Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Вместе ради детей!»

Светлана Николаева | 29.05.2017

Вместе ради детей объединились прокуратура Липецкой области, две ветви региональной власти – законодательная и исполнительная, правоохранительные органы, образовательные и общественные организации

В самом начале апреля в регионе стартовал двухмесячник по защите прав и законных интересов детей и семьи. Кроме охранной у него есть и профилактическая миссия, направленная на снижение преступности среди несовершеннолетних.

Накануне Дня защиты детей мы хотим напомнить читателям «Итогов недели» о самых важных событиях этого марафона.

Ангелы прилетели!

Первыми вестниками консолидации взрослых ради детей стали ангелы. Они прилетели из Петербурга и поселились в областном выставочном зале. 4 апреля здесь открылась удивительная выставка «Солнечный ангел Галины Чувиляевой».

Добрые, трогательные предвестники счастливых изменений и перемен прожили в Липецке почти двадцать дней. По словам их создателя, художницы Галины Чувиляевой, её ангелы поднимают настроение всем, кому выпала удача увидеть их.

Выставка добралась до Липецка благодаря содействию прокуратуры Липецкой области и лично Константину Кожевникову, руководителю ведомства. А первыми её увидели дети с особенностями развития из семейного центра «Солнечный мир» и Дома детского творчества.

Без слёз и трагедий

Ну а чтобы никто не посягал на главное право детей – быть счастливыми – и не портил им жизнь, 19 апреля в рамках проекта «Вместе ради детей» в прокуратуре Липецкой области и в районных подразделениях ведомства начали работать «горячие линии». По телефону можно рассказать о самых разных проблемах, в том числе и пожаловаться на злостных неплательщиков алиментов.

На «горячую линию» прокуратуры Усманского района обратилась мать двоих несовершеннолетних с просьбой помочь ей получить от бывшего супруга средства на содержание детей. На 19 апреля долг составлял более 280 тысяч рублей. В связи с отсутствием достаточных средств мать и дети оказались в тяжёлом материальном положении.

Горе-отец уже привлекался к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка, однако эта наука не пошла ему впрок.

Прокурор направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении в отношении злостного неплательщика алиментов уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Прокуроры Советского района Липецка в формате «горячей линии» тоже получили тревожный сигнал. Жительница областного центра рассказала, что в социальной сети «ВКонтакте» создана группа, призывающая подростков к суицидальному поведению. Прокурор района предъявил в суд исковое заявление с требованием признать информацию запрещённой к распространению и ограничить доступ к соответствующему Интернет-ресурсу, добавив на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации его IP-адрес.

Ещё один тревожный сигнал пришёл из села Хмелинец, жительница которого недобросовестно выполняла обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка. Областная прокуратура сообщила, что 42-летняя женщина использовала жёсткие методы в воспитании своего 12-летнего сына, ограничивала его даже в питании. Не выдержав такой «любви», мальчик ушёл в соседнюю деревню, где и прожил десять дней у приютивших его людей. Всё это время приёмная мать не интересовалась судьбой ребёнка. Об этой беде стало известно школьным учителям, которые и обратились в прокуратуру района.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении приёмной матери дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Ситуация в семье взята прокуратурой под особый контроль.

А ты не кури!

Все районные центры Липецкой области поддержали двухмесячник «Вместе ради детей». В городе Грязи прошла двухдневная районная молодёжная практическая конференция «Легко ли быть молодым». Началась она с яркого флешмоба, организованного старшеклассниками. Ребята рассказали о пользе овсяной каши и вреде электронных сигарет, содержащих более тридцати процентов суррогатных веществ.

– На конференции мы обсудим проблемы семей, в которых возникли сложные жизненные ситуации, попытаемся разобраться в причинах преступности среди несовершеннолетних, – рассказал на открытии заместитель главы администрации Грязинского района Олег Штанин и поделился ценным опытом: – В нашем районе установлен жёсткий контроль со стороны власти, комиссии по делам несовершеннолетних над теми, кто может оказаться по ту сторону закона. Важно вовремя помочь таким ребятам, поддержать их словом, советом, увлечь спортом, например. А если мы этого не сделаем, то станем молчаливыми соучастниками преступлений, совершённых в отношении детей.

Завершилась конференция выступлением липецкой рок-группы «Планетарий».

Ничья

4 мая в Грязях на современной спортплощадке с синтетическим покрытием у грязинской школы № 9 прошёл товарищеский матч по мини-футболу среди местных команд — воспитанников дома-интерната и детской юношеской спортивной школы.

За ребят болели глава Грязинского райо­на Владимир Рощупкин, заместитель прокурора области Руслан Стрельников, заместитель главы администрации района Олег Штанин и другие.

Владимир Рощупкин, открывая спортивный праздник, поблагодарил прокурора области Константина Кожевникова за его неравнодушие и заботу о детях, за то, что он вкладывает немало сил в воспитание молодёжи в правильных традициях — любви к спорту, жизни, уважении к старшим. 

Директор Грязинской школы-интерната Дмитрий Батищев от имени своих воспитанников передал большое спасибо директору местного культиваторного завода Равилю Анутову, который приобрёл для команды новые комплекты футбольной формы. В ней ребята и вышли на поле, чтобы сразиться со своими сверстниками из спортшколы. Поединок завершился боевой результативной ничьёй — 3:3.

«Металлург» во главе колонны

На липецком стадионе «Сокол» прошёл Кубок Петра. Турнир собрал около шестидесяти команд в двух возрастных группах: 14-15 и 16-17 лет. В церемонии открытия участвовали прокурор Липецкой области Константин Кожевников, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы областной администрации Александр Никонов и главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин.

Спортивный турнир прошёл в рамках форума «Вместе — ради детей!».

Торжественный парад команд-участниц открыли футболисты «Металлурга». «Сталевары» также провели мастер-классы и конкурсы для юных футболистов-любителей. 

Наставник молодёжной команды «Металлурга» Геннадий Коркин кое-кого из ребят взял на заметку и пообещал пригласить на просмотр в «Металлург-М».

Турнирные баталии начались в половине одиннадцатого утра: старшие ребята соревновались на поле самого стадиона «Сокол», разбитого на четыре мини-футбольные площадки; младшие играли на новом синтетическом газоне, уложенном за трибуной стадиона. Любопытно, что в задонской команде не последнюю роль играла девушка — единственная участница Кубка Петра из числа представительниц слабого пола. 

Мы за мир!

Накануне праздника Победы тербунские школьники говорили о мире. Место для встречи выбрали сакральное, важное для каждого жителя нашей области – мемориал «Тербунский рубеж». Здесь в годы войны полыхали жестокие сражения, и каждая пядь этой земли полита кровью наших солдат.

Сохранение памяти о прошлом, о людях, которые строили и защищали страну, – это тоже для детей и ради них, чтобы они не выросли Иванами, не помнящими родства.

Почётные гости, в числе которых были Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова и заместитель прокурора региона Павел Коростелёв, возложили цветы к местам захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Они также познакомились с традициями второтербунской школы. За почти 175-летнюю историю это образовательное учреждение накопило огромный опыт в воспитании подрастающего поколения. Здесь гордятся успехами своих учеников, имена лучших из них размещены на Стене Славы. Список медалистов пополняется каждый год. Бережно хранятся и достижения предшественников — помимо школьного музея в каждом классе есть уголок, где размещена информация и личные вещи именитых педагогов.

Встреча в Тербунах завершилась зрелищным действом – дети, образовав фразу «Мы за мир», выпустили в небо десятки воздушных шаров белого, синего и красного цветов. Происходящее снималось с высоты при помощи квадрокоптера.

А потом был мини-футбол, товарищеская встреча между командой ветеранов «Ресурс-Тербуны» и учащимися школы-интерната села Вторые Тербуны. Станислав Берников, самый именитый ­спортсмен в истории липецкого футбола, в этот день показал тербунским ребятам несколько упражнений и даже принял участие в игре.

— Форум «Вместе ради детей», организованный по инициативе прокурора области Константина Кожевникова, — это огромный объём работы, проделанной с одной целью: найти и помочь тем, кто нуждается в поддержке. Наши дети — достойные преемники своих дедов и прадедов, подаривших стране мир. Теперь нужно всеми силами этот мир защитить, — сказала Людмила Куракова.

Шашечная наука

В конце апреля в рамках форума «Вместе ради детей» прошёл турнир по шашкам.

В детско-юношеской спортивной школе № 4 областного центра (известной как Шахматный клуб) собрались восемь команд, в составе которых выступали депутаты облсовета, представители областной прокуратуры, Липецкой торгово-промышленной палаты и полиции, ну и, конечно, сами дети.

– Шашки позволяют атаковать, защищаться и мыслить. Только занимаясь спортом, а также развивая творческие способности, вы сможете достичь высот в учёбе и труде, – обратился прокурор области Константин Кожевников к юным участникам состязания.

Депутат облсовета, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев подарил юным шахматистам спортивной школы фотоаппарат, заметив при этом, что шашки только на первый взгляд кажутся простой игрой. Она учит предугадывать события, видеть перспективу, что важно для подростков.

В первом туре партию в шашки сыграли Константин Кожевников и Анатолий Погодаев. По словам прокурора, кстати, в прошлом чемпиона пионерского лагеря по шашкам, ему было непросто играть с именитым соперником — доктором технических наук, но когда есть общая цель — личным примером приобщить детей к занятиям различными видами спорта, в том числе и интеллектуальными, — все сложности уходят на второй план.

Это всего лишь малая толика мероприятий, прошедших в рамках двухмесячника «Вместе ради детей». Было ещё и посещение СИЗО, где прокурор области Константин Кожевников и Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова встретились с 28-летней женщиной, только-только родившей ребёнка. Они поинтересовались её проблемами и предложили помощь в их решении.

Двадцать пять трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, побывали на экскурсии в музее Липецкого авиацентра. Они познакомились с действующими героями и профессионалами своего дела, узнали боевую историю области и, наконец, испытали свои силы в реальном деле. Негативных образцов вокруг себя эти подростки и так видят достаточно, взрослые рассказали им о счастливой жизни. Наверное, этот настрой и есть главный в работе с трудными детьми, их нужно переориентировать, показать картину мира с другого ракурса, чтобы они увидели – в мире есть взрослые, готовые прийти на помощь всегда, в любое время. Впрочем, это нужно не только трудным детям, а всем, которые живут в России.


Константин Кожевников:

"Все мы знаем, что семья, дети – это главные ценности каждого человека. К сожалению, современное российское общество испытывает трудности в сохранении и приумножении семейных ценностей, традиций. Наш президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию отметил: особый смысл государственной политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Сегодня, к сожалению, в нашей стране ежегодно около шести тысяч россиян привлекаются к уголовной ответственности за побои в семье. В прошлом году на профилактическом учёте в территориальных отделах УМВД России по Липецкой области состояло две тысячи четыреста пятьдесят семь родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности в отношении трёх тысяч семисот семидесяти семи детей. И лишь триста один человек был снят с учёта в связи с исправлением. В том же году в отношении детей было совершено двести восемьдесят противоправных деяний, девяносто один ребёнок ушёл из семьи, четыре подростка покончили жизнь самоубийством, ещё трое пытались…"

Открытие выставки Галины Чувиляевой

Открытие выставки Галины Чувиляевой

В Грязях прошёл матч по мини-футболу среди местных команд

В Грязях прошёл матч по мини-футболу среди местных команд

В шахматном турнире сражались и взрослые, и дети

В шахматном турнире сражались и взрослые, и дети

В музее Липецкого авиацентра было очень интересно

В музее Липецкого авиацентра было очень интересно

Молодая мама, оказавшаяся за решёткой, рассказала о своих проблемах

Молодая мама, оказавшаяся за решёткой, рассказала о своих проблемах

Открытие выставки Галины Чувиляевой
В Грязях прошёл матч по мини-футболу среди местных команд
В шахматном турнире сражались и взрослые, и дети
В музее Липецкого авиацентра было очень интересно
Молодая мама, оказавшаяся за решёткой, рассказала о своих проблемах
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных