Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Вместе ради детей

Ольга Головина | 05.06.2017

1 июня большой международной конференцией «Ребёнок и семья. Роль государства и общества в профилактике семейного насилия» завершил свою работу двухмесячный форум «Вместе ради детей».

Более 900 экспертов – учёных и правоведов, общественных деятелей и студентов, собрались в Липецком техническом университете, чтобы обсудить проблемы детства и юношества.

– Не случайно именно сейчас наш президент Владимир Владимирович Путин объявил в стране десятилетие детей, – сказал, открывая конференцию, глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Жизнь становится всё более жёсткой. Дети страдают от ошибок взрослых, и мы должны сделать всё, чтобы изменить мир к лучшему и создать условия для воспитания умного и здорового поколения. Начать необходимо с заботы о молодых семьях.

По словам Олега Королёва, для этого в регионе сделано очень много. Очереди в детские сады практически ликвидированы, в ближайшие три года все школьники будут учиться только в первую смену. Одна треть областного бюджета – это финансирование различных программ и проектов образования и здравоохранения.

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что за последние десять лет в регионе приняты около двухсот законов, направленных на защиту детей и поддержку семей.

– Во многом благодаря этому на восемнадцать процентов выросло число многодетных семей. Меньше становится сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сказал Павел Путилин. – По инициативе региональной власти введён запрет на торговлю спайсами, дизайнерскими наркотиками, регламентирована реализация алкоголя и тонизирующих напитков. Результаты не заставили себя ждать – отмечается снижение подростковой преступности. Но появляются новые угрозы – «группы смерти» в социальных сетях, а также унижения и оскорбления подростков в Интернете, с которыми сталкивается каждый четвёртый. Но только правовыми методами все проблемы не решить. Нужна целая система, в которой будут задействованы ответственные органы и родители, воспитатели детских садов и учителя, участковые врачи и бдительные соседи. Нам важно обратить внимание общества на наших детей, их нужды и проблемы.

Детский омбудсмен Людмила Куракова рассказала о результатах двухмесячника.

– Совместно с прокуратурой, которая и стала инициатором форума «Вместе ради детей», за прошедшие шестьдесят дней в регионе проведено более двух тысяч различных мероприятий во всех районах области – проверок, рейдов, семинаров, круглых столов, лекций, спортивных соревнований, культурных праздников, – подытожила Людмила Валентиновна.

– Задумывая проект «Вместе ради детей», каждый из его участников преследовал цель – улучшить положение детей в нашей области, обратить внимание взрослых на проблемы соблюдения их прав, профилактику семейного насилия и преступности, – отметил в своём выступлении прокурор Липецкой области Константин Кожевников. – За два месяца проекта городскими и районными прокурорами проведено около тысячи четырёхсот проверок. Выявлено три с половиной тысячи нарушений законодательства.

По словам прокурора, в течение двухмесячника представители органов власти в ходе рейдов побыли в 1126 семьях, нуждающихся в особом внимании, и выявили 23 детей и подростков, за которыми не было надлежащего ухода. Им требовалась врачебная, психическая и психиатрическая помощь. Все дети были временно помещены в региональные учреждения социальной защиты и здравоохранения.

О своём видении проблемы защиты детей рассказал депутат парламента в Ираке, член комитета по правам человека Аумед Хама-Али Салих.

– В Ираке только формируется необходимая законодательная база в этой сфере. Увы, сегодня главная опасность для наших детей – терроризм, – считает Аумед Хама-Али Салих. – Поэтому Ираку предстоит решить немало вопросов для обеспечения безопасного и счастливого детства своим юным гражданам. К сожалению, нашим подросткам нередко приходится трудиться наравне со взрослыми. Это ущемляет их права и развитие.

Сотрудник центра по работе с детьми, лишёнными семейной заботы, Республики Сербия Тонковит Оливера рассказала, как в её стране организована работа с детьми-сиротами и ребятишками, оставшимися без попечения. По словам Тонковит, она с коллегами проводит тщательный отбор потенциальных родителей для усыновления.

– Мы учитываем финансовые возможности семьи, наличие собственных детей, жизненные взгляды взрослых, – подчеркнула Тонковит Оливера. – Но главный принцип, которым должны руководствоваться все взрослые в воспитании подрастающего поколения, – терпение и любовь.

А викарий Липецкой епархии Преосвященный епископ Усманский Евфимий напомнил всем участникам конференции, что семья – это малая церковь, в которой начинают воспитывать ребёнка задолго до его рождения. Из семьи идут все наши моральные, духовные и нравственные устои.

– Я могу дать вам лишь один совет, оставленный людям нашим Господом Иисусом Христом, – любите друг друга, – напутствовал викарий Липецкой епархии Преосвященный епископ Усманский Евфимий.

Николай ЧЕРКАСОВ, Геннадий ЛОГУНОВ (фото)

По словам Олега Королёва, одна треть областного бюджета – это финансирование различных программ и проектов образования и здравоохранения

По словам Олега Королёва, одна треть областного бюджета – это финансирование различных программ и проектов образования и здравоохранения

Викарий Липецкой епархии Преосвященный епископ Усманский Евфимий напомнил, 
что семья – это малая церковь

Викарий Липецкой епархии Преосвященный епископ Усманский Евфимий напомнил, что семья – это малая церковь

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что за последние десять лет в регионе принято около двухсот законов, направленных на защиту детей 
и поддержку семей

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что за последние десять лет в регионе принято около двухсот законов, направленных на защиту детей и поддержку семей

Людмила Куракова вручила Константину Кожевникову Благодарственное письмо от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой

Людмила Куракова вручила Константину Кожевникову Благодарственное письмо от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой

По словам Олега Королёва, одна треть областного бюджета – это финансирование различных программ и проектов образования и здравоохранения Викарий Липецкой епархии Преосвященный епископ Усманский Евфимий напомнил, 
что семья – это малая церковь Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что за последние десять лет в регионе принято около двухсот законов, направленных на защиту детей 
и поддержку семей Людмила Куракова вручила Константину Кожевникову Благодарственное письмо от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных