Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
array(31) { ["ID"]=> string(2) "20" ["~ID"]=> string(2) "20" ["CODE"]=> string(2) "10" ["~CODE"]=> string(2) "10" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(2) "60" ["~SORT"]=> string(2) "60" ["NAME"]=> string(16) "Общество" ["~NAME"]=> string(16) "Общество" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } }

Аграрная элита области

Владимир Золотарев, Павел Остряков (фото) | 25.12.2009
 
   Она очень любит полевые цветы — простые колокольчики, скромные ромашки… Правда, не в букете, а живые, растущие на опушках, пригорках и в оврагах. Все потому, что знатная свекловичница Екатерина Сергеевна Верзилина из добринского поселка им. Ильича, можно сказать, и сама в поле выросла. В местном хозяйстве она проработала более сорока лет. И с ее именем связан особый подъем свекловодства в нашей области.

  — Навсегда запомнила свой последний день работы в колхозе перед уходом на пенсию, — вспоминает Екатерина Сергеевна. — Была поздняя осень. Урожай свеклы убрали. Стала я у кромки поля, перекрестилась, поклонилась ему и поблагодарила матушку-землю за все. А у самой — слезы на глазах. Как же, думаю, я теперь без своей любимой работы буду? Да только и отдохнула до весны. Председатель колхоза попросил помочь на очередном севе сахарной свеклы. С радостью откликнулась, а потом еще пять лет отработала.

  Сегодня, говорит Екатерина Верзилина, рада была бы опять в поля выйти, да возраст не позволяет, видеть совсем плохо стала. Но как только приходит весна, она снова принимается за сельское хозяйство — только на своем подворье. Выращивает цветы. В палисаднике видов и сортов декоративных растений — не счесть. Есть еще сад и огород, который они с мужем Константином Павловичем, тоже многие годы проработавшим в сельском хозяйстве, держат в идеальном порядке — на зависть многим молодым сельчанам.

  Человек-легенда — говорят о ней аграрии области. Герой Социалистического Труда. Родилась она в Павловке — неподалеку от поселка, где живет сейчас. Мать была сельской труженицей. Отец прошел три войны и тяжело болел. В семье было тринадцать детей, но в живых осталось только шестеро.

  Екатерина Верзилина окончила семь классов школы и хотела было уехать с одноклассниками в город, да не срослось. Стала искать счастье на своей малой родине. Трудовой путь ее начался в 1944 году в колхозе имени Ильича, где на свекловичных плантациях в конце 60-х годов прошлого века ее звено получало урожай свыше 400 центнеров сахарной свеклы с гектара. С этих достижений, собственно, и начался особый этап развития отрасли, когда высокие урожаи стали повседневной практикой.

  — Самый главный источник нашего богатства — земля, — любит повторять Екатерина Сергеевна. — В любом деле подход важен. Нужно уделять пристальное внимание каждому метру возделываемой пашни, тогда будут и рекордные показатели. Я никогда не была равнодушной к своей работе. Интересовалась тем, как работают в других хозяйствах, какие приемы применяют, и стремилась внедрять лучший опыт у себя.

  Настойчивости и целе­устремленности Екатерине Верзилиной и впрямь не занимать. К этому ее приучили родители.

  В 1958 году, став звеньевой, она потребовала, чтобы в ее коллективе был постоянный состав работников. Одни и те же люди и пахали, и сея­ли, и плантацию обрабатывали, и корни выкапывали. Пятьдесят человек выращивали сахарную свеклу на площади 150 гектаров.

  В 1968 году дружный коллектив свекловодов полу­чил с гектара по 421 центнеру корней. Успех был отме­чен первой для Екатерины Сергеевны наградой — ей вручили медаль ВДНХ.

  Высокая награда воодушевила. После этого Екатерина Верзилина даже вызвалась выращивать свеклу на одном из самых неурожайных полей хозяй­ства. Верила: не почва там плохая, а доброго хозяина не находилось.

  Первый сев свеклы на том поле вел Валентин Синячкин, будущий знатный механизатор области. Посеял семена, как авторучкой на бу­маге точки расставил. Но от сердца у Верзилиной от­легло лишь тогда, когда всходы появились. Ровные, дружные. Потом снова волнение: то блошка стала одо­левать свеклу, то сорняки забивали. В общем, хлопот много было, но и корнеплоды выросли на загляденье.

  Радовались доброму урожаю всем коллективом. Верзилина же была довольна вдвойне: доказала все-таки, что любая земля, если руки да душу приложить, одарит сторицей.

  Но недаром же говорят, что нет предела совершенству. В 1973 году звено Екатерины Верзилиной снова удивило земледельцев области. В целом было собрано по 506 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. Тогда же радостная весть облетела колхоз имени Ильича и весь Добринский район: знатной свекловичнице было присвоено звание Ге­роя Социалистического Труда. Поздравления шли не только от тех, кто знал Верзилину, но и кто только слышал ее имя.

  Впрочем, самой большой наградой Екатерина Сергеевна считает свою семью. У них с мужем — две дочери и сын. На каникулы приезжают погостить внуки. А недавно родился и правнук.

  Полон был дом на недавнем юбилее Екатерины Верзилиной. Кстати, в отличие от многих, она не печалится, что день рождения — только раз в году. Их у нее два. В свидетельстве о рождении значится — 5 декабря 1929 года. Но когда заслуженная труженица стала Героем, кто-то по ошибке приписал ей еще и 25 декабря. Эта дата значится теперь и в различных книгах, и в календаре важных дат и событий области.

  — А я и не в обиде, — улыбается Екатерина Сергеевна. — Счастливая, видно. Судьба за труды двумя днями рождения наградила.
На малой родине Екатерина Верзилина нашла и счастье, и любовь.

На малой родине Екатерина Верзилина нашла и счастье, и любовь.

На малой родине Екатерина Верзилина нашла и счастье, и любовь.