Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.39

Эта музыка будет вечной

Сергей Малюков | 06.06.2017

Стартовал Пятый международный фестиваль имени Тихона Хренникова. Он открылся концертом Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в зале академического театра драмы.

— Хочется верить, что все преходяще в этом мире, а музыка вечна, — отметил, обращаясь к залу, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Каждый фестиваль имени Хренникова по-своему ценен и интересен. В этом году он сразу же взял мощный старт. С гордостью и удовольствием представляю липецким любителям музыки легендарный музыкальный коллектив под управлением Владимира Ивановича Федосеева. Этот оркестр — наша национальная гордость, он триумфально демонстрирует по всему миру лучшие образцы симфонической музыки. Побывать на его выступлении — большая удача. Впереди насыщенная фестивальная программа, которая преподнесет меломанам немало приятных открытий.

Маэстро перед концертом поделился с журналистами своими впечатлениями о знакомстве с советским классиком.

— Тихон Николаевич был удивительным человеком, о котором вспоминаешь только хорошее, — считает дирижер. — Он сделал много добра, по-оте­чески помогал молодым композиторам встать на ноги, прекрасно руководил творческим Союзом, мы все очень благодарны ему за это.

Владимир Федосеев и его оркестр активно гастролируют по всему миру. Но, как признался сам Владимир Иванович, дороже всего для него выступления в русской глубинке.

— На такие города, как Липецк, вся наша надежда, — полагает он. — Русская культура сейчас оживает, особенно в провинции. Просыпаются дети, талантливая молодежь, я горжусь ими и верю, что подрастающему поколению под силу вернуть утраченные в девяностые годы позиции, возродить былую славу нашей творческой школы. В мире сейчас нет ни одного серьезного оркестра, в котором бы не играл русский музыкант. Вся наша музыкальная традиция основана на народной культуре. Чтобы понять душу народа, нужно узнать и полюбить его музыку.

Выдающийся дирижер, обладатель множества премий, званий и наград 5 августа отметит свое 85-летие. Но возраст ничуть не мешает маэстро оставаться в отличной форме. В свое время Тихон Хренников отмечал: «Дирижерское дарование — совершенно особый род музыкального таланта. Как у певца, у дирижера должен быть свой «дирижерский голос». Федосеев — счастливый обладатель такого голоса. Воля руководителя, темперамент артиста, пластика жестов — во всем слышится этот ясно звучащий «дирижерский голос».

Большой симфонический оркестр выступил с программой из музыки Пет­ра Ильича Чайковского. В первом отделении концерта прозвучала симфония № 4 фа минор, сочинение 36. Второе было отдано сюите из музыки к балету «Лебединое озеро». Восторженная публика устроила маэстро и его оркестру овацию.

Тем временем

Сегодня в рамках фестивальной программы в концертном зале «Унион» имени Т.Н. Хренникова выступит лауреат Международного конкурса имени Чайковского пианист Люк Дебарг (Франция). С 8 по 10 июня в Елецком государственном колледже искусств пройдут международная научно-практическая конференция «Музыка и современность» и международная творческая лаборатория (совместные репетиции участников проекта и мастер-классы ведущих деятелей отечественного и зарубежного искусства).

10 июня, в день рождения Тихона Николаевича, в Елецком государственном колледже искусств состоится гала-концерт участников фестиваля.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова