Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Спасательный круг в море наркотических иллюзий

Ирина Смольянинова | 05.06.2017

В реабилитационном центре «Добринка» наркозависимых не только избавляют от пагубного пристрастия, но и помогают им начать новую жизнь

Комплексная реабилитация наркозависимых – относительно новое направление в организации наркологической медицинской помощи в нашем регионе. В 2013 году открыли реабилитационное отделение областного наркологического диспансера в селе Вторые Тербуны. А через год в селе Павловка Добринского района по инициативе Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига» и при поддержке администрации Липецкой области создали реабилитационный центр «Добринка». Он-то и стал площадкой для реализации комплексного проекта помощи в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями.

В 2015 году центр принял первых пациентов, а всего со времени открытия реабилитацию здесь прошли около 100 человек, 46 из них – по бесплатным сертификатам для жителей области.

О том, как работают такие центры, почему они находятся на значительном удалении от крупных населённых пунктов, и можно ли вылечить человека от наркотической зависимости, рассказала заместитель главного врача областного наркологического диспансера, врач-нарколог и руководитель программы реабилитации центра «Добринка» Татьяна Афанасьева.

– Татьяна Александровна, о вреде наркотиков сегодня знают все. Почему же, несмотря на их очевидную опасность, число молодых людей, подсаживающихся на это зелье, растёт?

– Мы все хотим быть счастливыми, но у каждого из нас своё представление о счастье и способах его достижения. Большинство людей понимает, что использовать для этого наркотики – гибельный путь, рано или поздно наступит расплата за такой образ жизни.

Но есть люди (их немного), у которых потребность в ощущениях, получаемых от наркотиков, может быть заложена генетически. Кто-то берётся за наркотики на фоне сильнейшего стресса, чтобы заглушить душевную боль, депрессию. У других тяга к ним обусловлена особенностями развития, той средой, которая окружала человека в период формирования личности.

– У молодости так много путей, так много возможностей. Почему же одни ребята последовательно реализуют свои планы, учатся, строят карьеру, а другие выбирают иллюзорную жизнь в постоянном наркотическом дурмане?

– Всё попробовать, всё испытать на себе – желания характерные для молодёжи, для подростков. Первая сигарета, первая рюмка, а потом и первая доза – это способ почувствовать себя взрослым, самостоятельным, особенно в компании сверстников. «А тебе слабо попробовать?» – один из «крючков», на который цепляют подростков. Отказаться – значит, потерять лицо, авторитет, а для подростка нет ничего страшнее, чем стать изгоем в своей среде.

При этом у молодых есть иллюзия собственной неуязвимости, иллюзия бессмертия. Все, кто начинает употреблять наркотики, уверены: наркоманы сами виноваты, что докатились до такой жизни, а с ними никогда ничего подобного не случится. И если захотят, они в любой момент могут бросить принимать зелье. Однако весь опыт человечества свидетельствует: любые наркотические вещества формируют сильнейшую зависимость, которая в итоге ломает человека, приводит его к полной деградации и гибели.

Ещё одна причина — доступность наркотиков. Достать их не так уж и трудно, были бы деньги. Сначала тратятся личные средства, потом человек начинает занимать, продавать вещи из дому. Когда приём очередной дозы превращается в цель и смысл жизни, перед которыми снимаются все моральные, нравственные табу, он решается на кражу, грабёж или разбой и становится реально опасным для общества. В итоге все наркоманы, как правило, попадают в поле зрения правоохранительных органов.

– А как меняется жизнь наркомана?

– Погружаясь в мир наркотиков, он может несколько ночей не спать и практически ничего не есть. За несколько месяцев такой жизни наркоман теряет до 15 килограммов веса. Но ресурсы организма исчерпываются, человек становится вялым, у него болит сердце, печень, отказывают почки, падает давление. Кроме того, синтетические наркотики – «соли», «спайсы», особенно популярные в молодёжной среде, вызывают серьёзные нарушения психики, вплоть до острого психоза и паранойи. В этом состоянии человек опасен не только для себя, но и для окружающих. Он может выпрыгнуть из окна, спасаясь якобы от преследующих его «монстров» или «инопланетян». Были случаи, когда, «спасая», выбрасывали из окон своих детей. Недаром в среде самих наркоманов эти вещества получили название «шиза».

В редкие минуты просветления человек сам начинает понимать, что с ним что-то не так, и реально боится сойти с ума. И только тогда он приходит в стационарное отделение областного наркодиспансера.

– Можно ли вылечить наркомана? Есть ли средства, способные навсегда избавить от наркотической зависимости?

– Мы помогаем медикаментозно снять психическое напряжение, купировать бред и галлюцинации, «почистить» организм от токсического воздействия наркотиков. Но излечить наркомана (то есть добиться стойкой ремиссии) – значит, изменить личность полностью, переформатировать её, создав другие запросы, жизненные цели и ценности. И эта работа начинается уже в условиях стационара.

За полтора-два месяца, которые наркозависимый проводит в стационаре, мы определяем его личностные ресурсы – уровень интеллекта, наличие психических расстройств, выясняем, что для него в жизни представляет ценность помимо наркотиков, о чём он мечтал, словом, пытаемся найти какую-то зацепку, чтобы вытянуть человека из наркотического отупения. Когда наши пациенты, пережив «ломку», начинают понемногу интересоваться окружающим миром, главными становятся – режим, контроль и занятость.

Следующий этап – показать пациентам, какой яркой и насыщенной может быть жизнь без наркотиков. К нам приезжают творческие коллективы, известные люди. Мы организуем экскурсии, в том числе в задонские монастыри. Пациенты сами готовят праздники, театральные постановки, и тут открываются такие способности и таланты, о которых они сами не знали или забыли. Так называемые «старослужащие» помогают ухаживать за «новобранцами». Очень важно, что на лечение вновь поступивших мотивируют те, кто уже частично восстановился.

– Почему же многие снова попадают в наркологию?

– Выйдя из клиники, наркозависимый возвращается к прежнему образу жизни, встречается со старыми друзьями, словом, попадает в привычную, знакомую колею, потому что навыки жизни без наркотиков не успели ещё хорошо закрепиться. Поэтому и потребовались реабилитационные центры, удалённые от их прежнего места жительства, где за три-шесть месяцев формируется привычка к здоровому образу жизни.

Изолированность от той среды, где можно достать наркотики, плюс свежий воздух, подчинённая строгому распорядку жизнь, природа… Реабилитационный центр «Добринка», например, расположен в красивейшем уголке Липецкой области на обширной, окружённой лесом территории. Это целый комплекс, состоящий из жилого и административного корпусов, просторной столовой и банно-прачечного блока. Есть здесь и футбольное поле, и волейбольная площадка, и яблоневый сад, и зона для отдыха. На землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в распоряжении центра, реабилитанты сами выращивают овощи для столовой.

– Какие методы реабилитации применяются в центре?

– В основе реабилитации – отечественные разработки психокоррекционных программ, рекомендованные стандартами Минздрава России, учитывающие наши культурные и нравственные ориентиры, это в отличие от известных западных «12 шаговых» моделей. В нашей стране не используются так называемые программы заместительной терапии («метадоновые»), которые, оставляя человека зависимым, снижают его криминальность, асоциальность. Целью любого коррекционного воздействия в российской медицине является улучшение качества жизни, возвращение человека в семью, к профессии, в общество…

Ещё один показательный момент: никто из наркоманов не согласен принимать наркотики пожизненно. Они все хотят вылечиться. И это тоже особенность нашего менталитета. Поэтому у нас общество не приняло легализацию «травки» и выдачу наркозависимым лёгких наркотиков в аптеках. Несмотря на все сложности этой борьбы, вектор общественного мнения однозначно направлен на полное искоренение наркомании. На преодоление в себе греховной тяги к гибельным удовольствиям ориентирует и Русская Православная Церковь. Кроме того, что человек, употребляющий наркотики – потенциальный преступник, он не способен ни полноценно трудиться, ни создать семью, ни родить и воспитать здоровое потомство, а это нарушение Божьего Закона.

– А как пациенты переносят изоляцию от внешнего мира?

– Несмотря на строгость режима и некоторые ограничения на телефонные звонки, просмотры телепередач и интернет, об изоляции речи нет. На базе центра регулярно проходят встречи с теми, кто успешно реабилитировался и сумел вернуться к нормальной жизни, другие антинаркотические мероприятия. В начале года в «Добринке», в формате акции «Вместе против наркотиков», состоялся круглый стол по вопросам противодействия распространению наркомании. В его работе участвовали врачи-наркологи и психологи ЛОНД, представители наркоконтроля и правоохранительных органов, добринской администрации, священники, педагоги и учащиеся учебных заведений района. Реабилитанты знакомили гостей с условиями жизни в центре.

Конечно, пребывание в нём не даёт стопроцентной гарантии исцеления. Мы говорим только об устойчивой ремиссии, а это не менее трёх лет без наркотиков. Но я знаю бывших наших пациентов с ремиссией пять-семь лет.

Многое зависит от самого человека, от того, насколько твёрдо он будет придерживаться рекомендаций врачей, вести здоровый образ жизни. Для жителей Липецкой области реабилитация в центре «Добринка» проводится бесплатно, за счёт средств областного бюджета.

Работа центров, подобных нашему, – это реальная надежда на освобождение от наркозависимости, своего рода спасательный круг для наркоманов, которых мы не теряем из вида даже после реабилитации. Через общественные организации, фонды, которые сотрудничают с образовательными структурами, мы помогаем бывшим наркоманам получить образование. У нас есть квоты в центрах занятости населения на трудоустройство пациентов. Многие из бывших приходят к нам просто за советом, за моральной поддержкой. Главное, что они знают: есть место, куда можно обратиться в кризисной ситуации и где им обязательно помогут. .


В ТЕМУ

Самая опасная доза – первая

Евгений, один из «выпускников» центра «Добринка»:

Три месяца здоровой, подчинённой строгому режиму дня жизни, физические упражнения и труд на свежем воздухе, покой, общение с психологами, наркологами и такими же, как я сам, ребятами на групповых тренингах и лекциях сделали своё дело. Я начал набирать вес, окреп физически.

Конечно, поначалу тянуло к наркотикам, но со временем всё меньше и меньше. К тому же нас научили преодолевать эту тягу. И как вести себя потом в обычной жизни. Чтобы снова не попасться, надо соблюдать правило трёх шагов:

1. Не общаться более 10 секунд с человеком, который употребляет или раньше употреблял наркотики.

2. Избегать состояний, когда голоден, устал, раздражён.

3. Не брать наркотик в руки и не ходить туда, где могут его предложить.

Одно из обязательных условий выздоровления – постоянное саморазвитие. И очень помогают занятия спортом. Я начал «качаться» ещё в «Добринке». Там же познакомился с ребятами из общества борьбы за народную трезвость и липецкими турникменами, увлёкся спортом и сейчас усиленно тренируюсь, восстанавливаю форму, бросаю курить. Работаю экспедитором, появились планы на дальнейшую жизнь. Я в детстве мечтал стать врачом, к тому же у нас в семье есть медики – сестра, тётя. Решил, что буду готовиться поступать в медицинский. Всем, кто читает эти строки, хочу сказать: нельзя относиться к наркотикам легкомысленно. Это страшная вещь. И самая опасная доза – первая. С неё всё начинается.

Татьяна АФАНАСЬЕВА:
«Работа центров, подобных нашему, – 
это реальная надежда на освобождение 
от наркозависимости»

Татьяна АФАНАСЬЕВА: «Работа центров, подобных нашему, – это реальная надежда на освобождение от наркозависимости»

Атмосфера, созданная в реабилитационном центре «Добринка», помогает людям выздоравливать, настраивает их на позитивный лад

Атмосфера, созданная в реабилитационном центре «Добринка», помогает людям выздоравливать, настраивает их на позитивный лад

Занятия спортом, реализация заложенных природой талантов и способностей формирует здоровый взгляд на жизнь

Занятия спортом, реализация заложенных природой талантов и способностей формирует здоровый взгляд на жизнь

Круглый стол в формате акции «Вместе против наркотиков»

Круглый стол в формате акции «Вместе против наркотиков»

Татьяна АФАНАСЬЕВА:
«Работа центров, подобных нашему, – 
это реальная надежда на освобождение 
от наркозависимости» Атмосфера, созданная в реабилитационном центре «Добринка», помогает людям выздоравливать, настраивает их на позитивный лад
Занятия спортом, реализация заложенных природой талантов и способностей формирует здоровый взгляд на жизнь
Круглый стол в формате акции «Вместе против наркотиков»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных