, которым предстоит сделать отдых ребят интересным и полезным.

Обменяться идеями и опытом приехали восемь команд студентов педагогических колледжей и вузов. И уже по названиям можно догадаться о буйной фантазии будущих вожатых. Например, лебедянцы превратились в… смурфиков. Перед презентацией даже выкрасили лица синей гуашью! 

А усманцы назвали команду «Кипиш». Сразу ясно: с такими вожатыми скучать не придётся. Ещё бы! Они и поют, и танцуют, и спортом занимаются. Не будет преувеличением сказать, что из 26 студентов «Кипиша» каждый – победитель одного или нескольких творческих или спортивных конкурсов и олимпиад. Например, Евгений Сынкин занимается боксом, имеет 1-й разряд. Кстати, в детстве Женя любил отдыхать в «Прометее». И хорошо запомнил «одного дяденьку с баяном, который здорово пел песни…». 

А «дяденька с баяном» – Валерий Николаевич Беляев, который долгое время работал в «Прометее» музыкальным руководителем. Вот и на вожатском фестивале его музыкальные игры вызвали долгий шквал аплодисментов. Значит, эти игры разъедутся по всем лагерям.

Вообще, программа фестиваля была очень насыщенной. Это и мастер-классы директоров загородных лагерей, и битва хоров, и фотовыставки, и конкурсы. Неудивительно, что Берендей провёл в «Ёлочке» все три дня. И аплодировал победителю конкурса вожатых Андрею Логунову, студенту Елецкого государственного университета, и «Смурфикам» – лучшему отряду.

А вернувшись в свою резиденцию, отправил благодарность организаторам вожатского фестиваля – управлению образования и науки и Центру развития детского отдыха.

*** 

…Так и не появилась столица в царстве Берендея. Понял лесной царь, что в каждом лагере – загородном, палаточном и школьном – ребята отдохнут одинаково весело и с пользой. И радостно ему становилось при мысли о том, что юными гостями этих царств в нынешнем году станут более 45 тысяч мальчишек и девчонок.

Фото автора и из архива фестиваля.

Открыли сборы начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Николаевич Косарев 
и председатель Липецкого отделения Российского детского фонда Игорь Иванович Батищев.

Открыли сборы начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Николаевич Косарев и председатель Липецкого отделения Российского детского фонда Игорь Иванович Батищев.

Открыли сборы начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Николаевич Косарев 
и председатель Липецкого отделения Российского детского фонда Игорь Иванович Батищев.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных